2020-04-20T11:16:31+03:00

В Ростове у женщины с мужским набором хромосом родился ребенок

У 38-летней мамы на свет появилась долгожданная девочка
ГОШЕВ Игорь
Поделиться:
Комментарии: comments7
На свет появилась чудесная девочка.На свет появилась чудесная девочка.Фото: Олег ЗОЛОТО
Изменить размер текста:

Ростовские врачи помогли женщине с очень редким генетическим заболеванием стать мамой. У ростовчанки с мужским набором хромосом родился ребенок! Помогли не только современные технологии, но и профессионализм медиков - они вели пациентку с момента зачатия и до родов. Как говорят специалисты, это первый случай в мировой практике, когда все необходимые этапы были проведены в одном медучреждении.

Как рассказали в ростовском Научно-исследовательском институте акушерства и педиатрии РостГМУ- он как раз специализируется на сложных случаях ведения беременности, эта женщина знакома им уже двадцать лет.

Все началось с того, что девушку впервые направили к ним в 18-летнем возрасте с синдромом дисгенезии гонад. По сути, это хромосомная аномалия и, как результат, неполноценное половое развитие на генетическом уровне. Сам по себе синдром выявляется при задержанном половом созревании - в частности, у девочек, не растет грудь, а также отсутствуют месячные. Могут быть и мужские половые органы. Причем встречается такой синдром один на тысячу (!) новорожденных.

- Данную патологию также часто называют инверсией пола, - рассказали врачи. - Синдром можно кратко охарактеризовать, как женский фенотип при мужском генотипе. Это врожденное заболевание, которое возникает вследствие сбоя в хромосомах. Внешне пациент выглядит как девушка, но при исследовании полового хроматина определяются X и Y хромосомы, как у мужчин.

Тогда медики провели операцию, оставив женщине женское. А спустя два десятка лет старая знакомая снова появилась у них на пороге и рассказала, что вышла замуж и мечтает родить ребенка.

Врачи совершили чудо. Фото: Алексей БУЛАТОВ

Врачи совершили чудо.Фото: Алексей БУЛАТОВ

Как оказалось, чтобы подготовить организм к зачатию понадобилось несколько месяцев. В таком случае единственный шанс стать мамой - только процедура ЭКО. И чудо произошло - 38-летняя женщина забеременела с первого раза!

- С ранних сроков беременность протекала с выраженными осложнениями, - сообщили в медучреждении. - Однако ее удалось довести до максимума. В 35-36 недель пациентка была экстренно прооперирована. А на свет появилась чудесная здоровая девочка.

Правда, какое-то время малышке пришлось провести в специальном кювезе для новорожденных, где она набирала вес и силы. Дальше реабилитация ребенка проходила уже в педиатрическом отделении. И вот на днях маму с долгожданной дочкой выписали.

Своей победой медики поделились в Instagram еще и для того, чтобы пациенты с подобной проблемой знали - нет ничего невозможного, а в их жизнь может прийти еще и радость материнства. Многочисленные подписчики уже пожелали мамочке с ребенком счастья и здоровья. А среди комментариев были и такие: «Вот это да», «Чудо», «Просто фантастика» и «Это невероятно».

Методы ВРТ прочно вошли в арсенал эффективных средств лечения бесплодия как у мужчин, так и у женщин. Благодаря новым технологиям есть шанс стать родителями даже в случае инфертильности. В качестве одного из примеров - оказание высокотехнологичной врачебной помощи нашей пациентке. История началась еще в 1999 г. В 18 лет с синдромом дисгенезии гонад пациентка была направлена детским гинекологом НИИАП в отделение охраны репродуктивного здоровья и вспомогательных репродуктивных технологий для проведения операции: гонадэктомии. Синдром можно кратко охарактеризовать, как женский фенотип при мужском генотипе. Это врожденное заболевание, которое возникает вследствие сбоя в хромосомах. Внешне пациент выглядит как девушка (женский фенотип), но при исследовании полового хроматина определяются X и Y хромосомы, то есть мужской кариотип. Данную патологию также часто называют инверсией пола. Частота встречаемости этого синдрома 1 на 10000 новорожденных. Синдром выявляется при задержанном половом созревании и отсутствии менструаций. Прошло почти 20 лет, и пациентка вновь обратилась к нам для преодоления проблем, связанных с наступлением беременности. Для решения поставленной задачи в течение нескольких месяцев проведена подготовка организма пациентки к зачатию. Беременность была достигнута путем экстракорпорального оплодотворения с применением метода ИМСИ. ИМСИ позволяет выполнить морфологическую оценку подвижных сперматозоидов при увеличении в 6300 раз (при ИКСИ сперматозоиды отбираются при увеличении в 400 раз). Комплекс мероприятий позволил добиться развивающейся беременности с первой попытки ЭКО, ИМСИ и эмбриотрансфера. С ранних сроков беременность протекала с выраженными осложнениями. Профессионализм врачей, слаженная и командная работа акушеров - гинекологов, врачей УЗИ диагностики, специалистов смежных специальностей позволили продлить беременность до 35,4 недель. В 35-36 недель пациентка была экстренно прооперирована. На свет появилась девочка. Была реабилитация ребёнка в педиатрическом отделении. У женщины с мужским набором хромосом родился ребёнок! Мы желаем маме и ребёнку счастья и здоровья. Можно ждать чудо, но лучше обратиться к нам за помощью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Мама - бабушка": В Ростове-на-Дону 61-летняя женщина родила первенца

В Ростове-на-Дону мамой стала женщина, которой по паспорту 61 год! Причем впервые в своей жизни. По словам медиков, это самая возрастная мама, у которой им когда-либо пришлось принимать роды. (подробности)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также