2020-04-07T19:42:57+03:00

В первых рядах волонтеров - студенты-медики Молдовы

Они собирают защитные экраны, дежурят на "горячей линии", работают в медучреждениях республики в качестве среднего медперсонала
Поделиться:
Медицинский университет им. Николая Тестемицану не остался в стороне в это трудное время. Фото: noi.mdМедицинский университет им. Николая Тестемицану не остался в стороне в это трудное время. Фото: noi.md
Изменить размер текста:

Многие студенты Государственного медицинского университета им. Николая Тестемицану работают волонтерами в стратегических учреждениях Кишинева по просьбам Минздрава и Национального агенства общественного здоровья.

По словам ректора Эмиля Чебана, ни один студент не обязан участвовать в волонтерских действиях. Ассоциация студентов и резидентов медицины Молдовы выступила с призывом к студентам на странице в Facebook, на которую подписаны 96 человек, желающих помочь медработникам, сообщает Noi с ссылкой на unimedia.info.

За четыре дня 50 студентов-волонтеров мединститута собрали 3 350 козырьков (защитных экранов).

Другие 17 студентов-волонтеров работают операторами круглосуточной "зеленой линии", созданной ANSP.

Пять врачей-резидентов по специальности "лабораторная медицина" делегированы в Центр COVID-19.

В то же время планируется, что еще 318 студентов III курса будут работать на "зеленой линии" во всех районах республики. После того как они будут надлежащим образом обучены, они начнут помогать людям.

Ректор университета Эмиль Чебан уточнил, что студентов не обязывают помогать, более того, помимо добровольцев еще 103 студента работают в медицинских учреждениях страны.

"В настоящее время 103 студента являются сотрудниками государственных медико-санитарных учреждений страны на должности медсестер, 40 из которых работают в Службе скорой помощи. В то же время 205 врачей-резидентов, работающих в медико-санитарных учреждениях, согласно приказу о распределении МЗМС, прошли обучение и непосредственно обучены оказанию медицинской помощи подозреваемым и пациентам с подтвержденным диагнозом COVID-19. Университет по-прежнему предоставляет им места для проживания в университетских общежитиях”, - уточнил Эмиль Чебан.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Наступил решающий день в Молдове в борьбе с COVID-19: Совсем скоро узнаем – идет ли эпидемия на спад или это затишье перед бурей

Если верить статистике последних дней, то ситуация внушает осторожный оптимизм (далее)

Жительница Кишинева, больная COVID-19 о том, как начиналась болезнь: «Я потеряла обоняние и вкус, а потом - дикая головная боль без температуры»

Татьяна Бужор рассказала, что сначала зараза за три дня свалила ее маму, а потом переключилась на нее (далее)

Подпольный кабак действует: Пока Молдова мается в карантине, богатые и знаменитые продолжают кутить в «закрытых» ресторанах

Самоизоляция нарушила привычный ритм жизни только тех, кто не может себе позволить какого-либо другого времяпрепровождения (далее)

Трус, бывалый и балбес: пандемия коронавируса показала, кого в Молдове больше

Среди категорий наших граждан самая малочисленная это, к сожалению, категория адекватных (далее)

Коронавирус в Молдове: Пошаговая инструкция - что делать, если появились признаки COVID-19 - кашель и температура

Вызывать сразу "скорую" или подождать (далее)

Молдову спасет комендантский час: почему в Кишиневе во время карантина продолжаются пробки

В стране карантин - рассаживайтесь по диванам, пока вас по коечкам не разложили (далее)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также