2020-03-23T08:26:49+03:00

Как наши соотечественники прорывались в Кишинев из российской командировки: Хоть палатку разбивай перед КПП

Проблема граждан Молдовы, отправившихся в кратковременные поездки за границу и не сумевших вовремя вернуться домой, остается неразрешенной
Поделиться:
Комментарии: comments11
КПП Скулень можно пересечь только на автомобиле, автобусы не ходят, пешком не пустят. Фото: соцсетиКПП Скулень можно пересечь только на автомобиле, автобусы не ходят, пешком не пустят. Фото: соцсети
Изменить размер текста:

Объявление в Молдове карантина, а затем и введение чрезвычайного положения, многих застало врасплох, тысячи наших сограждан были в это время за границей, в кратковременных поездках. Не все же за рубежом работают чуть ли не постоянно. Многие уезжают в командировки, в гости, на тренинги, семинары. Естественно, с угрозой вспышки коронавируса, мероприятия отменяются повсеместно, будь то «Евровидение» в Голландии или какой-нибудь тренинг в Германии. Но вот проблема – вернуться домой. Добраться до границы с Молдовой можно, а пересечь ее – очень сложно, как за линию фронта сходить.

Автобусы не ходят, автомобилей мало, а пешком не пускают. Как попасть домой?

Наверное, стоит властям подумать о тех, кто «встретил» карантин за границей.

Так, четверо наших граждан оказались в Санкт-Петербурге, откуда их «попросили» буквально на следующий же день после объявления в Молдове карантина. Мало того, сказали, что отправят их в Бухарест, а оттуда «вам и пешком недалеко»…

Житель Кишинева Ирина М. рассказала «Комсомолке», как их группа, попавшая в такую ситуацию, прорывалась домой.

«Недавно пришлось приобрести невольный опыт по возвращению из России в Молдову, которая уже находилась на карантине. Небольшой группой с коллегами во второй декаде марта мы вылетели по делам в Санкт-Петербург, где должны были находиться до 1 апреля. Однако 16 марта Молдова объявила карантин и закрыла аэропорт. Учитывая обстоятельства, было ясно, что это на неопределенный срок. Российская сторона, пригласившая нас, решила отправить всех по домам (на тренинге были представители и других стран).

Встал вопрос: «Как нам возвращаться домой?», и подошли мы к нему нетривиально. Были куплены билеты Санкт-Петербург- Москва-Бухарест-Яссы на 17 и 18 марта. Этот маршрут мы благополучно преодолели, хотя в Шереметьево пришлось немного понервничать. На информационном табло то и дело появлялись сообщения об отмененных рейсах. Но, к счастью, Бухареста там не оказалась.

В зоне отправления весь персонал московского аэропорта был в перчатках, многие носили и маски. В зоне прилёта в Шереметьево отведена специальная зона, где у прибывающих в обязательном порядке берут тест на коронавирус – мазок из носа и горла. Также все подписывают обязательство по самоизляции на 14 дней. По крайней мере, в Москве прибывших часто навещают дома и проверяют, соблюдается ли карантин.

В аэропорту Отопень, в Бухаресте, таких мер мы не заметили. Но большинство работников также носят маски и перчатки. У нас у всех уточнили, откуда летим, были ли в последние 7 дней в странах, являющихся зонами карантина, и благополучно пропустили на пересадку в Яссы. В небольшом самолете мест на 60-70 было 32 человека – в основном, румыны и молдаване, пытающиеся попасть домой.

В самолете было сделано объявление с просьбой всех, кто побывал в последние дни в Китае, Корее, Италии, Франции и Испании, а также тех, кто кашляет и температурит, обратиться в администрацию аэропорта. Но таких среди нас не было. На взлетно-посадочной полосе стояли, на всякий случай, «скорая» и полицейская машина.

Дальше мы добирались так. Взяли в аэропорту Ясс машину – таксисты, конечно, взвинтили цену, по 10 Евро с человека – и поехали в Скулены на таможню. И вот тут для рядового гражданина Молдовы начинаются сложности. КПП – пропускной пункт только для автомобилей. Пешком пройти через него нельзя. Машин попутных нет, потому что кругом карантин. За все 25 км, что мы ехали на таможню, встретилось еще машин 10 от силы (в основном грузовой транспорт). То есть, вариант договориться с кем-то, кто пересекает таможню на машине, тоже отпадает – автомобилей просто нет.

Но нас встречали. Румыния пропускает в страну своих граждан, а Молдова – своих. И тут, конечно, пресловутое двойное гражданство встречавшего нас водителя сыграло положительную роль.

Румыны тщательно проверяют паспорта, смотрят не только на текущие штампы прибытия в Румынию, но и на страны пребывания в предыдущие 14 дней. Паспортистка, узнав, что мы возвращаемся из России, заметно успокоилась – Россия пока не считается здесь опасной зоной заражения. И еще добавила что-то в духе: «В России все будет хорошо, там Путин все держит в железных руках».

Молдавская таможня была единственной, которая вызвала гордость за страну. Нас спокойно встретили, проверили паспорта, багаж и сразу дали заполнить анкету из 10 вопросов. Помимо страны прибытия, ФИО, адреса и телефона, в ней необходимо было указать рейс и места в самолете, место заполнения анкеты. Требования по самоизоляции в анкете нет. Но зато жирным шрифтом указано, что прибывшие ОБЯЗАНЫ мониторить свою температуру по месту жительства трижды в день и в случае появления симптомов вируса немедленно обратиться к врачу. А также есть предупреждение об ответственности в случае предоставления неверных сведений в анкете. И это была единственная таможня, на которой мы увидели медицинский персонал, одетый в соответствующую ситуации форму, полностью покрывающую тело.

Мы в страну попали. Но кто-то может оказаться в сложном положении на последней десяти-метровке в буквальном смысле этого слова. Не сможет пройти таможню из-за того, что не на транспорте. На границе между Белоруссией и Украиной сложилась такая же ситуация. Наши коллеги из Украины возвращались домой тоже сложным путем – самолетом до Минска, оттуда поездом до Гомеля и дальше на такси до таможни. Там такое же КПП, рассчитанное только на пересечение границы транспортным средством. Но правительства этих стран организовали автобус, который несколько раз в день курсирует через таможню, позволяя таким образом людям попасть домой.

В эти непростые дни было бы правильно организовать на наших основных пропускных пунктах – Скулень, Леушень, Кагул – такое же транспортное сообщение. А еще всех прибывающих так же, как и в России, правильно отправлять на самоизоляцию по месту жительства на 14 дней. Потому что на радостях, что попал домой, кто-то может и проигнорировать безопасность окружающих.

В общем, возможность вернуться домой (по крайней мере, из России) пока есть и людям нужно её предоставить не только спецрейсами, но и через обычные пропускные пункты. С обязательным последующим соблюдением мер безопасности".

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Еще больше материалов по теме: «Распространение коронавируса в мире»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также