2020-04-19T19:45:05+03:00

К себе нежно: карантин в Молдове каждый может превратить в приятное событие, если отстанет от родных и, прежде всего, от себя

Пока смешно и забавно снаружи, внутри - в голове - может все ломаться, меняться, переставляться с места на место
Поделиться:
Это кошка Ива. Она хорошо проводит карантин в Кишиневе. Будь, как Ива!Это кошка Ива. Она хорошо проводит карантин в Кишиневе. Будь, как Ива!Фото: Из архива "КП"
Изменить размер текста:

Все, что мы сейчас переживаем, это травма. Хорошая такая психическая травма. У одних глубокая, у других не так, чтобы сильно, но прихватит многих.

Сейчас важно относиться нежно к себе и тем, кому повезло/не повезло застрять с вами на одной огороженной стенами территории. Про себя не забывайте. Помните, сначала кислородную/медицинскую маску на себя, потом на того, кому надо помочь.

Если происходящее кажется нетравмирующим, то придется подождать. Или осознания, или психотравматолога. Пока смешно и забавно снаружи, внутри может все ломаться, меняться, переставляться с места на место. Потом поймёте, какую перестановку провели.

Диван амбиций может оказаться сдвинут в угол, а в центре будет стоять маленькое старое кресло ценностей. (А может все давно прибито к потолку?)

Если какой-то коуч вам сказал, что сейчас время делать лимонад из лимонов, которые выкатили перед вами карантин и эпидемия, то смело можете дать ему леща. Сейчас не точка роста. Сейчас выбило почву из-под ног. Силы, пущенные на рос личности, будут тратится хорошо если впустую, а вероятно, с ущербом для психики.

Не ругайте себя за не выученный во время карантина китайский или итальянский. Или что вы себе запланировали в первую неделю карантина. Это нормально - у всех добровольно-принудительное заточение начиналось с грандиозных планов и неизлечимого оптимизма. Потом накатило бессилие или апатия с временными, незначительными проблесками активности (у кого-то " по писят" и не раз).

Отстаньте от всех и от себя. Муж ходит в трусах по квартире и чешет сами знаете что? Отстаньте от него. Главное, чтобы отучился от привычки трогать лицо. Муж тоже человек и этот простОй сейчас его выворачивает на изнанку, но он держится, непринужденно разгуливая в трусах, и много спит.

От жены тоже отстаньте. Гендерное распределение ролей при выносе мусора и мытье посуды не актуально.

Ребенок не делает домашку, полученную по дистанционке? Отстаньте. Пусть лучше моет посуду вместо вас и мужа, приготовит что-нибудь, посмотрит с вами в обнимку фильм. Ребенок несовершеннолетний, но это не значит, что он совершенно не понимает, что происходит. Его упорядоченный мир тоже перевернулся. В школу ходить не надо - это радует его и одновременно тревожит, даже если вам кажется, что нет.

Мы все травмированы, не забывайте, поэтому не требуйте друг от друга ничего. Мы каждый в своей травме, каждый и вылезать будет по-своему. Будете друг друга донимать лишними сейчас просьбами, требованиями, правилами, только ретравматизируете.

Читайте новости о коронавирусе. Часть новостей будет вас радовать, часть вызывать панические атаки. Вдохните глубоко и медленно выдохните. Вы должны точно знать, что делать, если симптомы нашли у себя или у близких.

Подумайте, как превратить ваш карантин в приятное времяпрепровождение. Удаленная работа, если есть, - хорошо, еда есть, можно еще заказать, рядом все свои (семья и другие животные) - что еще надо. Главное, отстать от всех и от себя в первую очередь.

Грейтесь на солнышке на балконе или у окна. Или спите до 11 утра. А точно, вас и не видно.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также