2020-03-17T16:04:17+03:00

Александр Муравский: "Блокадного Ленинграда" в Молдове не произойдет - это наша натура расталкивать всех локтями почем зря"

Экс-министр экономики Молдовы считает, что внутренних ресурсов и запасов страны хватит на то время, что продлится этот кризис, даже если это и займет около полугода
Поделиться:
Комментарии: comments4
Не все понимают, что голод стране не грозит!Не все понимают, что голод стране не грозит!Фото: Леонид РЯБКОВ
Изменить размер текста:

- На экономике это в любом случае аукнется! Сколько экономических агентов закрыто, авиаперевозки запрещены, граница закрыта, торговые точки закрыты... Это все доходы в бюджет! - разъясняет экс-министр экономики Молдовы, бывший вице-премьер страны Александр Муравский. - Теперь посчитайте, сколько людей из Италии приехало, а сколько там еще осталось, которые сейчас практически не работают. Количество денег, которые будут присылать из-за рубежа, снизится.

В России ситуация с коронавирусом не такая, как у нас, но рубль грохнулся и объемы переводов оттуда тоже снизились. А деньги, которые приходят из-за рубежа — достаточно весомый фактор поддержания нашей экономики. Поэтому ситуация у правительства достаточно тяжелая. Будем надеяться, что этот кризис, который будет длиться два-три-четыре месяца, к середине лета закончится и мы вернемся к нормальной жизни, но, в любом случае, влияние достаточно сильное. Удержать экономику на плаву достаточно трудно, но не думаю, что у нас случатся прямо так катаклизмы. Может пострадать в определенной степени бюджет, не в определенной, а точно пострадает. Правительству надо будет принять целый ряд мер для поддержания населения, где-то пойти на льготы... Я надеюсь, что международные финансовые организации те же МВФ и Мировой банк, выработают определенные меры по финансированию стран, вовлеченных в этот кризис, как это было в 2008 году, когда из-за финансового кризиса Международный валютный фонд отступил от всех своих правил и начал давать деньги правительствам на финансирование дефицита бюджета, чего раньше никогда не было. Какие-то подвижки будут, но ситуация очень серьезная и правительство пока держит ситуацию в руках. Хотя у нас много комментаторов-любителей, которые с утра до вечера в соцсетях бьют правительство, но надо признать, что руководство страны держит ситуацию под контролем.

Экс-министр экономики Александр Муравский. Фото: Из архива "КП"

Экс-министр экономики Александр Муравский.Фото: Из архива "КП"

- А паника и ажиотаж в супермаркетах, когда люди скупают тоннами продукты, не спровоцирует нехватку продуктов?

- Я вчера по месту жительства заходил в пару супермаркетов, все абсолютно спокойно, пара покупателей, никакого ажиотажа, все на месте, товары на полках... В конце концов, у нас всегда бывают периоды, когда кто-то бросается в панику, а потом у него в крупе червячки заводятся. Думаю, что и СМИ должны людям вдалбливать в головы, что никаких ситуаций военного времени и блокадного Ленинграда не будет! Да, жизнь осложнена этим вирусом, но это не скажется на том, что завтра не будет продуктов и начнется голод.

Импортные поставки продолжаются, внутренних ресурсов и запасов страны хватает на время, которое позволяет пережить этот кризис, даже если он продлится и полгода. Просто натура человеческая такова, что спасайся, кто может, побыстрее бежать, расталкивая локтями соседа. А потом выясняется, что все это впустую...

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Телефон "Горячей линии" - 0 800 12300

Читайте также:

Коронавирус в Молдове: у меня подозрение на болезнь - что делать?

Во-первых, взять себя в руки, не паниковать и, во-вторых, четко следовать рекомендациям медиков - «Комсомолка» публикует пошаговую инструкцию (далее)

Мэр Кишинева рассказал, какие меры предпринимает мэрия для борьбы с коронавирусом

Ион Чебан также распорядился регулярно дезинфицировать помещения, которые ежедневно посещают граждане (далее)

Почему коронавирус для Молдовы может быть опасней, чем для других стран

Дело — в привычках и в отношении жителей страны, которые не победить (далее)

Молдаванин в Китае, переживший «красный код»: «Это было страшно - я расскажу, что будет в этом режиме с Молдовой»

Юрий Королев утверждает, что нас ожидают сложные времена – главное, не отчаиваться (далее)

Жители Молдовы начинают понимать, что пришла беда: всего за несколько часов они сменили гнев на милость

Но не все: немало тех, кто продолжает бравировать и подвергать угрозе здоровье окружающих, даже близких (далее)

Еще больше материалов по теме: «РАСПРОСТРАНЕНИЕ КОРОНАВИРУСА В МИРЕ»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также