2020-03-16T09:27:39+03:00

Жители Молдовы начинают понимать, что пришла беда: всего за несколько часов они сменили гнев на милость

Но не все: немало тех, кто продолжает бравировать и подвергать угрозе здоровье окружающих, даже близких
Поделиться:
Комментарии: comments21
В кишиневском аэропорту нынче не многолюдно. Фото: Сергей Унгуряну.В кишиневском аэропорту нынче не многолюдно. Фото: Сергей Унгуряну.Фото: Соцсети
Изменить размер текста:

Граждане страны начинают понимать аховость ситуации. В субботу на Ботанике, например, улицы опустели. Меньше не стало только бродячих собак. Троллейбусы и автобусы ехали почти пустыми, маршрутки - тоже. Сиротливо горели лампы в пиццериях и суши-барах. Слышались голоса из квартир, окна которых были открыты.

Куда-то, наконец, делась молодежь. Ну как, куда-то - дома осталась. Родители, наконец, поняли, что за детьми нужно следить.

Сегодня в столице не будет ходить общественный транспорт. Это - одна из мер по снижению рисков заражения COVID-19. Еще в субботу в обед соцсети наводнили гневные возгласы: "что вы делаете?!", "а как же людям добираться на работу?!". Но уже ближе к вечеру, после того, как выяснилось, в стране еще 4 подтвержденных случая, в том числе 1 - локальный, что особенно беспокоит, люди немного угомонились. А может, уже придумали, как доберутся на работу.

В общем, вроде бы, по крайней мере в столице, люди ведут себя относительно благоразумно, если не считать того, что творилось в центре возле Центрального рынка в субботу. Интересно, кстати, было наблюдать за комментариями к постам в Фэйсбуке столичного мэра Иона Чебана. Сначала некоторые начинали возмущаться, мэр отвечал на их возмущения, терпеливо и понятно, и люди остывали и потихоньку начинали понимать, что все делается ради их же безопасности. А когда появлялось понимание, находилось и решение - как, например, добраться до работы.

В том же Фэйсбуке был и другой пост одной жительницы нашей страны. Она сфотографировалась в аэропорту - успела на последние рейсы в Европу и укатила в путешествие. Написала, что решила лететь - это, мол, ЕЕ выбор, право, мол, имеет. Решение путешественницы поддержали многие ее друзья. "Молодец, не надо бояться!" - писали они. Их было много. К сожалению, у нас все еще много людей, которые полагают, что у человека всегда есть право решать и делать так, как хочет он, но напрочь забывают о своих обязанностях. Девушка не собирается по приезду сидеть на карантине - как же, у нее же работа. А то, что на работе и по дороге на нее, и в магазинах она, если заболеет в Европе, заразит других молдован, ее уже не волнует.

Многие говорят, что наши смельчаки по-другому запоют, когда ситуация усугубится. Дай Бог, чтобы этого не случилось, но многое зависит от нас. Давайте будем думать о других и тогда мы точно справимся скорее.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Телефон "Горячей линии" - 0 800 12300

Читайте также:

Украина закрывается от Молдовы на карантин: список КПП, которые могут временно приостановить работу

С 12 марта на территории всей Украины вводится трехнедельный карантин для того, чтобы избежать распространения коронавируса, сообщила пресс-служба кабмина соседней страны (далее)

Медики в шоке: в Молдове родители перепутали карантин со школьными каникулами

Министр здравоохранения Виорика Думбрэвяну призвала не пользоваться общественным транспортом (далее)

Всем оставаться на местах: как пережить в Молдове карантин, не выходя из дома?

Телефон, компьютер и интернет – вот все, что нужно на замену целого мира, в котором «гуляет» вирус, готовый меня замучить (далее)

Сбежавшую с детьми из больницы жительницу Молдовы с подозрением на коронавирус поймали

Теперь ей грозит 7 лет тюрьмы (далее)

В Молдове закрывают школы, детские сады и университеты - надолго

Речь идет не только о трех днях нынешней недели, но и последующей семидневке (далее)

Коронавирус в Молдове: у меня подозрение на болезнь - что делать?

Во-первых, взять себя в руки, не паниковать и, во-вторых, четко следовать рекомендациям медиков - «Комсомолка» публикует пошаговую инструкцию (далее)

Мэр Кишинева рассказал, какие меры предпринимает мэрия для борьбы с коронавирусом

Ион Чебан также распорядился регулярно дезинфицировать помещения, которые ежедневно посещают граждане (далее)

Почему коронавирус для Молдовы может быть опасней, чем для других стран

Дело — в привычках и в отношении жителей страны, которые не победить (далее)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также