2020-04-19T19:42:40+03:00

Коронавирус украл свободу: Как жители Кишинева встречают весну взаперти

Почему-то на городских улицах в медицинских масках больше молодежи, чем пожилых людей
Саша СОВА
Поделиться:
Комментарии: comments2
Машин больше, чем людей. (Фото: автор).Машин больше, чем людей. (Фото: автор).
Изменить размер текста:

Волею судеб, а, может, Вселенной, карантин наступил для меня на неделю раньше. Трехнедельное добровольное заточение в высокой башне с прекрасным видом на зоопарк и озером «восьмерка», пришлось прервать по неожиданной причине – закончилась зубная паста.

Собравшись морально и в соответствующей экипировке (медицинская маска и перчатки цвета лазурного неба) я смело направилась в хозяйственный магазин.

Первое же препятствие меня настигло за дверьми моей кельи – кто-то из соседей омыл лестничную клетку раствором хлорки. Браво! И спасибо огромное! Жаль, что у меня на сей прекрасный раствор аллергия. Но деваться некуда, затаив дыхание и зажмурив очи, поспешила в лифт и на свежий воздух.

Первая встреча – молодая мама с коляской, без маски, перчаток и с настороженным взглядом в мой адрес. Старательно объехав меня стороной, бесстрашная мама ушла гулять во дворы…

На улицах - белююдье (Фото: автор).

На улицах - белююдье (Фото: автор).

Не обладая столь рисковым характером, решила не идти через дворы, а прогуляться вдоль трассы, полюбоваться видами весенней зелени и подышать посвежевшим воздухом (машин в период карантина стало вполовину меньше).

Мягкий ветерок с ароматом цветущих деревьев, любимая музыка и небольшие толпы «солдатиков», сопроводили меня до начала окраины города. Там в начале цивилизации стали появляться бесстрашные жители: мамы с колясками и отроками, все как на подбор без масок и перчаток; отец двух любознательных парнишек, в масках и перчатках, изучавшие кишиневскую флору на местности; группа веселых мужчин, окруживших капот автомобиля, старательно пытались соблюдать дистанцию, но не прерывать бойкой беседы; подружки с ворохом ярких воздушных шаров, втискивающие этот букет с хохотом в двери маркета.

У дверей магазина встретился мне парнишка в маске, скучающе-обреченно подпиравший стены в обнимку с ярко-салатовым самокатом. За дверьми вожделенного магазина встретили меня ароматы стиральных порошков и девушка, энергично открывающая упаковки туалетной бумаги, ее напарница, устало продала мне зубную пасту…

Как-то все печально, подумалось мне, и было принято решение прогуляться до более оживленных перекрестков дорог. Но особо изменений не случилось, все так же безлюдье и мягкий ароматный ветерок. Быть может, всему виной обеденное время, но прогулка была легка и приятна.

Город вымер... (Фото: автор).

Город вымер... (Фото: автор).

Лишь приблизившись к маркету, стали появляться жители. Седовласые мужчины расслаблено беседовали, откинувшись на спинку парковой скамьи, мимо них прогуливались пожилые дамы, просто так, или же выгуливая всякую живность; навстречу шли дамы, нагруженные кульками с продуктами; проскочил отважный рыцарь с двумя спортивными сумками, набитыми едой; все смелы и отважны – без масок и перчаток. Лишь молодежь оберегала свои носы масками.

Свернув в сторону поликлиники, снова попала в опустевший мир.

В аптеке нет масок и перчаток, обещали получить на следующей неделе. У ларька с молочкой небольшая очередь, соблюдающая расстояние в метр, у поликлиники лишь на нескольких скамьях скучающие старушки с внуками, а вот у почтового отделения небольшое оживление: довольно большая терпеливая очередь (впускают в отделение по одному).

Оставшийся путь до дома особыми изменениями не порадовал. Все те же пожилые люди, выгуливающие животных или праздно сидящие на скамейках; служба доставки одного из магазинов электротехники; молодая пара, выгуливающая грозного чихуахуа и, о чудо, молодая будущая мама в стильной черной маске, первая и единственная, за время моей прогулки, в таком виде.

Столь непродолжительное освобождение из-под гнета карантина мне посчастливилось отметить пятнадцати минутным катанием на качелях, в опустевшем дворе. И снова в башню, снова взаперти встречать весну…

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Мужчину, сбежавшего из РКБ с коронавирусом поймали: "Он был в тяжелом состоянии в реанимации, его и не думали охранять"

Задержанный был в медицинской маске, значит, хотя бы частично понимал серьезность ситуации (далее)

В Кишиневе торговцы с Центрального рынка в условиях ЧП устраивают мобильные лавки во дворах: Чтобы сбежать от полиции им хватает минуты

Наш корреспондент стал свидетелем того, как за считанные секунды были проданы мешки картошки, морковки, яблок и лука (далее)

"Взрыв мозга" из-за детей - это счастье, а потерять деньги и возможности - нестрашно, лишь бы мы сохранили здоровье и Молдова устояла перед катастрофой

Молдова очень уязвима - мы в большой опасности (далее)

Карантин бьет по карману – почему мы стали больше тратить: В Молдове на цены не смотрят, хватают – и бегут

Резко возросли расходы на продукты питания, средства гигиены, лекарства, в целом, экономить не получается (далее)

Директор больницы минздрава в Кишиневе: больница переполнена, уже два отделения отвели под больных коронавирусом

Георгий Цуркану отметил, что в медучреждении теперь размешают не только пациентов с подозрением на Covid-19, но и больных новой заразой (далее)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также