2020-04-22T16:15:18+03:00

Для врачей - спасение: ученые разработали ткань, которая очищается сама

Если из такого материала пошить одежду для медиков, это поможет им в борьбе с коронавирусом
Поделиться:
Комментарии: comments10
Так выглядят тестовые кусочки тканей. Фото: Институт катализа СО РАНТак выглядят тестовые кусочки тканей. Фото: Институт катализа СО РАН
Изменить размер текста:

В Институте катализа СО РАН сообщили о разработке, которая может помочь медикам, находящимся на передовой в борьбе за жизни и здоровье людей с диагнозом COVID-19. В ее основе лежит особенная ткань, из которой предлагается шить одежду для врачей. Она обладает уникальным свойством - очищается сама, без стирки, только за счет попадания на нее света или слабого ультрафиолета. После смены врач не будет выкидывать свой халат, его не нужно будет вымачивать в хлорке - достаточно просто повесить одежду под источник света, и все. Как это работает, нам рассказал доктор химических наук, ученый секретарь Института катализа СО РАН Денис Козлов.

НУЖЕН СВЕТ И ДИОКСИД ТИТАНА

В основе нового свойства ткани лежит явление фотокатализа. Это явление не ново, оно стало широко известно еще в 80-х годах прошлого века. Японский ученый Акира Фуджишима научился с помощью фотокатализаторов разделять воду на водород и кислород. Конкретно это открытие продолжения не получило, но стало известно, что с помощью тех же фотокатализаторов можно эффективно окислять находящиеся в воздухе летучие примеси, в том числе бактерии и вирусы. Вот эта сильная дезинфицирующая способность фотокатализаторов и получила дальнейшее практическое применение. Сейчас на основе этого открытия делают очистители воздуха, в Японии изготавливают краску, которой покрывают поверхности домов и даже машин. Но ткани с таким же свойством до наших ученых пока никто не делал.

Что же такое фотокатализатор? В основе фотокатализатора используется диоксид титана, это природный минерал, используемый повсеместно в качестве белого пигмента. Но фотокаталитически активный диоксид - это более сложная структура, раствор с ним готовится в лабораториях Института катализа. В этом коллоидном растворе плавают мельчайшие частички диоксида титана, которым и покрывается ткань, взятая за основу. Ткань после обработки стирают, высушивают, но на волокнах все равно остаются частички, обладающие фотокаталитической активностью. Они и придают материи практически чудесное свойство.

Фотокаталитические самоочищающиеся материалы на основе тканей. Фото: Институт катализа СО РАН

Фотокаталитические самоочищающиеся материалы на основе тканей. Фото: Институт катализа СО РАН

Сама по себе ткань, правда, не очистится, для этого нужно еще одно условие - свет.

- Для реакции необходимо облучение, например, солнечным светом или лампами, которые используются в соляриях, - рассказывает Денис Козлов. - Мы предполагаем, что после окончания смены медицинский работник поместит одежду в комнату с облучателями, где и пройдет ее очистка. В процессе работы человек также не сидит на месте - он ходит, и на ткань попадает ламповый или солнечный свет.

В результате снижается риск распространения вируса и внутри больницы, ведь ткань хоть немного, но очищается в течение всего дня.

ОТ ХАЛАТА ДО ШТОРКИ

Эту ткань можно стирать, из нее можно шить одежду, она не марает другую одежду на человеке - эти свойства ученые уже проверили, как и эффективность самоочистки. По результатам исследования при облучении одежды в течение трех часов эффективность составила 99%. Во время опытов ученые помещали ткань в бокс, где включены лампы, как в солярии.

Сейчас в Институте катализа завершены фундаментальные исследования, в опытах использовались отдельные кусочки тканей размером до одного метра. Чтобы вывести проект на производственные мощности, нужны инвесторы, которые заинтересуются разработкой.

Старший научный сотрудник Дмитрий Селищев (слева) и заведующий лабораторией фото- и электрокатализа, ученый секретарь Института катализа СО РАН Денис Козлов (справа). Фото: Институт катализа СО РАН

Старший научный сотрудник Дмитрий Селищев (слева) и заведующий лабораторией фото- и электрокатализа, ученый секретарь Института катализа СО РАН Денис Козлов (справа). Фото: Институт катализа СО РАН

К слову, фотокатализатор наши ученые научились наносить на разные виды материи: хлопок, акрил, синтетические и полусинтетические ткани. В общем, была бы поставлена задача - химики помогут ее реализовать.

В целом же у этой идеи множество интересных вариантов применения. Например, если шить из фотокаталитической ткани шторы, то они станут настоящим фильтром и очистителем воздуха в помещении. Ведь они занимают большую площадь в комнате, и все, что на них будет оседать, благодаря дневному свету будет разлагаться до безвредных компонентов - воды и углекислого газа. Для военной формы самоочищающееся свойство ткани тоже будет полезно. В общем, сфера применения - это дело фантазии. Главное, чтобы разработку заметили и внедрили ее в жизнь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Здесь сибирская язва, Эбола и черная оспа!»: журналистам «КП» удалось попасть в секретный центр, где наши ученые изобретают вакцину от коронавируса

Наши корреспонденты впервые побывали на территории закрытого вирусологического центра «Вектор» в Новосибирске (подробнее).

Вирусолог Сергей Нетесов о пике заболеваемости коронавирусом: «Чем теплее, тем жизнь вируса короче»

Молекулярный биолог, завлабораторией биотехнологии и вирусологии НГУ, доктор биологических наук, член-корреспондент РАН считает, что весеннее тепло может ударить по вирусу, но пик заболеваемости коронавирусом – еще впереди (подробнее).

Коронавирус, хантавирус, грипп: вирусолог объяснил, чем различаются болезни-убийцы

Верно ли, что еще в прошлом году россияне массово болели уханьской заразой? Чем COVID-19 отличается от гриппа? И правда ли, что Китай ждет новая напасть — хантавирус? (подробнее).

Убьет ли весна «китайскую чуму»: вирусолог ответил на 10 главных вопросов о коронавирусе

Новой болезни уже два месяца. А до сих пор эта зараза окружена фейками, слухами и догадками. Профессор вирусологии объясняет, что мы знаем о болезни доподлинно (подробнее).

«Не такой уж он летучий и боится водки»: вирусолог объяснил, почему отступает коронавирус

Почему новый вирус не любит европейцев? Помогают ли маски? Можно ли бороться против заразы отбеливателем? Объясняет вирусолог Александр Чепурнов (подробнее).

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Редакция: (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp: 8-923-145-11-03

Почта: kp.nsk@phkp.ru

Еще больше материалов по теме: «Распространение коронавируса в мире»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также