Интересное

Как в Молдове подать заявление на пенсию и другие пособия в период ЧП

НКСС разъясняет о порядке назначение пенсий и других социальных пособий
НКСС разъясняет о порядке назначение пенсий и других социальных пособий

НКСС разъясняет о порядке назначение пенсий и других социальных пособий

Заявители, которые получают право на пенсию и другие социальные пособия в период с 17 марта по 15 мая 2020 года, подадут заявление и необходимые документы для установления этих прав в территориальную кассу социального страхования (ТКСС) со дня прекращения чрезвычайного положения, сообщает Национальная касса социального страхования (НКСС).

Согласно пресс-релизу, процитированному IPN, в период чрезвычайного положения сроки предоставления всех социальных пособий не начинаются, и, если они начали действовать, будут приостановлены на протяжении всего чрезвычайного положения.

В то же время пенсия начисляется со дня получения права, если заявление и необходимые документы были поданы в определенные сроки со дня прекращения действия чрезвычайного положения. Пенсия по старости - в течение 30 дней; пенсия по инвалидности - в течение 60 дней; и пенсия по случаю потери кормильца - в течение 90 дней.

Соответственно, в зависимости от категории пенсии для заявителей, которые получают право на пенсию в период чрезвычайного положения, указанные сроки подачи заявления будут исчисляться со дня отмены чрезвычайного положения.

Если право на пенсию или другое социальное пособие возникло до объявления чрезвычайного положения, и заявитель по какой-либо причине не подал заявление об осуществлении этого права, на период чрезвычайного положения расчет срока приостанавливается, а оставшийся срок подачи заявления будет по-прежнему рассчитываться со дня прекращения действия чрезвычайного положения.

Тот же подход будет применяться к срокам предоставления всех социальных льгот, установленных территориальными кассами социального страхования.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!