Кишинев

Как лечились в Кишиневе 200 лет назад: Все старались убежать от больного, боясь от него заразиться

«Комсомолке» стали известны новые факты об истории первой в Бессарабии общественной больнице
Алла Частина, доктор искусствоведения
Сегодня на месте первого городского госпиталя располагается Кишиневская Клиническая больница травматологии и ортопедии. Фото: wikimapia.org

Сегодня на месте первого городского госпиталя располагается Кишиневская Клиническая больница травматологии и ортопедии. Фото: wikimapia.org

Что было до открытия госпиталя

После подписания в мае 1812 г. Бухарестского мирного договора, положившего конец русско-турецким войнам, в Бессарабском крае правительство начало заниматься неотложными вопросами, связанными как с восстановлением разрушенной экономики, так и благоустройством новой области.

Одной из неотложных задач становится создание условий для организации медицинской помощи населению Бессарабии. Так, согласно Ведомости Кишиневской городской думы, из Рапорта № 161 от 19 декабря 1813 г. на имя Управляющего Бессарабской областью инженера, генерал-майора и кавалера Ивана Марковича Гартинга, мы узнаем, что доктор Вольфингер, исполнявший обязанности инспектора Бессарабской врачебной управы, писал об антисанитарных условиях и невежестве людей в этом отношении, когда не только в бедных хижинах, но и в знатных домах «томящийся болезнью не имеет нужного ему спокойствия и домашнего надзирания». Как правило, в то время все старались убежать от больного, боясь от него заразиться, прибегали к помощи шарлатанов, которые обещали помочь выздороветь благодаря волшебству, занимаясь при этом обманом и проводя лечение в ужасных условиях. Иногда к больным вызывали врачей, хотя часто это было уже слишком поздно для оказания своевременной медицинской помощи, тогда больного уже находили лежащим одного, где-нибудь в углу, когда тот уже был не состоянии рассказать о своем самочувствии.

«Как долговременна, мучительна и тяжела болезнь не токмо (только – прим. авт.) для самого больного, – писал доктор Вольфингер, – но и для тех, которые живут с ним в одном доме?»

И даже если, согласно предписанию врача, успевали взять нужное лекарство в аптеке, некому было проконтролировать применение и воздействие препарата на больной организм. Описывая все эти злосчастия, доктор Вольфингер также предупреждал об опасности заразных заболеваний и эпидемий, которые, разумеется, можно было предотвратить, построив в городе общественное лечебное учреждение или так называемый «гошпиталь».

Угол улиц Митрополит Дософтей и Тома Чорба, 1936 год. Фото: соцсети

Угол улиц Митрополит Дософтей и Тома Чорба, 1936 год. Фото: соцсети

Дело № 1898

Генерал-майор Гартинг, управляющий Бессарабской областью, признавал, что «беззамедлительное учреждение в губернском городе Кишиневе городской больницы, с одной стороны крайне необходимо, а с другой – удобоисполнительно», о чем было свидетельствовало так называемое Дело 1898 - Дело о постройке в г. Кишиневе городовой больницы, о пожертвованной разными лицами сумм, об определении к сему зданию смотрителя и вся переписка к оному принадлежащая. Поэтому он разрешил выделить 6000 левов, предназначенных для богоугодных дел, на строительство Кишиневской больницы.

4 мая 1814 г была открыта подписка добровольных пожертвований с опубликованным воззванием по Высочайшему Государя Императора благоизволению.

В Санкт-Петербургском Государственном Историческом Архиве хранится дело по переписке Управляющего Бессарабской Области о построении в Кишиневе общественной больницы с острогом за период с 24 октября 1815г. по 25 мая 1816 г. Так, начиная с 4 мая 1814 г. по 12 мая 1815 г. для строительства больницы духовенством, Российским дворянством, чиновниками, боярами и помещиками области, местным и российским купечеством было добровольно пожертвовано 220 червонцев, 1646 рублей 48 копеек, 17309 левов 20 пар.

Фото: из книги "Альманах Бессарабца", 1903 год

Фото: из книги "Альманах Бессарабца", 1903 год

Построили за 2 года

14 мая 1814 года был создан специальный комитет по строительству первой городской больницы в Кишиневе. Автором проекта стал Бессарабский губернский архитектор и землемер Михаил Семенович Озмидов, дворянского происхождения (1782 г.р.) В 1812 году по приглашению митрополита Гавриила Бэнулеску-Бодони Михаил Озмидов прибыл в Кишинев для участия в строительстве в Бессарабской области. И, начиная с 3 октября этого же года, его назначили на должность губернского архитектора.

Именно в 1814 году в Кишиневе начинается строительство первой городской общественной больницы. Согласно подписанному 5 июля 1814 г. Контракту со Строительным Комитетом, дворянин Лаврентий Краевский и кишиневские жители Илья Трубач и Константин Тоня, под наблюдением Озмидова, строили каменный Городской госпиталь со флигелями, корпусами и службами в Александровской части города.

15 июля 1816 г. управляющий Бессарабской областью, генерал-майор Гартинг в рапорте Полномочному наместнику бессарабской области Алексею Николаевичу Бахметьеву писал об окончании строительства каменной больницы, примерно на 70 человек обоего пола.

