2020-03-18T02:12:39+03:00

«Сократ» победил коронавирус: в Кишиневе в театре Чехова состоялась премьера новой пьесы

Ее автор и постановщик — сатирик №1 Молдовы Сергей Евстратьев
Поделиться:
Комментарии: comments2
Спектакль прошел с аншлагом!Спектакль прошел с аншлагом!Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ
Изменить размер текста:

В Русском Государственном драматическом театре имени Чехова состоялась премьера литературно – музыкальной композиции «Сократ – чаша жизни. Лирические страницы. Автор пьесы и постановщик Сергей Евстратьев, композитор Сергей Варсанов.

На этот раз театра начался не с вешалки. Гардероб не работал, зрители сидели в верхней одежде, но внимали Сократу. Все билеты на спектакль были проданы,зрители, не испугавшись коронавируса, пришли и не прогадали!

Имя великого грека Сократа энциклопедия называет в десятке людей, создавших нравственные основы цивилизации и культуры. Ученые признают его первым философом античной цивилизации. Богословы считают, что он по существу был предтечей Христа.

Сам Сократ не писал, он беседовал. Для него главное, чтобы слово оседало в сердце и душе и лишь потом на бумаге. Но о нем и его принципах, методе много писали в древности и в последующие времена. Писали не только научные, но и художественные книги, ставили спектакли, снимали кино и телефильмы. Однако, они не получили популярности, запомнились мало . Почему? Ответ очевиден, слишком много философии и потому скучно, как бы не было умно. Постановка Евстратьева тоже умная, но умная по простому. Она незамысловата, жизненно мудрая. Хотя Сократ 2500 лет как умер, его отношение к жизни очень поучительно и сегодня. За 25 веков люди мало изменились. Настоящие жизненные принципы не стали иными. О них Сократ и говорил, им же следовал, что доказал ценой своей жизни.

Мудрецу не была чужда любовь. Он, как простой человек, восхищался любимой и страдал от ее потери. Все это великолепными стихами и чистой , трогательной музыкой представлено в постановке. В том же ключе показана «истина», которую искал Сократ. Ее проникновенно пела Дарья Варсанова. Историк ( Дмитрий Херсун ) был убедителен и современен, хотя повествовал о древнем. А в целом, спектакль вышел замечательным!

Артисты выложились на 200 процентов! Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Артисты выложились на 200 процентов!Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

- Спектакль рассчитан на человека с улицы, - говорит экс-министр экономики Молдовы Александр Муравский. - В спектакле всего четыре действующих лица, что говорит о том, что спектакль не динамичный, статичный, а вся суть заключается в тексте. Сократ же рассматривается всеми как титан философской мысли, а в этом спектакле прослеживается жизненная линия, связанная с любовью. Здесь освещается еще одна грань жизни великого философа, которая раньше практически не освещалась. Приходишь на спектакль и узнаешь об еще одной грани жизни Сократа, которая до этого тебе была неведома.

- Я пришел на спектакль с сыном и остался очень доволен! - признался нам ректор Экономической академии Молдовы Григорий Белостечник. - Сыну крайне полезно со стороны знать и понимать такое понятие как честность. Подобные пьесы крайне нужны молодому поколению и всему современному обществу! Одно замечание - жаль, что видеоряд был сбоку припеку и активно не влиял на восприятие спектакля.

- Я знаю автора пьесы Сергея Федоровича Евстратьева давно, его большая эрудированность мне знакома не понаслышке, как писателя, как драматурга, как публициста, как ученого-экономиста, - делится доктор права, бизнесмен Вугар Наврузов. - Этот спектакль — отражение очередной грани его таланта в области искусства. Что очень важно,прозаические фрагменты пьесы будто снова оживили великого философова в глазах зрителей. Хочу поздравить Сергея Федоровича с очередным творческим успехом!

- Спектакль — неординарный, отличный, ребята очень хорошо играли! - считает Светлана Алексеевна, фармацевт. - Это один из немногих спектаклей, которые заставляют задуматься, в нем есть что-то оптимистическое. У нас часто чувствуется безысходность, а этого не должно быть! Должен быть свет в конце тоннеля. Хотя книга, считаю, намного глубже и философичнее.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также