2020-03-12T15:14:48+03:00

Почему коронавирус для Молдовы может быть опасней, чем для других стран

Дело — в привычках и в отношении жителей страны, которые не победить
Поделиться:
Комментарии: comments49
Не все читали в детстве "Мойдодыр".Не все читали в детстве "Мойдодыр".
Изменить размер текста:

Четырнадцать пассажиров самолёта, в котором находилась инфицированная коронавирусом женщина, не удаётся найти. Речь идёт о рейсе Милан–Кишинёв, прибывшем 7 марта. Пассажиры указали неверные данные в эпидемиологических анкетах, заполненных при въезде в страну.

Вот они — наши «сознательные» граждане. Обманули специально, чтобы не иметь проблем. Наплевали на других. Все как обычно — это то, с чем мы сталкиваемся каждый день. О чем думает водитель, едущий на скорости 140 км/ч по городу или проезжающий на красный свет? О том, что может убить людей? И речь идет не об одном-двух нарушителях — это массовое явление.

А родители, которые ведут больных детей в детский сад и школу? Они думают о других детях? Или хотя бы о своем собственном ребенке, которого нужно вылечить и долечить?! А работники, которые обожают совершать никому ненужные подвиги — идут больными на работу? Обычное явление в Молдове.

В Молдове понятия «дисциплина» не существует. Никто и никогда не будет выполнять правила, а тем более рекомендации. Для нас, молдаван, слово «рекомендация» это вообще пустой звук.

А от вековых привычек и вовсе отказываться никто не собирается. Никто и ни за что. «Мыть часто руки» - для многих жителей нашей страны это как раз та самая рекомендация, которая означает пустой звук. Ни о чем. У нас же девиз: «больше грязи — толще морда». Многие из ваших коллег, приходя на работу, особенно если после общественного транспорта, направляются прямиком в туалет, чтобы вымыть руки? У нас таких чистюль считают занудами, с них смеются и им все время говорят: «Каким же будет твой иммунитет, если ты стерилен?». В общем, в Молдове редко моют руки.

В парках на прошлых выходных было многолюдно. Новости о первом подтвержденном случае коронавируса, может, кого-то и напугали, но как ели дети и взрослые на ходу не вымытыми руками попкорн и прочие яства, так и едят. И если бы только в парках! В маршрутках — тоже. Привычки менять не собираются.

К тому, что нужно протирать мобильные телефоны, наши граждане тоже относятся скептически. Такой совет у нас тоже из серии фобий, которые якобы нужно лечить.

В общественном транспорте у нас традиционно тесно и грязно. Контроллеры, которые целую смену трогают людей и деньги, ласково тебя обнимают, чтобы пройти к другим пассажирам.

Дезинфекторы у нас редкость. Хотя они должны быть повсюду. Но только когда коронавирус. В первую очередь, в больницах. Во-вторую, в школах, в компаниях. Но это же стоит денег, поэтому их нет. Более того, и мыло не везде найдешь.

А главное все-таки это полное равнодушие людей и наплевательское отношение. Я болею, значит, и вы болейте. Хотя совсем необязательно, что такая формулировка присутствует. В большинстве случаев люди просто не отдают себе отчет в том, что их поведение может угрожать не только здоровью, но даже жизни других. Потому что об ответственности у нас не слышали.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Перевозчики отменяют авиайресы между Молдовой и Италией: в Венецию и Милан никто не летит, Рим пока пускают самолеты

Всем пассажирам настоятельно рекомендуется следить за изменениями в расписании рейсов на сайте аэропорта (далее...)

Молдаване в Италии: "Всё, нас закрыли – с 8 марта по 3 апреля запрещен въезд и выезд, приняты беспрецедентные меры безопасности"

В каких провинциях запрещены все публичные мероприятия, массовые свадьбы и похороны, закрыты рестораны и учебные заведения (далее...)

Обращение президента Додона к нации в связи со случаем коронавинруса в Молдове: Призываю всё общество сохранять спокойствие – у вируса нет национальности

По словам главы государства, власти заранее подготовились ко встрече с опасностью (далее...)

Из Молдовы рекомендовано 14 дней не выезжать!

Это касается 200 пассажиров авиарейса Милан-Кишинев, но потенциальных жертв может быть около 1000 (далее...)

Заседание кабмина Молдовы: Авиасообщение с Италией закрывать не будут, продлевать ли школьные каникулы - пока не решили

Прямо сейчас идет чрезывчайное заседание правительства по ситуации с короновирусом (далее...)

Женщина, зараженная коронавирусом, еще и диабетик: сейчас идет заседание правительства Молдовы по ситуации с коронавирусом

Не до праздника, милые дамы, надо решать, что делать, чтобы остановить распространение заболевания [новость обновляется] (далее...)

Важно! Обращение премьер-министр Иона Кику к гражданам Молдовы в связи с первым случаем коронавируса

По словам премьера, всю ночь власти будут работать с почти 200 пассажирами рейса Милан-Кишинев, на котором прилетела больная (далее...)

Молдавские власти ищут всех пассажиров самолета из Милана, на котором прилетела больная коронавирусом: всех поместят на карантин

Идет процесс сбора данных о пассажирах (далее...)

В Молдове первый случай заражения коронавирусом

48-летняя женщина прилетела из Италии, она в тяжелом состоянии (далее...)

Еще больше материалов по теме: «Распространение коронавируса в мире»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также