2020-03-16T09:27:23+03:00

Осторожно - фальшивка: В Кишиневе продают тесты на коронавирус, обещая результат за 15 минут

Власти предупреждают, что это мошенничество, а происхождение тестов - неизвестно
Леонид РЯБКОВКорреспондент "КП" в Молдове
Поделиться:
Обещают почти стопроцентный результат (Фото: 999.md).Обещают почти стопроцентный результат (Фото: 999.md).
Изменить размер текста:

ВОЗ официально объявил в мире пандемию коронавируса, в Молдове власти ввели"красный код" опасности в связи с распространением опасной инфекции. А тем временем на популярном молдавском сайте объявлений мы узнаем, что ... в Кишиневе можно купить тест на коронавирус. Недорого. И (внимание!) для тестирования в домашних условиях!

"Оптовая продажа тестов на коронавирус (COVID-19). Простой тест для использования в домашних условиях. Результат в течении 10 минут. Качественный тест, не требует дополнительного оборудования. Цена — 80 леев", - указано в объявлении.

Неужели все так просто? Неужели пока во всей Молдове лаборатории, способные подтвердить наличие COVID-19, есть только в Кишиневе, на городском сайте объявлений появилось "чудо", способное выявить опасную инфекция прямо дома.

Звоним, конечно.

- Все тесты — китайские, сертифицированы с ЕС и разрешены к использованию на территории Европы. - ответили "Комсомолке". - Есть инструкция по применению на английском, но перевод на молдавский и русский делается индивидуально, по каждому заказу. Результат известен уже через пятнадцать минут.

- Какова гарантия, что результат будет правильный?

- Как у теста на беременность — 99,9%! 80 леев — если вы покупаете от тысячи штук, покупаете более 5 тысяч штук — 55 леев.

- А мне нужно всего несколько тестов...

- Нет, так мы не продаем, только оптом. На данный момент мы заключаем договора с больницами и клиниками.

Иными словами, минимум надо заплатить за заказ от 80 000 леев. Вот тебе и расценки! "Комсомолка" решила выяснить у специалистов, есть ли на самом деле "домашние тесты" на коронавирус.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

"Не верьте - это обман!"

- Не ведитесь на это, потому что эти тесты малоэффективны! - предостерегает заведующая эпидемиологическим отделом Национального центра общественного здоровья Лариса Апостолова. - В данном случае, неизвестно, что это за тесты. Кто знает, где были произведены эти тесты на самом деле? Есть частные медицинские центры, которые тоже предлагают эту услугу. Дело в том, что чувствительность этих тестов, действительно, небольшая. Кроме того, даже тесты, которые используют лаборатории Центра тоже могут давать ложно-положительные реакции. Потому что у каждого теста своя чувствительность. И, кроме того, в зависимости от состояния иммунной системы пациента, они тоже могут реагировать по-разному.

ПОЗИЦИЯ МИНЗДРАВА

Ранее в рамках брифингов министр здравоохранения Виорика Думбрэвяну рассказала о том, что количество тестов, которыми располагало государство, было ограничено - около 300 экземпляров. Молдова запросила еще тысячу тестов у зарубежных партнеров. И получила их. Для того, чтобы выяснить болеет ли человек коронавирусом, необходимо взять пробы, и лишь спустя несколько часов становятся известны результаты. Но никак не 15 минут!

А В ЭТО ВРЕМЯ

Даже пробы из Приднестровья возят в Кишинев

Президент Молдовы Игорь Додон после заседания Совбеза, посвященного проблемам распространения коронавируса в стране, рассказал о том, что пробы на коронавирус, взятые в Приднестровье, возят в Кишинев.

"У нас полное взаимодействие между профильными структурами. Все находится под контролем вице-премьера по реинтеграции. Мы передаем в Тирасполь тесты, потому что проверять можно только в лабораториях Кишинева. У нас разработан механизм передачи тестов, обработки и обмена информацией. В самолете вместе с гражданкой Молдовы, у которой первой выявили коронавирус, находились четверо граждан, проживающих в Приднестровье. Все четверо были найдены. У них врачи взяли анализы, их привезли в Кишинев, и тут в лабораториях уже медики выяснили, что результаты оказались отрицательными", - пояснил президент.

Стоит ли после всего этого говорить о том, что данные тесты, обещающие экспресс-результат на коронавирус за 15 минут, фальшивка? Все уже итак ясно...

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Телефон "Горячей линии" - 0 800 12300

Читайте также:

Украина закрывается от Молдовы на карантин: список КПП, которые могут временно приостановить работу

С 12 марта на территории всей Украины вводится трехнедельный карантин для того, чтобы избежать распространения коронавируса, сообщила пресс-служба кабмина соседней страны (далее)

Медики в шоке: в Молдове родители перепутали карантин со школьными каникулами

Министр здравоохранения Виорика Думбрэвяну призвала не пользоваться общественным транспортом (далее)

Всем оставаться на местах: как пережить в Молдове карантин, не выходя из дома?

Телефон, компьютер и интернет – вот все, что нужно на замену целого мира, в котором «гуляет» вирус, готовый меня замучить (далее)

Сбежавшую с детьми из больницы жительницу Молдовы с подозрением на коронавирус поймали

Теперь ей грозит 7 лет тюрьмы (далее)

В Молдове закрывают школы, детские сады и университеты - надолго

Речь идет не только о трех днях нынешней недели, но и последующей семидневке (далее)

Коронавирус в Молдове: у меня подозрение на болезнь - что делать?

Во-первых, взять себя в руки, не паниковать и, во-вторых, четко следовать рекомендациям медиков - «Комсомолка» публикует пошаговую инструкцию (далее)

Мэр Кишинева рассказал, какие меры предпринимает мэрия для борьбы с коронавирусом

Ион Чебан также распорядился регулярно дезинфицировать помещения, которые ежедневно посещают граждане (далее)

Почему коронавирус для Молдовы может быть опасней, чем для других стран

Дело — в привычках и в отношении жителей страны, которые не победить (далее)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также