2020-03-17T01:06:48+03:00

Президент Молдовы предложил объявить чрезвычайное положение из-за коронавируса

Дело в том, что именно парламент по предложению президента и правительства принимает окончательное решение о введение чрезвычайного положения, но все процедуры будут соблюдены. Об этом заявил президент Молдовы Игорь Додон в обращении к нации.
Роман ВЛАДИМИРОВКолумнист "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments19
Президент Молдовы предложил ввести в Молдове режим ЧП.Президент Молдовы предложил ввести в Молдове режим ЧП.
Изменить размер текста:

Президент Молдовы Игорь Додон выступил с обращением к молдавскому народу.

"С этим обращением выхожу к вам, уважаемые сограждане, так как в мире объявлена пандемия COVID-19. ВОЗ выступает с прогнозом о миллионах зараженных коронавирусом. Необходимо принимать меры. Мы должны быть реалистами. Мы должны не дать кризису выйти из-под контроля. Мы закрыли авиасообщение, предприняли определенные меры, чтобы минимизировать скопление людей на улицах. Мы должны остановить распространение COVID-19", - заявил президент.

В Молдове нужно вводить ЧП - предложение президента

Глава государства Игорь Додон считает, что правительство должно обратиться к парламенту с просьбой о введении чрезвычайной ситуации.

- Необходимо предпринять эту меру, чтобы госучреждения могли действовать максимально быстро, чтобы не было бюрократических препятствий, а в случае, если мы столкнемся с резким ростом случаев в определенных зонах, сможем немедленно предпринять меры относительно изоляции очагов. Но я заверяю всех граждан, что о предпринимаемых мерах будет извещено и они будут детально разъясняться с тем, чтобы к ним можно было лучше адаптироваться, - заявил Игорь Додон.

Согласно законодательству, чрезвычайное положение вводится по предложению президента республики Молдова или правительства. Его продолжительность не может превышать 60 дней. В зависимости от развития ситуации президент страны или правительство могут обратиться к парламенту с просьбой как о продолжении или сокращении его срока, так и распространении действия на определенные местности.

Важна солидарность в борьбе с COVID-19

По словам президента, необходимо быть солидарными и едиными, заботиться о ближнем, думать о своем здоровье.

Также глава государства обратился со специальным посланием к деловому сообществу Молдовы на фоне кризиса COVID-19. Президент потребовал у экономических агентов продемонстрировать честность и не повышать цены на медикаменты или продукты питания.

"Прошу деловое сообщество действовать в духе солидарности с гражданами и не повышать цены на лекарства, продукты питания и товары, необходимые людям, - сказал Игорь Додон. Подобные повешение цен, если у людей нет доступа к жизненно важным товарам - это цинизм и даже преступление. Мы не позволим этому случится вплоть до того, что придется принять чрезвычайно жесткие меры в отношении фирм, которые наживаются на страданиях людей", - заявил Игорь Додон в обращении к нации.

"Прошу все банки проанализировать возможность реешелонирования кредитов или предоставления различных льгот, которые помогут людям справиться с финансовыми последствиями, провоцированными ситуацией, в которой мы находимся", - добавил Игорь Додон.

"Прошу все банки рассмотреть все возможности для принятия мер, чтобы не пострадали клиенты. Прошу граждан быть дома. Звоните чаще родителям, может им нужна помощь. Прошу, будьте ответственными. Каждый должен начать с себя".

«Комсомолка» проводит юридический ликбез, чтобы понять, как может измениться жизнь в Молдове с введением чрезвычайного положения. Для этого мы почитали законы, а также открыли Конституцию страны (читайте далее)

Что означает введение чрезвычайного положения в Молдове.

Что означает введение чрезвычайного положения в Молдове.

Берегите себя и своих близких!

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Телефон "Горячей линии" - 0 800 12300

Читайте также:

Коронавирус в Молдове: у меня подозрение на болезнь - что делать?

Во-первых, взять себя в руки, не паниковать и, во-вторых, четко следовать рекомендациям медиков - «Комсомолка» публикует пошаговую инструкцию (далее)

Мэр Кишинева рассказал, какие меры предпринимает мэрия для борьбы с коронавирусом

Ион Чебан также распорядился регулярно дезинфицировать помещения, которые ежедневно посещают граждане (далее)

Почему коронавирус для Молдовы может быть опасней, чем для других стран

Дело — в привычках и в отношении жителей страны, которые не победить (далее)

Молдаванин в Китае, переживший «красный код»: «Это было страшно - я расскажу, что будет в этом режиме с Молдовой»

Юрий Королев утверждает, что нас ожидают сложные времена – главное, не отчаиваться (далее)

Жители Молдовы начинают понимать, что пришла беда: всего за несколько часов они сменили гнев на милость

Но не все: немало тех, кто продолжает бравировать и подвергать угрозе здоровье окружающих, даже близких (далее)

Еще больше материалов по теме: «Распространение коронавируса в мире»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также