2020-03-29T19:14:34+03:00

Внимание! ПОЛНЫЙ список ужесточившихся мер, которые радикально изменят жизнь жителей Молдовы во время ЧП с 27 марта 2020

Публикуем полный текст распоряжения Комиссии по чрезвычайным ситуациям Республики Молдова
Роман ВЛАДИМИРОВКолумнист "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments15
Эта картина должна стать типичной для нынешнего Кишинева.Эта картина должна стать типичной для нынешнего Кишинева.Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ
Изменить размер текста:

РАСПОРЯЖЕНИЕ № 6 от 26 марта 2020 г. Комиссии по чрезвычайным ситуациям Республики Молдова

Согласно ст. 22 Закона № 212/2004 о режиме чрезвычайного, осадного и военного положений, ст. 2 Постановления Парламента №. 55/2020 о введении режима чрезвычайного положения, пунктам 6, 7, 8 и 9 Регламента Комиссии по чрезвычайным ситуациям Республики Молдова, утвержденного Постановлением Правительства №. 1340/2001, Комиссия по чрезвычайным ситуациям Республики Молдова,

ВЫНОСИТ РАСПОРЯЖЕНИЕ:

1. Лица, находящиеся вне своего домашнего адреса / места жительства или другого места проживания, обязаны иметь при себе документ, удостоверяющий личность, или другой документ, подтверждающий в письменном виде личность его владельца.

2. С 27 марта 2020 года запрещено находиться в общественных местах в составе групп, насчитывающих более 3 человек (за исключением групп, состоящих из членов семьи 1-2-й степеней родства по прямой или побочной линиям, которые наделены полномочиями законных представителей одного из членов семьи).

3. Неделя с 30 марта по 3 апреля 2020 года объявляется нерабочей для всех бюджетных предприятий, кроме:

3.1. медико-санитарных учреждений, предприятий общественного здравоохранения, а также оказывающих вспомогательные услуги для учреждений здравоохранения, служб спасения, скорой и социальной помощи;

3.2. административных ведомств национальной обороны, правопорядка и национальной безопасности.

4. Вышеупомянутые выходные дни будут отработаны в порядке, установленном Правительством, после снятия режима чрезвычайного положения.

5. Учреждения /ведомства, ответственные за организацию и выплату пенсий и социальных пособий (Национальная касса социального страхования, Государственное предприятие ”Po ta Moldovei”, Национальный банк Молдовы, Министерство финансов (Государственное казначейство), территориальные подразделения социальной помощи, должны привлечь к работе персонал в строго ограниченном количестве, необходимый для обеспечения выплат.

6. На период действия режима чрезвычайного положения в бюджетных предприятиях устанавливается специальный режим оплаты труда для бюджетных организаций, предусматривающий:

6.1. соблюдение требований по найму персонала в количестве, строго необходимом для выполнения задач бюджетного подразделения, с учетом временного моратория в отношении найма по зарегистрированным вакансиям, установленным Постановлением Правительства №. 672/2019;

6.2. наем персонала, необходимого для обеспечения деятельности в бюджетных предприятиях сферы правопорядка и общественного здравоохранения согласно упрощенной процедуре (без конкурсной основы, без организации стажировочных образовательных курсов) в соответствии с административным актом, подписанным руководителем;

6.3. выплату полной заработной платы всем сотрудникам, выполняющие свои обязательства в полном объеме;

6.4. организацию посредством административного акта, подписанного руководителем, удаленных мест работы для сотрудников, чья деятельность не требует обязательного присутствия на рабочем месте и может быть обеспечена на расстоянии в период действия режима чрезвычайного положения, с начислением заработной платы в полном объеме в соответствии с Законом №. 270/2018 о единой системе оплаты труда в бюджетной сфере;

6.5. организацию посредством административного акта, подписанного руководителем, зачета времени простоя с оплатой для сотрудников, которые не находятся в ежегодном отпуске, неоплачиваемом отпуске, не присутствуют на рабочем месте и которые не могут осуществлять трудовую деятельность в удаленном режиме.

