2020-03-12T15:14:48+03:00

Почему главный коммунист Молдовы злится на Додона, который прервал визит в Россию и вернулся домой: А как бы поступил Воронин?

Владимир Николаевич растрачивает свое драгоценное время на сведение счетов с бывшим соратником [видео]
Роман ВЛАДИМИРОВКолумнист "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments22
Воронин осерчал на Додона. Фото: agora.mdВоронин осерчал на Додона. Фото: agora.md
Изменить размер текста:

В минувшие выходные президент Молдовы Игорь Додон прервал свой визит в Россию и вернулся в Молдову, чтобы лично возглавить на месте оперативный штаб, созданный в связи с эпидемией коронавируса. Тем более что один случай у нас был как раз в субботу и зарегистрирован: болезнь из Милана в Кишинев «привезла» 48-летняя мигрантка.

Казалось бы, логичный поступок политика, лидера государства, где произошло ЧП. Это – нормально. Так до Игоря Николаевича поступали десятки государственных деятелей. Так будут поступать и после. Поступок, требующий не только мужества, но и мгновенной реакции: еще раз – это нормально, когда президент в минуты трагедии хочет и должен находиться рядом со своим народом.

Но, естественно, поступок Додона оценили по-разному: все больше благодарили. Но оппозиция по обыкновению злословила, а бывшие соратники по ПКРМ разразились разгромной статьей на сайте партидуцы, которую с удовольствием цитировали те, кто, по их словам, являются «новым поколением молдавских политиков».

Вот этот момент:

«А в чем необходимость? Додон что? – врач? Специалист по борьбе с вирусами? Организатор здравоохранения? Или просто, исчерпав христианскую программу своего (не)официального визита, вернулся домой, да и все. Да еще и решил похайповать, то есть в очередной раз повыпендриваться на горящей теме. Еще не факт, что борьба с вирусом будет продвигаться успешнее, если Додон будет у всех путаться под ногами и мешать специалистам делать своё дело».

Возможно, в голове бессменного лидера ПКРМ Владимира Воронина не укладывается: как можно прервать визит в хлебосольную Москву и внезапно вернуться из-за ЧП домой. Но, с другой стороны, Владимир Николаевич лучше всех знает, что только нахождение президента где-то рядом, а не за полторы тысячи километров мобилизует лучше всякого окрика во время каких-либо катаклизмов.

А, может, дело в другом: за время своей бурной политической детальности, Воронин несколько раз из-за робких и несмелых шагов крупно прокалывался. И если первый раз, во время штурма здания МВД в тогда еще советском Кишиневе, это стоило ему должности министра, то во второй раз, спрятавшись за спиной Зинаиды Гречаной, он потерял власть и президентство. Вот и злится, что кому-то смелости хватило больше, чем ему когда-то.

Впрочем, был в истории президента Воронина и случай, когда он прерывал ГОСУДАРСТВЕННЫЙ визит в другую страну – в Кувейт (5 часов лету, между прочим).

Из-за болезни родственника в Кишиневе. Огромный "Эйрбас" с делегацией, состоящей из министров, бизнесменов и журналистов, вместо решения важнейших государственных задач (речь шла о помощи в области мелиорации юга Молдовы) полетел обратно домой – дружно спасать родственника президента. Вместо трехдневного визита, получился однодневный – и 10 часов в воздухе.

Кстати, вопрос с мелиорацией юга не решили до сих пор. Видимо, кувейтские шейхи все-таки осерчали и такой спешки не поняли… А вы говорите: коронавирус.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Перевозчики отменяют авиайресы между Молдовой и Италией: в Венецию и Милан никто не летит, Рим пока пускают самолеты

Всем пассажирам настоятельно рекомендуется следить за изменениями в расписании рейсов на сайте аэропорта (далее...)

Молдаване в Италии: "Всё, нас закрыли – с 8 марта по 3 апреля запрещен въезд и выезд, приняты беспрецедентные меры безопасности"

В каких провинциях запрещены все публичные мероприятия, массовые свадьбы и похороны, закрыты рестораны и учебные заведения (далее...)

Обращение президента Додона к нации в связи со случаем коронавируса в Молдове: Призываю всё общество сохранять спокойствие – у вируса нет национальности

По словам главы государства, власти заранее подготовились ко встрече с опасностью (далее...)

Из Молдовы рекомендовано 14 дней не выезжать!

Это касается 200 пассажиров авиарейса Милан-Кишинев, но потенциальных жертв может быть около 1000 (далее...)

Заседание кабмина Молдовы: Авиасообщение с Италией закрывать не будут, продлевать ли школьные каникулы - пока не решили

Прямо сейчас идет чрезвычайное заседание правительства по ситуации с короновирусом (далее...)

Женщина, зараженная коронавирусом, еще и диабетик: сейчас идет заседание правительства Молдовы по ситуации с коронавирусом

Не до праздника, милые дамы, надо решать, что делать, чтобы остановить распространение заболевания [новость обновляется] (далее...)

Важно! Обращение премьер-министр Иона Кику к гражданам Молдовы в связи с первым случаем коронавируса

По словам премьера, всю ночь власти будут работать с почти 200 пассажирами рейса Милан-Кишинев, на котором прилетела больная (далее...)

Молдавские власти ищут всех пассажиров самолета из Милана, на котором прилетела больная коронавирусом: всех поместят на карантин

Идет процесс сбора данных о пассажирах (далее...)

В Молдове первый случай заражения коронавирусом

48-летняя женщина прилетела из Италии, она в тяжелом состоянии (далее...)

В палате больной коронавирусом в Кишиневе.

Еще больше материалов по теме: «Распространение коронавируса в мире»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также