2020-05-17T20:09:08+03:00

У молдавского бизнеса появился шанс включиться в международную сферу автопрома

А это - не менее 5 млн евро инвестиций в первые пару лет и создание порядка 2000 новых рабочих мест в год
Дмитрий КАЛАК
Поделиться:
Комментарии: comments1
Не исключено, что скоро в таких авто будут и детали, выпущенные в Молдове. Фото: ru.motor1.comНе исключено, что скоро в таких авто будут и детали, выпущенные в Молдове. Фото: ru.motor1.com
Изменить размер текста:

У молдавского бизнеса появилась реальная возможность включиться в международную производственно-сбытовую цепочку в сфере автопрома. Патронатная Ассоциация перерабатывающей промышленности Молдовы (APIP) обратилась к местным компаниям с предложением принять участие в Программе развития местных поставщиков (PDFL).

Как сообщил «ЛП» председатель APIP, главный администратор СЭЗ «Бэлць» Марин Чобану, главная цель Программы - повысить конкурентоспособность молдавских компаний до уровня, который сделал бы их привлекательными в качестве поставщиков для транснациональных корпораций (ТНК), инвестирующих в автомобильный сектор Молдовы. «Мы надеемся, что PDFL предоставит возможность местным поставщикам 3 и 4 уровня установить контакты с ТНК, чтобы они могли интегрироваться в цепочку поставок и стать составной частью мирового автопрома, - отметил Чобану. – Мы убеждены, что такой подход станет ключевым элементом развития отрасли в Молдове и поможет значительно увеличить добавленную стоимость продукции для мировой автомобильной промышленности, производимой в нашей стране. Конечными клиентами молдавских компаний в сфере автопрома выступают ТНК, выпускающие автомобили BMW, Mercedes, Volkswagen и т.д. Это означает, что путем внедрения Программы развития местных поставщиков мы способствуем не только включению молдавского бизнеса в международные производственно-сбытовые цепочки, но и обеспечиваем продвижение имиджа и возможностей Республики Молдова, как страны с высоким уровнем промышленного развития и качества производимых товаров».

Интеграция местных компаний в глобальные и региональные производственно-сбытовые цепочки имеет важное значение для увеличения технологического наполнения и совершенствования производства и экспорта страны, а также имеет потенциал для соединения экономики Республики Молдова с динамичными региональными и глобальными производственными сетями.

Как отметил Марин Чобану, такая кооперация приводит к заметному увеличению производительности через передачу технологий и знаний. «В свою очередь, низкий уровень интернационализации и интеграции молдавских компаний в региональные/ глобальные производственно-сбытовые цепочки, по-видимому, является следствием скромных показателей страны в привлечении прямых иностранных инвестиций (ПИИ), а также ограниченной поддержки МСП для этой цели», - отметил председатель APIP.

Как подчеркнул Марин Чобану, поскольку крупнейшие иностранные компании, работающие в Молдове, являются частью глобальных цепочек поставок и импортируют большую часть ресурсов, они имеют ограниченные связи с местной экономикой. В этих условиях отечественные компании предлагают им в основном только косвенные услуги, такие как транспорт и общественное питание, что делает маловероятным достижение эффекта притока инвестиций на заметный рост диверсификации и усложнение местного производства.

Согласно исследованию, проведенному в 2016 году, местные ресурсы составляют лишь 18% от общего объема покупок, совершенных иностранными компаниями в Молдове, а импорт - оставшиеся 82%. В то же время, этот уровень местных поставок в основном поддерживается несколькими секторами: агропродовольственная переработка, строительство и металлообработка. Доля местных ресурсов в автомобильном секторе составляет менее 1%, в секторах электронных компонентов, текстиля и одежды - ниже 5%.

«Основными микробарьерами, которые мешают иностранным компаниям совершать больше покупок у местных производителей, являются слабый уровень технологической подготовки, низкое качество предоставляемых продуктов и недостаточные управленческие возможности, - говорит Марин Чобану. - На макроуровне основными препятствиями являются сложная и обременительная налоговая система, затрудненный доступ к финансам, высокие затраты на регулирование и нестабильность политики».

