2020-04-19T19:42:40+03:00

В Кишиневе с самой высокой в Европе парашютной вышки милиции пришлось снимать гимнаста: он раскачивался на верхотуре, как на турнике

В советское время на эту вышку залезали ребята, чтобы посмотреть и послушать концерты Владимира Высоцкого и рок-групп, выступавших в Зеленом театре
Леонид РЯБКОВКорреспондент "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments3
Это была самая высокая парашютная вышка в Европе (Фото: соцсети).Это была самая высокая парашютная вышка в Европе (Фото: соцсети).
Изменить размер текста:

В юности мы с пацанами любили ходить на парашютную вышку. Прыгать. С парашютом. Помню, как в первый раз тряслись коленки (да и потом тоже), когда ты поднимаешься по ступенькам на самый верх. Поднимаешься на самую верхотуру — весь город, как на ладони. Тут, под небесами, свистит ветер, качает, хлипкую, казалось, металлическую конструкцию. Вместо пола — крупноячеистая платформа, сквозь которую видно далекую землю. Внизу — песок, а тут, наверху — страх. Держишься судорожно за поручни, на тебя надевают лямки, слушаешь короткий инструктаж, который бормочут скороговоркой. Думаешь по себя: «Ну, зачем я сюда полез? Как же хорошо на земле!» Но нельзя показать страха перед пацанами, делаешь шаг в пустоту, секунда свободного полета, купол распрямляется, ты летишь, тебя переполняет восторг и счастье, что ты смог, не струсил, прыгнул! Хотя были и такие, кто залезет наверх, но в последний момент передумает и спустится вниз по тем же самым ступенькам, так и не преодолев собственного страха...

Прыгнуть решались не все (Фото: соцсети).

Прыгнуть решались не все (Фото: соцсети).

В ФБ в группе «Кишиневцы» вспоминали парашютную вышку в Кишиневе. Она стояла, высокая и видная отовсюду, на Комсомольском озере у Зеленого театра. Высота — 30 метров, прыжок с парашютом в конце восьмидесятых стоил 50 копеек.

«Страшнее было подыматься туда по старой лестнице, чем прыгать с парашютом».

«Некоторые пишут, что в 16 лет прыгали, некоторые, что были очень худыми. Во-первых, несовершеннолетних не пускали, во-вторых, надо было иметь вес больше 50 кг. чтобы перевесить гири, которые были в шахте в середине вышки. Видел не один раз, как люди прыгали и повисали наверху, так как не перевешивали груз, и их крючками затаскивали обратно. Прыгать не пришлось, веса не хватало, а проводил там с друзьями много времени, жил на улице Томской, до вышки 300-400 метров. Во дворе слушал концерты из Зелёного театра».

«В 1988 году во время концепта группы "Август" в Зеленом театре с неё какой-то дебил упал. Помните? Жив остался, потому что был бухой».

«Он не упал,а висел на самом верху, на ногах. Его потом менты сняли Это мой бывший одногруппник. Звали его Петя. К сожалению, умер 13 лет назад, по-моему. На турнике такие вещи вытворял! Вот и полез. Мы тогда вместе бухнули. Еще там выступали Ария,Круиз и т.д. Висел, как на турнике. Выделывал всякое. Раскачивался. Он не падал вниз!»

Зато какой восторг охватывал во время полета! (Фото: соцсети).

Зато какой восторг охватывал во время полета! (Фото: соцсети).

«Я рядом жила. Не прыгала, но лазала наверх с пацанами по вечерам. Там мы ложились на решётки и рассказывали истории, ржали....Чтобы я сейчас залезла! Не-не-не!»

«На момент строительства это была самая высокая парашютная вышка в Европе. Не помню, сколько метров, помню что высотой с 14-ти этажный дом».

«Мечтала прыгнуть - родители не пустили».

«Самое веселое мероприятие после портвейна!иИ до него!»

«Я очень хорошо помню вышку. Это был двойной аттракцион: сами прыжки и наблюдающие за прыжками. Не все могли решиться. Помню здоровенного мужика, подходил несколько раз к краю стартовой площадки и .... ушёл под улюлюкание и гогот толпы».

«Всё верно пишут некоторые комментаторы. Я очень хорошо помню времена, когда был совсем ребёнком (в те годы троллейбус № 4 доходил до самого парка, его конечная там, где рукой подать до входа на ВДНХ, на недавней выставке на "Молдэкспо", кстати, троллейбус на автономном ходу разворачивался там же), и вышку, которая стояла именно на территории воинской части. Меня она так и манила к себе, всё время родителей расспрашивал, для чего она нужна! Ну, а потом я переехал с Буюкан, где тогда жил, в другой район, и как-то даже не запомнил момента, когда эта вышка была снята и перебазирована в ту часть парка, недалеко от Зелёного Театра, где стоит и по сей день. Совершенно верно, в нерабочем состоянии...»

"Во времена моей юности вышка уже не работала, стояла разбитой и настежь открытой. Где-то у меня были фото наверху со дня рождения 1995 года, когда в Зелёном театре не состоялся фестиваль Рок-марафон. Этот и пару последующих фестивалей мы смотрели с вышки. В 95-м выступил один Гаина под акустическую гитару с девушкой-скрипачкой. Эти годы до того, как вышка получила новых владельцев, у неё регулярно собиралась наша тусовка, группа Suicide и все наши друзья, пекли картошку, пели песни. Самые тёплые воспоминания... В 98-м там уже были новые владельцы и всё закрыли..."

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также