2020-03-17T19:04:37+03:00

Бытовая техника в обмен на старый хлам: Введение новой программы может стать спасением для молдавской экономики

В Молдове предлагается внедрить концепцию, аналогичную действующей в Румынии
Поделиться:
Комментарии: comments1
Старый хлам способен продвинуть экономику нашей республики - так считают авторы новой программы. Фото: ipnСтарый хлам способен продвинуть экономику нашей республики - так считают авторы новой программы. Фото: ipn
Изменить размер текста:

В Республике Молдова предлагается внедрить концепцию, аналогичную действующей в Румынии программе „Бытовая техника в обмен на старый хлам”. Программа даёт гражданам возможность обменять старую бытовую технику (холодильник, телевизор, стиральную машину и т. д.) на новую при предъявлении ваучера, выдаваемого каждому участнику. Условие состоит в том, что новый бытовой прибор должен относиться к классу энергоэффективности A++.

Предложения содержатся в программе ECIPES, разработанной Юрие Калестру и Габриэлем Мэрджиняну из Института развития и экспертизы проектов.

Как рассказал IPN Юрие Калестру, концепция была представлена ряду депутатов, которые могли бы продвигать её в качестве законодательной инициативы. Этой программой могли бы воспользоваться 17% населения Молдовы, а также половина примэрий и около двух тысяч молодых людей. Программа нуждается в европейском финансировании на общую сумму около 40 миллионов евро в течение двух лет. Для того, чтобы проект был одобрен Евросоюзом, необходимы соответствующие ходатайства молдавских депутатов.

Калестру отметил, что уже в первый год непосредственными бенефициарами станут сто тысяч молдавских граждан, которые получат (за счёт суммы в десять миллионов евро, выделяемой ежегодно) ваучер в размере 100 евро на приобретение бытовой техники. На второй год число бенефициаров удвоится. Согласно оценкам, бенефициарами станут в общей сложности 17% населения, поскольку ими будут целые семьи, хотя подать заявку на участие в программе сможет только один из членов семьи.

Концепция также предусматривает, что в рамках программы и малые предприниматели, как из сферы услуг, так и из производственного сектора, смогут получить прямой доступ к средствам через использование информационных технологий. Уже в первый год, за счёт суммы в пять миллионов евро, молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет смогут открыть свой бизнес. Количество бенефициаров составит не менее одной тысячи.

Молдавские местные органы власти первого и второго уровня, имеющие соглашения об активных побратимских отношениях с европейскими местными властями (как минимум одно совместное мероприятие за год, реализованное в обоих населённых пунктах), получат доступ к фондам поддержки напрямую, с использованием информационных технологий, что позволит возобновить чрезвычайно важные проекты в сельских населённых пунктах и откроет возможности для привлечения дополнительного финансирования. Уже в первый год за счёт суммы в пять миллионов евро не менее 500 примэрий и районных советов с активными побратимскими отношениями получат поддержку для реализации ряда проектов, в особенности инфраструктурных, а также культурно-образовательных.

Соавтор программы отмечает, что в результате утверждения и запуска программы ECIPES Республика Молдова создаст предпосылки для прекращения массового исхода молодого поколения из страны; внесёт вклад в сокращение негативного влияния на окружающую среду, оказываемого электронными бытовыми отходами, путём организации их централизованного сбора на основе прагматичного и эффективного коммерческого подхода; местные органы власти улучшат свои отношения с зарубежными партнёрами и повысят эффективность управления реализацией проектов.

„В нынешних условиях внедрение такой программы, как ECIPES, которая не нуждается в финансировании из бюджета Республики Молдова, и которая предназначена непосредственно для получателей безвозмездного финансирования от Европейского союза, представляет собой уникальную возможность возрождения экономики страны и запуска форм сотрудничества, основанных на самых передовых подходах к определению показателей эффективности при использовании внешнего финансирования”, - отметил Калестру.

По словам Юрие Калестру, на этапах выдвижения идеи программы ECIPES и её разработки проводились консультации с членами Европарламента – по меньшей мере, с десятью евродепутатами, начиная с 11 марта 2019 года. Программа была впервые представлена в июне 2019 года представителям делегации ЕС в Кишинёве. В дальнейшем она обсуждалась в ходе 25 встреч в Брюсселе, в рамках консультаций с евродепутатами, в Комитете европейских регионов, в посольствах Украины и Грузии в Брюсселе и т.д. С начала года ECIPES была обсуждена с представителями депутатских групп, существующих в молдавском парламенте, которые дали положительную оценку новой парадигме, обеспечивающей прямую поддержку со стороны ЕС для бенефициаров из Молдовы.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также