6.6. во время периода простоя для сотрудников бюджетных организаций, финансируемых из государственного бюджета, в том числе за счет перечислений специального назначения, заработная плата начисляется в полном объеме в соответствии с Законом №. 270/2018;

6.7. Национальной кассе социального страхования, местным органам государственной власти, государственным учреждениям, функционирующим в режиме самоуправления в соответствии с Законом №. 270/2018, рекомендовано сохранить уровень и размер заработной платы в соответствии с пунктом 6.6.

7. В порядке отступления от положений ст. 85 пункта (13) Закона №. 131/2015 о государственных закупках, в течение режима чрезвычайного положения процедура рассмотрения апелляций осуществляется в письменной форме, без проведения открытых заседаний, без подачи ходатайств относительно представления заключений в Национальное агентство по рассмотрению апелляций, однако с предоставлением сторонам возможности предоставлять письменные заключения в Агентство в течение всего периода урегулирования спора. Уведомления относительно вышеуказанных действий будут направляться только посредством электронной почты.

8. В порядке отступления от положений п. 25 Распоряжения № 3 от 23 марта 2020 г. Комиссии по чрезвычайным ситуациям Республики Молдова мораторий наложенный относительно государственных проверок, не распространяется на проверки в отношении:

8.1. безопасности полетов и авиационной безопасности;

8.2. выполнения обязательств государством порта и государством флага;

8.3. соблюдения на дорогах общего пользования максимально допустимой общей массы, максимально допустимых нагрузок на оси и / или максимально допустимых габаритов дорожных транспортных средств;

8.4. предотвращения незаконного перемещения автомобильного транспорта.

9. Разрешительные документы, выданные экономическим агентам, а также документы, выданные персоналу, работающему в соответствующей сфере, Национальным агентством автомобильного транспорта и Управлением гражданской авиации, срок действия которых истекает в период действия режима чрезвычайного положения, продлеваются на 60 дней.

10. Министерство иностранных дел и европейской интеграции уполномочено согласовать эвакуацию граждан Республики Молдова посредством организации чартерных авиа рейсов.

11. Министерство иностранных дел и европейской интеграции:

11.1. составит списки граждан Республики Молдова, которые намерены вернуться в Республику Молдова, с обязательным указанием фамилий, имен и домашнего адреса / места проживания в Республике Молдова.

11.2. представит Комиссии по чрезвычайным ситуациям Республики Молдова предложения о репатриации граждан Республики Молдова, отдав приоритет детям, студентам, лицам, находящимся на лечении, другим лицам, находящимся в тяжелом положении .

12. В порядке отступления от положений ст. 28 пункта (1) Закона №. 294/2007 о политических партиях, во время действия режима чрезвычайного положения политическим партиям разрешается использовать отчисления из государственного бюджета для пожертвований на борьбу с распространением инфекции COVID-19, путем перечисления банковский счет, открытый Министерством финансов для этих целей.

13. Во время действия режима чрезвычайного положения сроки предоставления всех социальных отчислений не могут быть отменены, и, если есть какие-либо действия, которые могут привести к обратному, данные действия упраздняются до снятия режима чрезвычайного положения.

14. Срок действия сертификатов открытых ключей для электронных подписей, который истек или истекает во время действия режима чрезвычайного положения, продлевается в законном порядке на весь период действия режима чрезвычайного положения.

15. В период действия режима чрезвычайного положения неденатурированный этиловый спирт согласно арифной позиции 220710000, предназначенный для использования в качестве антисептических средств (дезинфицирующих средств, биоцидов и антибактериальных препаратов), не является предметом взимания акцизных сборов в пределах лимитов, установленных Министерством финансов, по заявкам экономических агентов.

16. Освобождается от уплаты акцизных сборов на этиловый спирт, объемом 7000 литров, предоставленных безвозмездно Министерству труда,

здравоохранения и социальной защиты, компания ZERNOFF S.R.L., фискальный код 1003600014223

17. Министерство внутренних дел и Министерство финансов обеспечат временное прекращение деятельности пунктов пересечения государственной границы "Костешты-Стынка" (молдавско-румынская граница) и "Бричаны-Россошаны" (молдавско-украинская граница), начиная с 8.00 утра 29.03.2020.

