Кишинев

Новые правила в период коронавируса: Что можно и чего нельзя делать жителям Молдовы, чтобы не быть оштрафованным на 22500 леев

Пробежки разрешены, но только вокруг дома, а с собакой в чужой двор лучше не ходить
Жители Молдовы не готовы семя в чем-то ограничивать даже в условиях режима ЧП.

Жители Молдовы не готовы семя в чем-то ограничивать даже в условиях режима ЧП.

Фото: Леонид РЯБКОВ

Все понятно, столица Молдовы или на карантине или на самоизоляции. Правда, людей на городских улицах все равно много. До сих пор не до конца ясно, что горожанам можно в условиях режима ЧП, а чего делать нельзя, чтобы не попасть под санкции и не быть наказанным на астрономическую сумму в 22500 леев.Отвечаем на самые животрепещущие вопросы.

1. Можно ли кататься на велосипеде, роликах, самокате или скейте?

- Можно, но если только дома на земле, в своем дворе, - отвечает заместитель главы столичной полиции Алексей Гросу. - По улицам города кататься нельзя! Сидите дома!

2. Можно ли совершать пробежки?

- Парки и спортивные площадки закрыты. Ну, если хочется совершить пробежку вокруг дома, а он не закрыт на карантин, можно. Модно у дома выгулять собаку. Но, в любом случае, лучше оставайтесь дома! Действуйте в рамках закона!

3. Допустим, я увидел, как сосед нарушает самоизоляцию или карантин.Что мне делать?

- Звоните по номеру - 112. Полицейские вместе с семейным врачом установят, было ли нарушение режима карантина или самоизоляции или нет. Полиция просит граждан не считать это стукачеством! Это, прежде всего, направлено на благо людей, из здоровья и всего общества в целом! Это нормальные действия со стороны сознательных граждан. И да, люди звонят и сообщают о таких нарушениях. Чаще всего такие сигналы подтверждаются. Но бывает, что звонят, жалуются на соседа, который вернулся из заграницы, но нарушает карантин. Выезжаем, разбираемся и оказывается, что сосед уже отсидел на карантине положенные 14 дней.

Бывает, что люди хотят насолить соседу, отомстить ему за что-то. Звонят нам и говорят, что он нарушил режим карантина или самоизоляции. Поймите, когда человек звонит в 112, оператор по протоколу спрашивает его имя и номер телефона. После этого ему несколько раз перезванивают, если он не поднимает трубку, полицейские не выезжают. Правда. бывает, что звонят и просят: "Приезжайте немедленно!" и бросают трубку. выезжаем, а вдруг, действительно, произошло ЧП?

4. Кто может потребовать на улице у гражданина паспорт для проверки?

- Когда идет патруль - полицейский и военнослужащий - потребовать удостоверение личности для проверки по закону может карабинер. Люди должны понимать, что сейчас действует режим ЧП и необходимо соблюдать требования закона!

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

Премьер-министр Молдовы: "У нас из-за оппозиции очень плохие новости - правительство не сможет выплатить то, что обещало"

Это "благодаря" запросу в КС партии "ШОР" и группы Pro Moldova (далее)

Наши в Италии о том, что может ждать Молдову: «Врачи узнают, что вызов не по COVID-19, и не едут – люди просто умирают от «другого»

Соотечественники, оставшиеся на Апеннинах, рассказали об очередях на кладбищах и о том, что не хотят уезжать на родину, так как все самое страшное уже позади (далее)

Правительству Молдовы посоветовали послать всех подальше: "Делайте то, что считаете нужным в этой ситуации"

Что бы не сделало правительство, всегда будет определённая часть критиков и недовольных, но сейчас главное быстрее выйти из всего этого (далее)

Сотрудник охранного агентства Кишинева: Пора вводить комендантский час - по ночам стали "бомбить" мелкие продуктовые магазины

По мнению полиции, многие экономические агенты просто не заявляют в полицию об ограблениях, считая их незначительными (далее)

Рекомендуемые