Boom metrics
Экономика21 апреля 2020 13:30

Нефть стоит меньше нуля: Как это отразится на стоимости топлива в Молдове?

Продавцы нефти готовы платить такие деньги за то, что вы заберете у них добытую ими нефть
Нефть стоит меньше нуля: как это отразиться на стоимости топлива в Молдове?

Нефть стоит меньше нуля: как это отразиться на стоимости топлива в Молдове?

В минувший понедельник случилось невероятное: стоимость техасской нефти не только опустилась до нуля, но и дошла до минус 37 долларов за баррель. Случилось то, что продавцы нефти готовы платить такие деньги за то, что вы заберете у них добытую ими нефть!

Причина в том, что производство нефти в мире слишком велико, а спрос катастрофически упал из-за мирового карантина: люди никуда не ездят и не летают, производство остановилось. Нефтехранилища заполнены почти на 80%. Нефть просто негде складировать.

В такой ситуации сразу хочется спросить: «ждать ли Молдове снижения стоимости топлива?». С таким вопросом мы обратились к доктору экономики Михаилу Пойсику.

- WTI – это легкая нефть, в основном, сланцевая, она добывается в Техасе. В США проблема связана с тем, что все емкости заполнены, а спроса на нефть нет, экономика падает. Поэтому пошла отрицательная отметка, - объясняет экономист. – Цена на американскую нефть должна быть в районе 50-60 долларов за баррель, а она, как известно, значительно ниже. Для российской нефти идеальная цена – в районе 40 долларов за баррель, госбюджет России сверстан под эту цифру. Страны ОПЕК пришли к соглашению по регулированию цены на нефть, включая США. Это событие я расцениваю, как спекулятивное действие, имеющее временный спекулятивный характер, тем более, что цены не сегодняшние, это цены на майские фьючерсы.

Михаил Пойсик полагает, что это никак не отразится на Молдове.

- ОПЕК вмешается и предпримет регулирующие меры. Проблема, которая касается Молдовы, в другом – в кризисе, который происходит во всем мире и в нашей стране, в том числе, в снижении производства и снижении экономики, - подчеркнул Михаил Пойсик.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Интересное