2020-03-24T10:18:36+03:00

Молдавский журналист Сергей Ткач готов встретиться с Майей Санду: Бороться надо с коронавирусом - бедой, которая пришла в наш дом!

Известный молдавский публицист выступил с заявлением для СМИ по поводу обвинений лидера ПДС Майи Санду.
Поделиться:
Комментарии: comments11
Известный молдавский публицист выступил с заявлением для СМИ по поводу обвинений лидера ПДС Майи Санду.Известный молдавский публицист выступил с заявлением для СМИ по поводу обвинений лидера ПДС Майи Санду.
Изменить размер текста:

Приводим полный текст заявления.

«В последние дни ряд СМИ опубликовали высказывание лидера ПДС Майи Санду, в котором содержатся не соответствующая действительности информация и задевающая мою профессиональную репутацию, честь и достоинство.

Кроме того, в заявлении Майи Санду содержится упрек-побуждение к президенту Молдовы Игорю Додону, суть которого — наказать меня как журналиста, используя возможности режима чрезвычайного положения.

Угрозы судебным преследованием со стороны лидера ПДС, а также побуждение президента страны содержат признаки политической травли и охоты на меня, как независимого журналиста.

Обязан разъяснить госпоже Санду и другим ее коллегам, что я не являюсь автором статьи «Что пишут европейским комиссарам в доносах молдавские политические сексоты?». В этом материале содержится мой комментарий, о котором меня попросило интернет-издание enews.md. Представитель издания выслал мне в электронном виде письмо, как было мне сказано, из надежных источников и, его отличали, насколько я могу судить, все признаки аутентичности (подпись, бланк, исходящие данные, содержание, стиль). Однако я нигде не утверждал, что это письмо подлинное. Суть моего комментария сводится к следующему: для меня вовсе не является новостью, что некоторые молдавские политики торгуют интересами молдавского народа и нашей родины оптом и в розницу. И от этих своих слов я не отказываюсь. Таким образом, я не являюсь автором статьи, не публиковал ее и не распространял в СМИ. У меня есть свой блог, где я публикую материалы собственного сочинения, и где представлены мои фильмы.

После того, как издание enews.md удалило свою публикацию (через 10-15 минут), я отозвал свой комментарий. Я оцениваю всю эту историю как провокацию, в основе которой хорошо продуманный сценарий. Я не исключаю, что фальшивое письмо было подготовлено близким кругом Майи Санду. Возможно, она также воспользовалась рекомендациями своих зарубежных «опекунов» в области безопасности. Недавно лидер ПДС сама заявляла, что следует таким советам.

На мой взгляд, Майя Санду выбрала для охоты на независимого журналиста и судебных разбирательств не совсем удачное время. В стране объявлено чрезвычайное положение, свирепствует коронавирус, все мысли нормальных людей заняты тем, как побороть серьезную беду, которая пришла в наш дом. И в этой связи меня действительно беспокоит ментальное здоровье некоторых молдавских политиков. В такую минуту они продолжают думать о выборах, должностях, политической выгоде, пытаются создать из себя жертву.

В связи с заявлениями Майи Санду, которые порочат мою профессиональную репутацию, задевают честь и достоинство, а также являются ложью, я вынужден выступить с предварительным заявлением в суд против Майи Санду. Но процесс начнется не сейчас, в разгар пандемии, а когда ситуация в стране нормализуется. Я не хочу уподобляться молдавским политикам, я не собираюсь «участвовать в пире во время чумы».

Я также готов встретиться с госпожой Майей Санду, чтобы обсудить все волнующие ее вопросы. Хотел бы попросить министра юстиции РМ господина Фадея Нагачевского, чтобы он взял под личный контроль судебный процесс, истцом которого выступает Майя Санду, экс-премьер-министр и лидер влиятельного политформирования, потому что речь идет о политическом преследовании за взгляды и убеждения.

Я обращаюсь к СМИ с требованием опубликовать это мое заявление в соответствии с законодательством РМ. Приветствую его распространение и другими молдавскими СМИ, готовыми проявить солидарность с независимым журналистом, против которого ведущий молдавский политик объявила охоту в надежде оказать давление и с целью заставить меня замолчать.

Сергей Ткач, публицист, победитель и номинант международных фестивалей кинофильмов и телепрограмм».

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также