Экономика

Как у граждан Молдовы изменились статьи расходов: коронавирус нагло влез в кошельки и навел там свой порядок

Еще две недели назад мы учились экономии, рассчитывали свой бюджет, ведь на носу летний отдых, но резко все пошло не так
Как у граждан Молдовы изменились статьи расходов

Как у граждан Молдовы изменились статьи расходов

Ситуация последних дней многих сбила с толку. Люди растеряны, вопросов больше, чем ответов. Так сейчас везде, по всему миру, – а как может быть иначе в ситуации, которую ни мы, ни другие государства, ранее не проходили?

Не только мы, но и граждане других стран совершенно не в курсе, что будет с их, возможно уже оплаченным, летним отдыхом. Ведь прогнозов нет и быть их пока не может. Могут быть только предположения. По самым оптимистичным, к лету все пройдет. Но летний отдых, конечно, не единственная неопределенность. Главная, не считая распространения вируса, - деньги.

Любой кризис ударяет по карману в любой стране. И требует пересмотра множества разных вещей. Иногда это даже приводит к чему-то новому и очень хорошему, становится серьезным толчком для новых начинаний. Но большинство молдавских семей на этом этапе, конечно, волнует их финансовое состояние в условиях, которые резко стали другими. Многие успели заметить, что буквально за несколько дней изменилась структура их расходов. Вот главные изменения.

Расходы на топливо резко снизились в условиях карантина. Не нужно возить детей в школы и детские сады, а многим взрослым не нужно ездить и на работу.

Снизились расходы и на другой транспорт. Тоже ввиду вышесказанного.

Однако радоваться не приходится, ведь сэкономленное компенсирует рост других расходов. В первую очередь, это касается воды. Мы стали больше мыть и мыться. В соцсетях даже шутят: «Мыть руки надо не 20 секунд, как рекомендует ВОЗ, а 20 минут. С уважением «Апа-канал»» (это всего лишь шутка, уважаемый поставщик воды). Серьезно увеличатся и счета за электричество, ведь мы все дома, и не только смотрим телевизор, но и печем пироги и бесконечно пьем чай. Это же касается платежек за газ. В общем, коммуналка нам обойдется дороже, чем обычно, потому что мы больше тратим.

Мы также стали больше денег тратить на еду. Во-первых, потому что покупки совершаются быстро, нет времени думать. Берешь все, что видишь. А еще жалеешь себя и покупаешь «вкусняшки», чтобы поднять себе настроение и развлечь семью, которая целый день просит есть и чего-то «вкусненького».

У нас появились такие расходы, как траты на муравьиный спирт и прочие дезинфекторы. Ими мы протираем телефоны, пульты и так далее. Мы стали больше денег тратить на мыло и дезинфицирующее средства для дома, потому что, как было сказано выше, чаще моем и моемся.

Мы покупаем витамины, а когда в магазине видим лимон, обязательно берем побольше.

Зато у нас снизились расходы на консультации врачей. Они отложены до лучших времен. Правда, болезни не ждут – позже нам это может и аукнуться, а также принести новые расходы.

Мы не ходим на маникюры и к парикмахерам, стилистам, швеям – в общем, не пользуемся услугами.

И мы не тратим денег в ресторанах, за исключением тех, кто заказывает еду на дом.

В этой ситуации перемен важно спокойствие. На карантине есть время сесть и подумать, рассчитать свой бюджет в новых реалиях. Обдумать покупки, а также то, что и чем можно компенсировать. И помнить – главное – здоровье, все остальное наживем.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!