2020-03-25T11:26:21+03:00

Герои, о которых никто не говорит, – фармацевты на передовой

В разгар пандемии нового коронавируса COVID-19, который быстрыми темпами распространяется не только по Молдове, но и по всей планете, есть категория работников чей подвиг не так, казалось бы, на первый взгляд, заметен.
Поделиться:
Комментарии: comments7
Фармацевты на передовой.Фармацевты на передовой.
Изменить размер текста:

Чей же подвиг не так заметен? Речь идет не о врачах, которые находятся на передовой, у «линии огня». Не о полицейских, которые берегут порядок. Не о коммунальщиках, которые проводят дезинфекцию публичных мест. Эти люди уже герои, потому что являются теми, кто больше всего контактирует с зараженными по долгу своей службы.

Сегодня речь пойдет о фармацевтах. Коронавирус диагностирован у более, чем 350 тысяч пациентов по всему миру. От COVID-19 во всем мире скончалось более 15 тысяч человек, более 100 тысяч - выздоровели. Первым делом люди бегут в … аптеки

Первым делом, когда люди чувствуют недомогание, они что делают? Правильно – бегут в аптеки!

А там их встречают фармацевты, работающие на продаже лекарств. Именно они напрямую сталкиваются с больными людьми. Причем с теми, кто уже может быть зараженным, но еще не знает об этом.

Наблюдая за развитием эпидемии COVID-19, большинство экспертов склоняются к тому, что рано или поздно коронавирус заразит значительную, если не большую часть населения планеты. Есть даже версия, что инфекция закрепится и станет сезонной, как обычный грипп. И первым делом заболевшие люди, а также те, кто только почувствовал недомогание, бегут в аптеки.

И если, в принципе, у врачей и медперсонала предусмотрена специальная экипировка, то в распоряжении фармацевта – это максимум маска и резиновые перчатки.

Фармацевты обслуживают ежедневно по 200-250 человек

Каждый день в молдавских аптеках фармацевты по количеству людей пропускают в среднем по 200-250 человек за смену! Еще ни один фармацевт не отказался выйти на работу, несмотря на тот риск, которому они подвергают и себя, и свои семьи. Это говорит о мужестве и самоотверженности, с которыми они относятся к своему труду. Ведь в течение нескольких дней после заражения человек не испытывает никаких симптомов, но уже может заражать других! Это особенно неприятная характеристика, так как она существенно затрудняет изоляцию вируса. Именно поэтому важно дезинфицировать аптеки и тщательно мыть всю мебель, которая там находится, дверные ручки, стеллажи. А это еще одна категория персонала, который фактически находится на передовой – технички тех самых аптек, куда приходят пациенты.

Сегодня Молдова выражает теплую благодарность всем фармацевтам и сотрудникам всех аптек Республики Молдова за беззаветную преданность профессии, за самоотверженность и профессионализм в столь сложной ситуации, сложившейся по всему миру, в том числе и в Молдове.

Ведь они наряду с врачами и всем медицинским персоналом, подобно благородным воинам, бесстрашно стоят на защите нашей республики и всех ее граждан, ежедневно помогая тысячам людей, в том числе

и больным.

Ваш труд - неоценимый вклад в упорную борьбу с мировой пандемией: COVID-19!

От всей души жители страны, а вместе с ними и газета «Комсомольская правда» благодарит фармацевтов, а также сотрудников фармацевтической отрасли и всех тех, кто находится на «первой линии» борьбы с коварным недугом, и желает им крепкого здоровья и успехов в благородной и востребованной в столь сложное время работе!

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ!

Как не заразиться COVID-19

- Не посещать регионы, где наиболее часто встречается инфекция.

- Носить средства индивидуальной защиты (маски).

- Регулярно мыть руки.

- Ограничить контакты на близком расстоянии.

- Чаще проветривать жилое помещение.

- Укреплять иммунитет.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Науке известны десятки миллионов вирусов, плюс постоянно открываются новые, ранее неизвестные виды. Опасность представляют те, на которых иммунитета у организма еще нет. К ним относится и COVID-19.

Причинами коронавируса являются мутации, в результате которых появляется новый тип вируса. Источником коронавирусной инфекции, как правило, является больной человек.

Источником коронавируса могут быть некоторые животные (обезьяны, птицы, змеи и другие). Источником нового типа возбудителя стали, предположительно, летучие мыши.

Вирус передается воздушно-капельным, воздушно-пылевым, фекально-оральным путем. К факторам передачи относятся выделения носоглотки, рвотных масс, фекалии птиц, животных, больного человека.

У людей восприимчивость к коронавирусу очень высокая, заболеванию подвержены все возрастные группы. Антигенная разнородность вирусов обуславливает значительную частоту повторного инфицирования возбудителями других серологических типов.

Читайте также:

Чужой карман: Кто в Молдове "обогатился" за первую неделю ЧП

Ассортимент в магазинах в дальнейшем может несколько измениться (далее)

Военная техника на улицах Кишинева напугала жителей столицы

Похоже, наших граждан только таким образом можно заставить оставаться дома и не выходить из квартир (далее)

"Итальянский" сценарий эпидемии коронавируса в Молдове: Можно ли избежать трагедии - все в наших руках

Это важно сделать, пока резкого скачка количества лиц, у которых имеется подозрение COVID-19 не произошло (далее)

Вот тебе и Ла мулць ань: Житель Молдовы "привез" из Франции коронавирус и закатил шумную вечеринку на 25 человек - теперь все в больнице

Кроме того, теперь весь населенный пункт в Оргеевском районе может попасть под жесткий карантин (далее)

Пандемия: Может, пора остановиться и подумать, что с нами?

А, может, Лукашенко прав и не стоит в борьбе с очередным вирусом рушить собственную экономику и жизнь? (далее)

Еще больше материалов по теме: «Распространение коронавируса в мире»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также