18. Министерство иностранных дел и европейской интеграции проинформирует компетентные органы соседних государств о мерах, указанных в пункте 17.

19. Адвокаты, нотариусы и судебные исполнители обязаны в период чрезвычайного положения обеспечивать непрерывность собственной деятельности при соблюдении санитарно-эпидемиологических норм. Начиная с 27 марта 2020 года, несоблюдение этого обязательства в течение всего срока действия чрезвычайного положения влечет за собой дисциплинарное взыскание, которое наказывается исключением из профессии в соответствии с условиями и порядком, установленным действующим законодательством, применимым к каждой конкретной профессии. Прекращение чрезвычайного положения не отменяет дисциплинарную ответственность в соответствии пунктами настоящего Положения.

20. Руководящим органы организаций, занятых во всех сферах деятельности, упомянутых в пункте 19, принять необходимые меры для координации работ при чрезвычайном положении, проверить соблюдение обязательств, изложенных в пункте 19, а также прочих мер, предусмотренных действующим законодательством.

21. Министерство юстиции будет следить за выполнением пунктов 19-20 настоящего Положения. В случае, если уполномоченный законом орган не примет необходимых мер для привлечения к дисциплинарной ответственности, в соответствии с данным положением, министр юстиции может начать процедуру привлечения к дисциплинарной ответственности всех лиц, указанных в пункте 19 настоящего Положения.

22. Утвердить Инструкцию об установлении карантина в населенных пунктах во время чрезвычайного положения, согласно тексту Приложения.

23. Комиссиям по чрезвычайным ситуациям на местах обеспечить выполнение Инструкции с выделением всех необходимых средств.

24. Главной инспекции по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел обеспечить внедрение Механизма гражданской защиты Европейского Союза с целью осуществления мер по предотвращению распространения инфекции COVID-19.

25. Несоблюдение положений и мер, установленных Комиссией по чрезвычайным ситуациям Республики Молдова, представляет опасность для здоровья населения и служит основанием для привлечения виновных лиц к административной и (или) уголовной ответственности.

26. Данное положение вступает в силу с момента его опубликования и публикуется на официальном сайте правительства.

Приложение к Распоряжению №6 От 26 марта 2020 года Комиссии по Чрезвычайным ситуациям Республики Молдова

Инструкция «О порядке установления режима карантина в населённых пунктах во время чрезвычайного положения»

1. Настоящая инструкция устанавливает порядок, критерии и процедуру установления карантинного режима в административно-территориальных образованиях I уровня, мун. Бэлць, мун. Кишинэу, АТО Гагаузия, а также меры, которые потребуется принять и исполнить соответствующими органами местной публичной власти.

2. Карантин представляет собой ограничение деятельности, связанной с передвижением, изоляцию и/или отделение от остальных тех лиц, у которых не диагностировано заболевание коронавирусом, но подозревается наличие его симптомов, или багажа, контейнеров, транспортных средств или вещей, в отношении которых существует подозрение об их заражении, таким способом, который предотвратит возможное последующее распространение заражения.

3. Карантинный режим в границах административно-территориальной единицы I уровня, мун. Бэлць, мун. Кишинэу, АТО Гагаузия устанавливается на основании решения местной Комиссии по чрезвычайным ситуациям.

4. Карантинный режим в границах административно-территориальной единицы устанавливается при наличии единичных случаев заражения, задевающих 1% населения соответствующего населённого пункта в инкубационный период (для вируса COVID-19 – 14 дней).

5. Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты, Министерство внутренних дел, Министерство обороны, Служба информации и безопасности и по ситуации другие органы власти оказывают поддержку местным Комиссиям по чрезвычайным ситуациям в осуществлении необходимых мероприятий.