Другими существенными препятствиями для увеличения количества местных закупок являются негибкость отечественных поставщиков с точки зрения условий оплаты, отсутствие ресурсов на местном рынке и неспособность местных компаний поставлять большие объемы продукции, отмечает собеседник. Отсутствие соответствующей базы данных локальных поставщиков, низкий уровень применения стандартов качества, неравномерное/неприемлемое качество продукции, отсутствие квалифицированной рабочей силы и технологий/технологических ноу-хау являются одними из важных препятствий на пути увеличения доли местных ресурсов для иностранных компаний.

Потенциальным решением для повышения степени интернационализации и интеграции местных компаний в международные производственно-сбытовые цепочки может стать реализация программ поддержки для лояльных поставщиков в различных секторах и создание региональных/отраслевых кластеров. Такая программа уже запущена на платформе Moldova Automotive Cluster, которая объединяет более 30 компаний из автомобильного сектора и смежных отраслей, включая крупнейшие транснациональные (ТНК) и местные компании в этом секторе (Draexlmaier Automotive, Gebauer & Griller, SEBN, Lear Corporation, Introscop, La Triveneta Cavi, Coroplast, Fritzmeier и др.). Большинство из них также являются резидентами СЭЗ «Бэлць», которая инициировала эту Программу и активно продвигает ее на платформе APIP и Автомобильного кластера Молдовы.

ОБЩАЯ ЦЕЛЬ ПРОГРАММЫ

Для большинства стран основным аргументом в пользу участия в программах развития местных поставщиков является экономический мультипликатор, который означает, что доход, полученный местными компаниями от субподрядной деятельности для ТНК, может оказывать большее влияние на экономику страны, чем фактическая деятельность самого инвестора. Использование местных поставщиков/подрядчиков увеличивает количество рабочих мест, приводит к передаче технологий и обеспечивает текущий капитал для местных поставщиков.

Различные заинтересованные стороны в рамках программы имеют разные причины для участия в ней, в том числе:

Для ТНК - местные закупки означают более короткие цепочки поставок, более низкие затраты, потенциал для более гибких партнерских отношений и поставщиков по разработке продуктов;

Для местных МСП - организационное и технологическое совершенствование обеспечивает лучший доступ к клиентам, рыночную информацию, передачу технологий и знаний, лучшее финансирование для расширения и перспективы стать международными МСП;

Для правительства - приносит более высокую компетентность на уровне правительственных учреждений, повышениеы экономического влияния на внутренние инвестиции, создание рабочих мест, налоговые поступления.

КОНКРЕТНЫЕ ЦЕЛИ ПРОГРАММЫ

Повышение стандартов местных поставщиков - до уровня, который сделал бы их привлекательными в качестве поставщиков для инвестиций ТНК в РМ;

Продвижение партнерских отношений между местными МСП и ТНК - оказание помощи ТНК в поиске новых партнеров среди молдавских поставщиков;

Предоставление информации о поставщиках - сбор и распространение информации в местных отраслях.

В программе поддержки местных поставщиков могут участвовать:

- Местные компании, потенциальные поставщики прямых и косвенных компонентов, а также услуг для ТНК, инвестирующих в автомобильный сектор в РМ;

- Компании с иностранным капиталом, которые инвестировали в Молдову и намерены предоставлять товары и услуги многонациональным компаниям, инвестирующим в автомобильный сектор Республики Молдова.

Основные ожидания от внедрения PDFL связаны с повышением надежности и качества местных поставщиков. Это означает для них более сильные знания/ноу-хау в области управления/технологий (бизнес-планирование, финансы, бухгалтерский учет, маркетинг, управление персоналом, управление и организация, дизайн, технологии и производственные процессы), продвижение способности местных компаний заключать контракты с местными филиалами ТНК и другими иностранными инвесторами в Молдове;

При успешном внедрении Программы контракты для местных МСП с иностранными транснациональными корпорациями могут способствовать привлечению в Молдову не менее 5 млн евро инвестиций за два года и создание порядка 2000 новых рабочих мест в год.

Источник: Logos Press

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также