Кишинев

Как кишиневцы переносят эпидемию вспоминая о похожих: Мы холеру пережили, что нам ваш коронавирус…

В 1970-м году в молдавской столице посыпали пороги домов хлоркой и выпивали по стакану вина в день для профилактики, а в 1983-м из-за вспышки гепатита А отменяли занятия в школах
Сегодня сложно представить, как можно пить из одного стакана, а раньше и не боялись. Фото: соцсети

Сегодня сложно представить, как можно пить из одного стакана, а раньше и не боялись. Фото: соцсети

К эпидемиям – увы – нам не привыкать. И как-то даже воодушевляет, что кишиневцы объединяются, стараются поддержать друг друга во время подобных напастей. «Мы холеру пережили, что нам ваш коронавирус…», - признаются жители столицы в соцсетях. Но меры профилактические и тогда соблюдали, и сейчас советуют строго следовать рекомендациям.

Вспышка холеры, действительно, была. Основной удар пришелся на Одессу и Керчь. Это было в августе 1970-го года. Тысячи жителей Молдавии отправились тогда на отдых на море и застряли там из-за карантина. В нашей же республике из-за угрозы распространения холеры были приняты меры, да и люди сами старались как-то защититься. В итоге, в Кишинёве было выявлено 4 заболевших, в Тирасполе – 8. Больных полностью изолировали, а вместе с ними и их близких, и даже тех, с кем общались подхватившие эту заразу. Тогда, можно сказать, пронесло.

Была еще одна опасная эпидемия – вспышка гепатита А в 1983-м году. Многим тогда не удалось избежать заражения, приходилось по 21-му дню лежать под капельницами в больницах. Причем, лечебные учреждения были переполнены, койки ставили даже в коридорах. А классы в школах, где были заболевшие, закрывали, отпуская детей на каникулы. И это пережили… И еще несколько эпидемий гриппа…

Сегодня, в связи со вспышкой коронавируса в мире и угрозой распространения вируса COVID 19 в Молдове, пользователи соцсетей вспоминают, как боролись раньше с эпидемиями.

Александр Стукалов, cafegiu, кишиневец и собиратель кишиневской истории, начал «коллекционировать» историю молдавских эпидемий:

- Находясь в зоне риска, я вспомнил 1970 год. В Кишиневе холера. «Вспомнил» - это громко сказано. Из того времени помню, что папа перед обедом и ужином выпивал стаканчик "Вин де масэ". Вроде бы кислое вино убивало холерный эмбрион. Полез в интернет и про Кишинев почти ничего не нашел…

Vera Nesteruk

- Я помню. Мама покупала хлеб и обжаривала его над газом. Я стояла и ждала. Хлебушек был горячий и вкусный.

Natalia Chernobrovina-Cazacu

- Тогда появились металлические вилки в хлебных, бачки с кипячёной водой в школах. И вилки, и кружки у бачков были на верёвках, чтобы не унесли...

Елена Иванчишина

- И я помню. Мама медик, и нас с сестрой уговорили сделать прививки от холеры медицинским пистолетом в руку.

Настя Краева

- Бабушка на днях рассказывала, говорила, что хлорку сыпали на порог дома, и какую-то солянку пить всем давали ... было страшно и бедно...

Елена Иванчишина

- Хлорка была везде.

Игорь Белоковыльский

- Помню хорошо: все посыпали хлоркой, мыли улицы чаще, чем обычно, - это значит, что дорога не успевала просыхать, везде стояли карантинные посты с военными, и машины проезжали через дизраствор. Из района со вспышкой никого не выпускали. Батоны все, принеся домой, обжигали над газовой плитой. Всем рекомендовали пить только кипячёную воду (минералка была непопулярна, народ не понимал, как это воду и покупать, только разве «Боржоми» после пьянки...). Всем советовали пить кислое, все серьезно было. В школу на автобусах приехали медики в белом, человек 10-15. Всех школяров поклассно построили в спортзале и, как на конвейере, пистолетом «стреляли» прививку в руку. Причем все строго фиксировалось, классные руководители со страшными лицами ставили галочки в ведомость и сдавали какому-то дядечке в штатском. По городу периодически ездила машина с "матюгальником" и орала что и как делать...

Наталия Свищёва

- В Кишинёве не помню чего-то подобного, холеру обнаружили не в Кишинёве, а в Одессе. Мы оказались в это время в Одессе с мамой: она в санатории, а я в пионерском лагере. Одесситы своих детей забрали домой, меня к себе забрала мама. Сидели в санатории на карантине, сдавали анализы. Вернулись в Кишинёве в начале сентября. Учебный год уже начался.

Ольга Глинка

- Спортзал, по одному к мед.сестре, пистолетом прививку… но такой паники не было, да и не нужно было, - куда мы ездили?!

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!