6. После установления карантинного режима органы власти административно-территориальных единиц I уровня, мун. Бэлць, мун. Кишинэу, АТО Гагаузия обеспечивают исполнение следующих мер:

А) изоляцию населённого пункта;

Б) выдачу разрешений на передвижение;

В) запрет въезда в/выезда из населённого пункта, за исключением лиц, осуществляющих деятельность по обеспечению его услугами (почтовыми, банковскими) и товарами (продовольствием, медикаментами, нефтепродуктами, санитарно-гигиеническими продуктами), а также работников агропродовольственной сферы;

Г) прекращение движения транспорта, за исключением следующего транзитом и обеспечивающего жизнедеятельность населённого пункта;

Д) запрет на нахождение вне мест проживания и в общественных местах за исключением: передвижений по работе в ситуации, когда деятельность неосуществима дистанционно, для покупки продуктов питания, лекарств, оказания медицинской помощи и по другим причинам (сельскохозяйственные работы, смерть члена семьи);

Е) социальные работники и волонтёры обеспечат доставку продуктов первой необходимости социально уязвимым категориям жителей населённого пункта при соблюдении мер индивидуальной защиты.

7. После установления карантинного режима органы местной публичной власти совместно с Министерством внутренних дел обеспечивают исполнение следующих мер:

А) проверку передвижений на пунктах въезда/выезда с соблюдением мер индивидуальной защиты;

Б) проверку соблюдения режима домашней изоляции совместно с территориальными медико-санитарными учреждениями, оказывающими первичную медицинскую помощь;

В) мониторинг и обеспечение запрета на нахождение лиц в общественных местах (улицах, объектах культа, парках и т.д.) за исключением случаев, в которых передвижение разрешено;

Г) проверку соблюдения социальной дистанции между людьми минимум в 2 (два) метра;

Д) проверку выполнения мер, предусмотренных решениями, принятыми компетентными органами касаемо развития эпидемиологической ситуации с вирусом COVID-19;

Е) выдачу разрешений на въезд для транспортных средств, следующих транзитом через населённый пункт при информировании о проезде через карантинную зону, наблюдении за временем в пути и изъятии разрешения на проезд на выезде из населённого пункта.

8. Запрещается использование служебного транспорта для перевозки лиц из зоны карантина в отсутствие средств индивидуальной защиты.

9. Прекращение карантинного режима в административно-территориальной единице I уровня, мун. Бэлць, мун. Кишинэу, АТО Гагаузия осуществляется принятием соответствующего решения местной Комиссией по чрезвычайным ситуациям в случае, если на данной территории не регистрируется ни одного нового подтверждённого случая заражения COVID-19 в течение более чем 14 дней с момента подтверждения выздоровления последнего больного при письменном уведомлении Комиссии по чрезвычайным ситуациям Республики Молдова.

Перевод выполнен группой неравнодушных граждан - волонтеров группы - "По коронавирусу переводом".

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Супервумен в пижаме, спасающая Молдову: как я залегла дома на дно, чтобы победить коронавирус

«Хроники карантина» - прошла первая неделя, чему она нас научила, и как соцсети отреагировали на самоизоляцию(далее)

Ничего себе - перепутала: В аптеке Кишинева фармацевт взяла рецепт у мужчины и прошептала: "Боже, коронавирус!"

Очередь молниеносно рассосалась, а дело было в том, что у мужчины фамилия была созвучной слову "ковид" [комментарий медика, насколько реально встретить больного коронавирусом в столице с подтвержденным диагнозом] - (далее)

На карантине во время ЧП жители Молдовы потеряли счет дням: «Да какая, к черту, разница!»

Наступает самый тяжелый период самоизоляции – вторая неделя (далее)

«Мо-ло-дец»!: Гражданка Молдовы вернулась из Великобритании с коронавирусом и устроила веселый день рождения

Перед праздником она сходила в салон красоты (далее)

«Думаете, вы плохо живете? Тогда я иду к вам!»: Как коронавирус изменил отношение к жизни граждан Молдовы

Когда эта зараза, наконец, оставит нас в покое, мы станем очень счастливыми (далее)

Жители Кишинева, возмущенные доставкой продуктов: нам говорят - не выходить из дома, так теперь с голоду помирать?

Доставщики еды тотчас взвинтили цены и не стали доставлять продукты тем, кто заказал их по "старой" стоимости (далее)

Еще больше материалов по теме: «Распространение коронавируса в мире»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также