2020-03-20T11:22:49+03:00

Стоп, фейк: как молдавские вертолеты с хлоркой взбудоражили сразу несколько стран в СНГ

Фальшивые новости, голосовые или текстовые сообщения, отправленные с помощью Viber, Whatsapp и Facebook, массивно рассылаются в последние дни, когда людей атакует вирус нового типа – COVID-19.
Поделиться:
Новость о фейковых вертолетах всколыхнула сразу несколько стран.Новость о фейковых вертолетах всколыхнула сразу несколько стран.
Изменить размер текста:

Странами, которые страдают от подобных фальшивых новостей, стали Румыния, Россия, Украина, Беларуссия, Молдова и другие. Авторы сообщений используют различные методы, чтобы посеять панику в обществе и ослабить доверие населения к действиям властей.

Политолог Ян Лисневски провел анализ фальшивой информации и опубликовал исследование на портале politics.md. Вывод, к которому он пришел – все фейки исходят из одного и того же командного центра.

Начнем по очереди.

1. АУДИО

Это аудио сообщение проникло в информационное пространство Молдовы. Женский голос повествует о том, что в одной из больниц находятся тысячи пациентов, а ситуация намного сложнее, чем сообщают власти.

Тот же метод дезинформации используется и в Российской Федерации и в Казахстане.

2. ТЕКСТ

Другим методом, используемым авторами этой кампании, является текстовое сообщение. Технология распространения аналогична для всех стран. «Важное сообщение» размещается в группах, созданных в мессенджерах Viber, Whatsapp, Facebook или Telegram. Специалисты по созданию фальшивых новостей выбирают самую эмоциональную часть общества – группы мам, учеников… Отсюда информация начинает распространяться с космической скоростью.

Фото: скриншот

Фото: скриншот

Например, большинство жителей Молдовы получили сообщение в Viber-е о том, что вертолет будет распрыскивать «химию» в ночное время над городом. Подобное сообщение получали и жители различных городов в РФ, Белоруссии и Украине.

Скриншот

Скриншот

3. ИНФЛЮЕНСЕР

Третий способ распространения недостоверной информации – посредством инфлюенсеров. Этот метод вызывает намного большее доверие, так как некоторые СМИ публикуют эту информацию, даже не проверяя ее. Журналисты дают ссылку на источник, который пользуется в обществе определённой репутацией. Обычно, речь идет об оппозиционно настроенных людях или блогерах.

Фото: скриншот

Фото: скриншот

Бывший глава Пограничной полиции Молдовы после распространения фальшивой новости о смертельном случае поменял свои утверждения.

В России процесс использования инфлюенсеров тот же, но охват распространения фальшивой информации включает и Молдову. Молдавские СМИ переопубликовывают недостоверную информацию, даже не проверяя ее у официальных источников.

Фото: скриншот

Фото: скриншот

4. ПОДДЕЛКА ОФИЦИАЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ

Новый вал фейков состоит из подделок официальных документов. Например, в этом фальшивом акте утверждается, что из-за коронавирусного кризиса Национальный банк Молдовы должен ослабить курс лея к евро до 45. Документ распространяется через комментарии в Facebook, а также в группах с большим количеством молдавских участников.

Фото: скриншот

Фото: скриншот

В ряде стран, где подобные фейки получили вирусное распространение, власти начали настоящую охоту на их авторов. Так в России, Казахстане, Румынии, Словакии и Великобритании власти предприняли четкие действия и арестовали или прекратили деятельность ряда лиц, замешанных в распространении фальшивых новостей – кампании, которая имеет все признаки координации из единого центра.

Фото: скриншот

Фото: скриншот

И в Молдове президент Игорь Додон потребовал, чтобы авторы фейков о коронавирусе были выявлены и наказаны согласно законодательству.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Фото: скриншот

Фото: скриншот

Фото: скриншот

Фото: скриншот

Фото: скриншот

Фото: скриншот

Еще больше материалов по теме: «Распространение коронавируса в мире»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также