2020-03-21T20:35:06+03:00

Макаронавирус вам в уши: как СИБ в Молдове борется с фейками во время чрезвычайного положения

Спецслужба опубликовала список сайтов, которые распространяют поддельные новости, а президент пообещал, что будут наказаны все, кто сеет панику
Поделиться:
Комментарии: comments2
СИБ включился в борьбу с фейками.СИБ включился в борьбу с фейками.
Изменить размер текста:

- В тюрьму сядете! Я не шучу! Думаете, что мы вас не поймаем? Поймаем! – обратился президент Молдовы Игорь Додон к авторам фальшивых новостей и рассказал, что в последнее время распространяется великое множество фейков, которые провоцируют панику в обществе.

Практически синхронно с заявлением главы государства СИБ опубликовал список из 52 сайтов, на которые распространяют фейки. Среди них оказались и сайты с контентом на китайском языке. Это сразу же вызвал шквал язвительной критики. Особенно на фоне того, что президент обрисовал масштабы - «риски и потери становятся больше из-за паники, чем от самого вируса. Есть много заинтересованных в том, чтобы продвигать фальшивые новости и панику».

Список сайтов, за которые взялся СИБ.

Список сайтов, за которые взялся СИБ.

Тем временем, Служба информации и безопасности выступила с разъяснениями. Ведомство подтвердило, что подавляющее большинство сайтов с поддельными новостями было взято из списка, опубликованного на странице Stopfals.

«Мы отмечаем, что большинство из упомянутых сайтов в настоящее время неактивны, но некоторые веб-страницы выставлены для продажи через Интернет, могут быть куплены кем-либо, а их содержимое может быть перенаправлено на вновь созданные сайты», - говорится в сообщении.

Служба информации и безопасности распорядилась предпринять ряд мер Агентством по регулированию в области электронных коммуникаций и информационных технологий, а также поставщикам сетей и услуг электронных коммуникаций в отношении устранения причин, предпосылок и условий, которые способствуют реализации угроз государственной безопасности. Действия были обусловлены той сложившейся ситуацией, а именно объявлением парламентом Республики Молдова - чрезвычайного положения.

В СИБ отмечают, что это первый шаг к тому, чтобы провайдеры сетей электронных коммуникаций закрывали доступ к фальшивым новостным сайтам. И в данном направлении действия будут продолжены, независимо от языка содержимого веб-страниц.

Деятельность по прекращению работы сайтов, генерирующих поддельные новости, осуществляется в сотрудничестве с поставщиками услуг электронных коммуникаций и государственными учреждениями.

В то же время, СИБ проявляет свою открытость и полагается на помощь общества, в том числе - неправительственных организаций, в выявлении сайтов с «поддельными новостями», которые изменяют содержание информации, чтобы вызвать панику и социальные конфликты.

Писать о подобных случаях можно на электронный адрес: press@sis.md.

Читайте также:

Стоп, фейк: как молдавские вертолеты с хлоркой взбудоражили сразу несколько стран в СНГ

Фальшивые новости, голосовые или текстовые сообщения, отправленные с помощью Viber, Whatsapp и Facebook, массивно рассылаются в последние дни, когда людей атакует вирус нового типа – COVID-19 (далее)

Кишиневцы, без паники: Над городом хлорку "несут" вертолеты, а слухи об этом постят идиоты

Ассистент президента Молдовы Эрнест Варданян опроверг информацию о тотальной дезинфекции столицы с воздуха (далее)

Президент обещал разобраться с фейками

В тюрьму сядете! Я не шучу! - обращение Игоря Додона к авторам поддельных новостей

Глава государства уточнил, что есть много заинтересованных в том, чтобы продвигать фальшивые новости и панику» (далее)

Еще больше материалов по теме: «Распространение коронавируса в мире»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также