2020-03-28T12:56:21+03:00

Как обезопасить себя от коронавируса в Молдове: В панике люди скупают дезинфицирующие средства, не изучая их состав и действие

Что необходимо знать о дезинфицирующих средствах, продаваемых в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments1
Сейчас чистые руки - залог здоровья не на словах. Фото: wday.ru.Сейчас чистые руки - залог здоровья не на словах. Фото: wday.ru.
Изменить размер текста:

Учитывая эпидемиологическую ситуацию, вызванную коронавирусом COVID-19, интерес к дезинфицирующим средствам резко возрос. В панике люди покупают все, что представлено, как дезинфицирующее средство, не изучая состав и действие того или иного продукта. Curentul.md провёл небольшое исследование на эту тему, чтобы внести ясность.

Таким образом, самая большая путаница заключается в том, что люди не понимают различий между косметическим санитайзером и дезинфектантом. Тем не менее, разница огромна и часто правильное средство может спасти вам жизнь.

Косметические антисептические средства включены в Тарифную номенклатуру под кодом 3304. Они с обычной ставкой НДС – 20% и не включены в Государственный реестр лекарственных средств. Многих потребителей вводит в заблуждение тот факт, что производители таких продуктов представляют разрешение Национального центра общественного здравоохранения. Но это утверждение говорит не о качестве соответствующих продуктов для дезинфекции, а о том, что они не содержат бактерий и могут использоваться людьми, не нанося вреда их здоровью.

Антисептические дезинфектанты включены в Тарифную номенклатуру под кодом 3808. Ставка НДС – 8% (то, что говорит о социальной значимости продуктов) и включены в Государственный реестр лекарственных средств. У них есть сертификат о качестве, выданный Агентством по лекарственным средствам.

В то время, как косметические антисептические средства могут уничтожать только бактерии, дезинфектанты могут также уничтожать бактерии, грибки и все типы вирусов, включая коронавирусы. Производители дезинфектантов проводят необходимые тесты для выявления всех видов бактерий, грибков и вирусов, с которыми борются эти продукты. В то же время, косметические антисептики не проходят такие тесты.

В Молдове есть несколько производителей косметических антисептиков. И только два из них производят дезинфектанты. Один из них работает в свободной экономической зоне «Твардица» – «Люксфармол», а второй из Кишинева – Chemix Grupp SRL. При этом, только на продуктах Chemix Grupp SRL указывается, что они были протестированы в соответствии с европейскими стандартами и требованиями Всемирной организации здравоохранения (наличие на этикетке стандартов: бактерицидный (EN 13727 + A2), фунгицидный / левурицидный (EN 13624), туберкулоцидный (EN 14 348), вирулицид (EN 1476 + A1) и EN 1500 – эти показатели одни из основных стандартов Всемирной организации здравоохранения.

Очень важно знать, что мы покупаем, если мы действительно хотим защитить себя во время эпидемии. Для этого нам просто необходимо тщательно информироваться о том, какое действие оказывают косметические антисептические средства и какое действие оказывают дезинфектанты. И, конечно же, важно внимательно изучить этикетку продукта перед его покупкой, чтобы точно знать, что мы покупаем.

Источник: curentul.md

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Еще больше материалов по теме: «Распространение коронавируса в мире»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также