2020-03-24T15:29:56+03:00

Компания "Rogob": продолжаем работать над обеспечением потребителей качественной продукцией, не допуская роста цен!

Глава компании Игорь Рошка рассказал, как надо бороться с производителями мяса, которые в трудных сегодняшних условиях под шумок норовят поднять цены
Поделиться:
Игорь Рошка: "Мы должны проявлять солидарность, потому что только работая вместе, мы сможем справиться с эпидемией!" (Фото: curentul.md).Игорь Рошка: "Мы должны проявлять солидарность, потому что только работая вместе, мы сможем справиться с эпидемией!" (Фото: curentul.md).
Изменить размер текста:

В интервью для curentul.md директор компании «Rogob» Игорь Рошка рассказал о деятельности компании в новых условиях, возникших в результате эпидемии коронавируса.

- Господин Рошка, ваше предприятие первым в Молдове сделало пожертвование медицинскому учреждению на борьбу с вирусом COVID-19. Что заставило вас так поступить?

- Когда мы делали пожертвование, я сказал, что мы обязаны поддерживать медицинские учреждения, которые находятся на переднем крае борьбы с вирусом COVID-19. Мы все должны понимать, что необходимо проявлять солидарность, потому что только вместе мы сможем справиться с эпидемией и преодолеть ее негативные последствия. В то же время я обратился с призывом к другим бизнесменам, призвав их, насколько это возможно, содействовать усилиям по борьбе с эпидемией COVID-19. И я рад, что многие бизнесмены и не только они, сделали пожертвования, тем самым способствуя, насколько это возможно, борьбе с этим невидимым врагом, коим является вирус COVID-19.

- "Rogob" также стала первой компанией в Молдове, которая призвала экономических агентов не допускать повышения цен на свою продукцию в течение всего периода действия ЧП и вы объявили, что предлижите скидки на продукты, продаваемые в их собственных сетях...

- Чтобы сделать шаг навстречу потребителям, пострадавшим от эпидемии коронавируса COVID-19. Естественно, что при увеличении спроса, производители повышают цены. Но это никогда не может быть нормальным в условиях эпидемии. Нечестно спекулировать на этой серьезной проблеме, затрагивающей все общество, всю страну. Именно поэтому мы и другие производители призвали не допускать повышения цен на свою продукцию в этот период. Мы должны встречаться с людьми, а не спекулировать на проблемах. Мы должны проявлять солидарность, потому что только работая вместе, мы сможем справиться с эпидемией и бороться с ее последствиями.

- Но, похоже, не все производители услышали ваш месидж. Ваша компания заявила о предупреждениях, полученных от производителей мяса, об ожидаемом росте цен на этот продукт ...

- Это правда. Более того, мы были теми, кто обнародовал намерения производителей мяса, одновременно потребовав вмешательства правительства для ограничения цен на продукты первой необходимости в ситуации, включая мясо. Я рад, что наш общественный резонанс побудил производителей свинины отказаться от своих намерений!

- Вы имеете в виду тот факт, что они обратились к премьер-министру Иону Кику, заверяя, что не будут повышать цены, но одновременно с этим выдвинули обвинения против вас?

- Точно. Если бы они просто объявили, что не будут повышать цены, этого было бы достаточно. Но они пришли с обвинениями, чрезмерно рискуя с точки зрения своего имиджа. Мы всегда готовы представить публично полученные от них уведомления, доказывающие цинизм их поведения. Еще хуже то, что они позволили ввести в заблуждение премьер-министра, министра сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды, общественность.... Пусть это остается на их совести, хотя я не понимаю, как они могли делать такие заявления, зная, что у нас имеются их уведомления и конкретные цифры, которые показывают, что они не правы.

- В итоге, они подняли цены?

- Позвольте мне обрисовать ситуацию цифрами. Основным источником сырья для мясоперерабатывающих предприятий на местном рынке является свиная оболочка. За февраль средняя цена на свиную оболочку, зарегистрированная нашей компанией, при закупках на местном рынке составила 38,82 леев с учетом НДС. В течение первой недели марта закупка начиналась с цены 39 леев с учетом НДС, а на текущую неделе рыночное предложение от того же производителя составляет уже 44 лея с учетом НДС (мы уже зарегистрировали увеличение на 12,9% только в этом месяце) В то же время, в начале переговоров по апрелю 2020 года все производители упомянули о повышении цен на свиную оболочку, и начальная цена составляет уже 46-47 леев с учетом НДС (что представляет собой увеличение по сравнению с февралем +21,1%). Основным аргументом такого повышения цен они назвали сезонный фактор, так как в апреле, в период Пасхи, цена на свинину постоянно растет, также влияет и внешний фактор (рост цен на международных биржах, если анализировать тенденцию с февраля по конец марта), что тоже влияет на нас. Также ходят слухи, что цены на крупы поднялись высоко.

Учитывая эту ситуацию и, чтобы не допустить увеличения цен, мы попросили правительство вмешаться и ограничить цены. В некотором смысле можно сказать, что мы достигли нашей цели, пусть производители мяса и сопротивлялись. После такого остается горечь от их поведения и лжи, с которой они действовали открыто!

- Слышали ли вы какие-либо разговоры о том, что якобы вы подготовили почву для повышения цен на свою продукцию?

- Если бы мы преследовали эту цель, мы бы не просили правительство вмешаться и ограничить цены. Мы бы просто ждали, что производители повысят цену и ввели бы эту разницу в конечную цену нашей продукции.

Кстати, если бы мы преследовали эту цель, мы бы не объявили в числе первых о том что не позволим повысить цены на нашу продукцию, мы бы не призывали других производителей сделать то же самое, и мы бы не использовали оптимизацию в нашей собственной сети. Так что в этих обвинениях отсутствует логика.

- Что вы, ваша компания будешь делать в дальнейшем?

- Мы будем продолжать работать над обеспечением потребителей качественной продукцией, не допуская роста цен. И, самое главное, как мы уже делали раньше, мы продемонстрируем солидарность в совместных усилиях по борьбе с эпидемией коронавируса. Кроме того, мы будем и впредь выступать с публичными запросами всякий раз, когда найдутся желающие спекулировать на сложной ситуации, в которой находится Республика Молдова.

Люда дела

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также