Согласно описи нововыстроенного городского госпиталя расположенного в конце города, по Александровской улице (сегодня - проспект Штефана чел маре, 190), он состоял из одного главного корпуса и 5 флигелей с каменной решеткой с передней стороны и был огорожен плетневою вокруг двора и сада.

Проект фасада главного корпуса больницы. Фото: предоставлено автором

Проект фасада главного корпуса больницы. Фото: предоставлено автором

Главный корпус граничил с частным жилищем и выходил на Александровскую улицу – длиной 16 и шириною 8 сажень (1 саж. = 2, 13 м.), высотою же от земли к средней от всех четырех углов пропорции - 8 арш. (1 аршин=72 см) 13 вершков (1 вершок =4,45 см), вмещал 6 палат для больных, в двух комнатах был приемный покой и 4 комнаты - для обслуживающего персонала, а также продольный и поперечный коридоры с тремя проходами и нужным отхожим местом с разделениями. Стены корпуса были выложены на извести, с карнизами, и с передней стороны от подъезда – с четырьмя колонами и фронтоном и с двумя брандмауэрами (глухая противопожарная стена здания, выполняемая из несгораемых материалов и предназначенная для воспрепятствования распространению огня на соседние помещения или здания под крышей). Все стены снаружи и внутри корпуса были оштукатурены и побелены. С трех сторон корпуса – три каменных крыльца со ступенями. Полы в комнатах бельэтажа сделаны на балках из дубовых досок. Потолки также были выстелены дубовыми досками, в накладку, по бокам. Дубовые двери, 13 из которых двустворчатые, - с железными петлями и крючками в местах шпингалетов, у трех наружных дверей – большие замки, у 8 дверей – простые замки.

В подвалах были выстроены 4 русские кирпичные печи на каменных фундаментах и тоже с чугунными вьюшками и полудверцами.

Ко входу на чердак вела переносная лестница. Крыша корпуса была обрешечена, укреплена железною оковкой и покрыта еловым гонтом с тремя слуховыми окнами, из которых на одном большом среднем – дверь на железных петлях, а на двух других – стеклянные переплеты.

Проект фасада левого углового флигеля. Фото: предоставлено автором

Проект фасада левого углового флигеля. Фото: предоставлено автором

Второе здание – левый угловой флигель - был выстроен для размещения аптеки и проживания аптекаря. В нем было три комнаты и сени.

Проект фасада правого углового флигеля. Фото: предоставлено автором

Проект фасада правого углового флигеля. Фото: предоставлено автором

Третье здание – правый угольный флигель для проживания смотрителя госпиталя и лекаря. В нем – 3 комнаты и сени. Четвертое здание – кухня, состоит из двух комнат и сеней. Полы в кухне были вымощены камнем, имелись две печи, русские кирпичные, и один такой же большой очаг в сенях. Следующий флигель, в котором располагалась прачечная и морг, состоял из больших сеней, комнаты и амбара для мертвых тел.

Проект фасад погреба, амбара и конюшни с подписями инженера Гартинга и доктора Вольфингера. Фото: предоставлено автором

Проект фасад погреба, амбара и конюшни с подписями инженера Гартинга и доктора Вольфингера. Фото: предоставлено автором

И пятый флигель служил для вспомогательных служб госпиталя, в этом флигеле – амбар, под которым размещался погреб для варки, кладовая для съестных продуктов и конюшня на четыре лошади.

Также на территории городской больницы был построен колодец, сделанный из камня с двумя деревянными срубами, расположенными внизу и вверху.

20 лет спустя

Позднее, в период с 1835-1840 гг., больница была перестроена. Согласно протоколам Бессарабской Казенной Палаты за 1837 г., доктор Вольфингер, Бессарабский землемер Эйтнер, архитектор Глейниг с его помощником Росицким приняли активное участие в построении здания при аптеке Городового госпиталя, предназначавшегося для провизора, служителей и других служб.

Архитектору Иосифу Гаскету поручено было наблюдение за означенной постройкой. Позднее, 25 апреля 1839 г., он подготовил планы фасада и профиля 2-этажного флигеля под помещение на 68 человек больных, предполагаемого строительства внутри двора при Кишиневском городовом госпитале. 25 октября 1839 г. план местоположения городского госпиталя, существующего в Бессарабской области г. Кишиневе был рассмотрен по журналу Главного Управления Путей сообщения и Публичных зданий.

В 1840 году госпиталь располагался между улицей Острожской (ныне – ул. Александру Лэпушняну) и Госпитальной (ныне – ул. Тома Чорба), по-прежнему с выходом главного корпуса на центральную улицу, называвшуюся в тот период Московской. Сад госпиталя выходил на ул. Гостиную (ныне – ул. Митрополит Дософтей).

200 лет спустя

Сегодня на месте первого городского госпиталя располагается Кишиневская Клиническая больница травматологии и ортопедии, в недалеком прошлом - Республиканская клиническая больница, открытая в 1945 на бывшем проспекте Ленина, ныне – пр. Штефана чел Маре 190.

Почти двести лет больница заслуженно сохраняет за собой право называться самым древним лечебным учреждением Кишинева. И хотя, если сравнивать с первоначальным проектом архитектора Михаила Озмидова, с течением времени очень мало, что осталось от ее аутентичной формы, тем не менее, комплекс зданий современной больницы необходимо сохранить как неотъемлемую частью богатого культурного наследия Молдовы - памятник архитектуры первой половины XIX века.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!