Общество

Граждане массово нарушают, выходя на улицу в ЧП: В Молдове люди устали бояться коронавируса и штрафов, а полицейские — быть цепными псами

С каждым днем на улицах все больше и больше людей — нарушителей режима карантина и самоизоляции
Людей на улицах Кишинева много.

Людей на улицах Кишинева много.

Фото: Леонид РЯБКОВ

Смотрю с окна балкона — на улице обычная докоронавирусная толчея. Люди фланируют, гуляют с собачками, держатся за руки целуются. Вон велосипедист проехал... Единственное отличие — многие в защитных масках и в перчатках. Где они достают перчатки, интересно, как ни зайду в аптеку, их или нет или только размер — S, самый маленький.

Пошел в ближайший супермаркет — магазинчик небольшой. По дороге встретилось около пяти уличных торговцев, полно народу, по узкой дорожке иду, чуть ли не натыкаясь на прохожих! Все же стараюсь соблюдать положенное расстояние в один метр от окружающих, получается плохо.

В «моем» имеется детская площадка. Всегда там резвится какой-то карапуз под присмотром мамы. Один малыш, в крайнем случае, два. Видимо, мамаши соблюдают некий график посещения игровой площадки.

Самому по роду своей профессиональной деятельности приходится нарушать режим самоизоляции. И скажу я вам, понимаю всех этих нарушителей, которых с каждым днем на улицах становится все больше и больше! Погоды на улице стоят просто обалденные! Настоящая весна пришла с теплом (даже жарой днем), с ласковым солнышком, с сбивающим с ног коктейлем из молодой зелени на деревьях, цветов и девичьих ног.

Все понимаю и вот, что скажу. Мы сколько времени уже на карантине и самоизоляции? Скоро месяц будет. Люди просто-напросто устали сидеть в четырех стенах. В первые дни не верили в опасность, продолжали гулять и вести обычную жизнь, спустя неделю на улицах стало пусто, а через три недели все вернулось на круги своя. Это свойство человеческой психики — усталость бояться. Да, мы устали бояться! Устали бояться заразиться коронавирусом! Устали бояться штрафов в 22500 леев! В конце концов, устали бояться шарахаться друг от друга!

И полицейские, складывается такое впечатление, устали пугать народ грозными патрулями. Сколько ни ходил по улицам только дважды увидел, как кого-то остановили. А в это время мимо проверяющих и проверяемых народ спокойно и свободно совершал моцион...

Полицейские - тоже люди. Они понимают нереальность при реальных-то зарплатах драконовских штрафов. Зачем злить людей, давать им лишний повод для раздражения и возмущения, которые непонятно, во что могут вылиться? Они устали быть цепными псами! В глазах карабинеров и солдатиков — трагическое осознание невозможности изменить менталитет народа, даже ради его же блага, и легкая философская грусть по этому поводу.

А ведь впереди пасхальные праздники и во что ни могут вылиться — никому неизвестно...

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Где больше всего в Кишиневе больных коронавирусом: самые опасные районы — Центр и Рышкановка

Всего в столице на сегодняшний день зарегистрировано 96 больных Covid-19 и 416 с подозрением на новую болезнь (далее...)

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Новые правила в период коронавируса: Что можно и чего нельзя делать жителям Молдовы, чтобы не быть оштрафованным на 22500 леев

Пробежки разрешены, но только вокруг дома, а с собакой в чужой двор лучше не ходить (далее)

Премьер-министр Молдовы: "У нас из-за оппозиции очень плохие новости - правительство не сможет выплатить то, что обещало"

Это "благодаря" запросу в КС партии "ШОР" и группы Pro Moldova (далее)