2020-03-12T15:14:48+03:00

Молдаване в закрытой Италии: Жизнь на карантине замерла, почти всех уволили за свой счет, мы едем домой!

Половина Италии закрыта на карантин, в стране регистрируется высокая смертность от коронавируса, это отражается на бизнесе — закрываются отели, а зажиточные граждане отказываются от обслуживающего персонала
Роман ВЛАДИМИРОВКолумнист "КП" в Молдове
Поделиться:
В Италии сегодня - эпидемия коронавируса. Фото: из архива "КП"В Италии сегодня - эпидемия коронавируса. Фото: из архива "КП"
Изменить размер текста:

Италия сегодня переживает не самые лучшие времена. Медицинская система страны не была готова к тому, что так резко возрастет заболеваемость коронавирусом. Более того, именно в этой стране регистрируется самая высокая в Европе смертность от опасной заразы. Наши соотечественники в Италии признаю — улицы опустели, в магазинах люди покупают впрок продукты, чтобы реже выходить на улицу и в обещественные места.

«Рим сейчас не похож на туристический центр. На улицах - пустенько, гостиницы дорабатывают, прощаются с последними клиентами, потом закрываются. Те, кто где-то и как-то подрабатывал, тех распутили. Первыми потеряли работу домработницы, экономки, сиделки. Потому что всё закрывается на карантин. Всех распустили за свой счёт!» - рассказала «Комсомолке» гражданка Молдовы Ольга, которая уже несколько лет живет в Риме.

Как не заразиться коронавирусом. Фото: рекомендации ВОЗ

Как не заразиться коронавирусом. Фото: рекомендации ВОЗ

Число заболевших в этой стране приближается к шести тысячам, умерших - к трем сотням. Болезнь не щадит никого - "положительными" оказались, например, губернатор Пьемонта Альберто Чирио и Никола Дзингаретти, губернатор Лацио и лидер входящий в правительственную коалицию Демократической партии.

Для противодействия болезни правительство решило принять дополнительные, беспрецедентные меры, фактически изолировав весь север страны от остального мира. "Красная зона" теперь распространена на 11 регионов, по всей стране по меньшей мере до 3 апреля отмены занятия в школах, театральные постановки, религиозные церемонии. На севере страны введен полный запрет на выезд и выезд в зараженные регионы.

В этих условиях молдавским трудовым мигрантам ничего не остается, как … возвращаться домой. Что, впрочем, и сделала та женщина, которая оказалась «нулевым пациентом».

Молдавский Минздрав в эти дни работает в чрезвычайном режиме: глава ведомства Вероника Думбрэвяну по несколько раз в день дает брифинги. У всех граждан Молдовы, которые вовзращаются из-за рубежа, берутся пробы на коронавирус. Причем соотечественников выявляют прямо на границе.

«Всех, кто был замечен на границах с Молдовой с температурой, были направлены в больницу. Речь идет о пограничном пункте в Леушенах, Скулянах, в аэропорту Кишинева... везде!», - пояснила глава Минздрава Виорика Думбрэвяну.

Отныне, если человек возвращается с признаками вирусной инфекции в страну, а также если тепловизоры обнаружат температуру, он будет направлен принудительно в медицинские учреждения.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Молдаване в Италии: "Всё, нас закрыли – с 8 марта по 3 апреля запрещен въезд и выезд, приняты беспрецедентные меры безопасности"

В каких провинциях запрещены все публичные мероприятия, массовые свадьбы и похороны, закрыты рестораны и учебные заведения (далее...)

Обращение президента Додона к нации в связи со случаем коронавинруса в Молдове: Призываю всё общество сохранять спокойствие – у вируса нет национальности

По словам главы государства, власти заранее подготовились ко встрече с опасностью (далее...)

Из Молдовы рекомендовано 14 дней не выезжать!

Это касается 200 пассажиров авиарейса Милан-Кишинев, но потенциальных жертв может быть около 1000 (далее...)

В палате больной коронавирусом в Кишиневе.

Женщина, зараженная коронавирусом, еще и диабетик

Не до праздника, милые дамы, надо решать, что делать, чтобы остановить распространение заболевания (далее...)

Важно! Обращение премьер-министр Иона Кику к гражданам Молдовы в связи с первым случаем коронавируса

По словам премьера, всю ночь власти будут работать с почти 200 пассажирами рейса Милан-Кишинев, на котором прилетела больная (далее...)

Молдавские власти ищут всех пассажиров самолета из Милана, на котором прилетела больная коронавирусом: всех поместят на карантин

Идет процесс сбора данных о пассажирах (далее...)

В Молдове первый случай заражения коронавирусом

48-летняя женщина прилетела из Италии, она в тяжелом состоянии (далее...)

Еще больше материалов по теме: «Распространение коронавируса в мире»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Московская студия 8-800-200-97-02
+7 (967) 200-97-02 +7 (967) 200-97-02
СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