2020-03-12T15:14:48+03:00

«Вениць акасэ, только не сейчас!»: Майя Санду зовет домой молдавских гастарбайтеров из Италии — но разве сейчас этому время?

Молдова мечтает о том, чтобы уехавшие за границу граждане вернулись домой, но нужно подумать и о нас, тех, кто никуда не уезжал
Поделиться:
Комментарии: comments9
«Вениць акасэ, только не сейчас!»: Майя Санду зовет домой молдавских гастарбайтеров из Италии — но разве сейчас время?«Вениць акасэ, только не сейчас!»: Майя Санду зовет домой молдавских гастарбайтеров из Италии — но разве сейчас время?
Изменить размер текста:

В начале марта молдавский премьер Ион Кику заявил, что государство откроет для граждан, вернувшихся в страну, банковские счета и будет ежемесячно выделять им субсидии до 20% от официальной зарплаты. Такую меру правительство может ввести 1 июля. О возвращении молдавских граждан мечтает вся Молдова — от простого сельчанина до высшего руководства. Но жизнь, как известно, полна парадоксов и сюрпризов, в том числе неприятных. Сейчас — один из них.

Кто бы мог подумать еще два месяца назад, что слово «международный» приобретет такую негативную окраску. Коронавирус, появившийся в одной стране мира, быстро расползся по всей планете. Когда он добрался до Италии, ударив по стране по полной, стало ясно, что Молдова в стороне не останется. Так и случилось. Коронавирус пришел в Молдову из Италии.

Мы пытаемся защищаться. Ежедневно, а то и дважды в день, проводятся заседания на тему коронавируса на разных уровнях. Вовлечены все — от простых сотрудников школ и больниц до президента и премьер-министра страны. Накануне, в понедельник вечером, представители медицинских властей, глава минздрава и премьер-министр Ион Кику долго размышляли, искали правильное решение — закрывать школы и детские сады или нет. В общем, все серьезно и никто игнорировать проблему не собираются.

А в это время напомнить о себе решила Майя Санду. Вместе с депутатом ПДС Галиной Сажиной, той самой, которая прилетев из Италии, отказалась сдавать анализ на коронавирус, она призвала молдаван, которые находятся в Италии – одной из самых пострадавших от вируса стран – вернуться домой.

- Это их право вернуться в свои дома. Из страха не быть депортированными эти люди не обращаются к властям страны пребывания, - сказала Галина Сажин.

Напомним, что согласно Всемирной организации здравоохранения, граждан, находящихся в государстве, где отмечается вспышка вируса, призывают не покидать страну во избежание распространения заболевания. А молдавская партия ПДС призывает их это сделать — вернуться домой именно сейчас.

Такой призыв это однозначно не забота о гражданах Молдовы. Это даже вредительство. Напрашивается мысль о том, что ПДС совсем не прочь, чтобы в нашей стране случилось непоправимое — чтобы число больных коронавирусом сильно увеличилось. Ведь если такое случится, это станет головной болью не для ПДС, а для людей, находящихся у власти, которые должны будут с этим что-то делать. Получается, что навредить хочется любой ценой, даже ценой жизни граждан?!

А может, я не прав и ПДС действительно хочет вернуть в страну людей и показать, что мы своих в беде не бросаем? Охотно бы поверил, только здесь слишком очевидно то, что риск — не оправдан, точнее, риск слишком велик. Инфекция очень коварна, проявляется не сразу, из-за чего риск заражения — огромный. Нашей многострадальной стране и людям только этого не хватало.

Когда-то уехавшие бросили страну, поехали за лучшей жизнью. Винить их в этом, конечно, нельзя. Мы, оставшиеся, их и не виним, никогда не винили, но где-то в глубине мы чувствовали обиду. И именно сейчас, когда мы еще более уязвимы из-за опасности распространения коронавируса, мы, кажется, не готовы встретить их с распростертыми объятиями. Пусть хоть немного нормализуется ситуация! А Италия, кстати, сделает все для выздоровления людей, вне зависимости от их национальности и происхождения. Не хуже, чем Молдове, если что.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Еще больше материалов по теме: «Распространение коронавируса в мире»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также