Кишинев22 апреля 2020 20:00

"Гестаповцы и палачи": Штраф в 45 тысяч леев для супружеской пары, гулявшей в парке Кишинева - как все было на самом деле

Оказывается, полицейские сначала были настроены мирно и только предупредили супругов о невозможности нахождения в местах отдыха
Полицейским пришлось применить силу (Фото: скрин с видео).

Полицейским пришлось применить силу (Фото: скрин с видео).

Большая буча разгорелась в ФБ в группе «Covid-19. Молдова на карантине - помогаем друг другу». Житель Кишинева Евгений Немченко опубликовал пост, сопроводив его соответствующим видео.

По словам Евгения, его друзья Евгений и Арина Малиновские вместе с четырехлетним ребенком вышли из дома на улице Зелинского и пошли в торговый центр через парк. Присели на скамейку, чтобы вытереть мокрой салфеткой малышу руки. Подъехала патрульная машина. Человек в форме, не представившись, сразу заявил, что тут нельзя находиться.

- Я отказался говорить фамилию, так как все произошло очень быстро, я растерялся и испугался, - говорит Евгений Mалиновский.

Как на самом деле дерзко и грубо вел себя глава семьи, которую за прогулку в парке Кишинева оштрафовали на 45 тысяч леев
КП в Молдове

Он пожаловался на грубое обращение со стороны полиции: "Получил пару ударов, сбили с ног, а потом заложили руки за спину". Когда запихивали в машину, Евгений утверждает, что еще раз получил по рёбрам. На видео видно, как Евгений сопротивляется. его берут за руки и за ноги, чтобы все-таки запихнуть в патрульный автомобиль.

Малиновский написал, что блюстителей порядка разозлило, когда жена снимала инцидент на камеру, ее тоже толкали, пытаясь помешать. Мальчик плакал, это слышно на видео.

- Я никого не оскорбил и не сопротивлялся, но меня запихнули в машину, туда же сели жена с ребёнком. Нас отвезли в полицию. Выписали два протокола. Вынудили подписать протокол, я там приписал, что не согласен, так как мне было отказано в адвокате и переводчике - пишет Малиновский.

После этого Евгений с адвокатом составили жалобы о нарушениях, но суд первой инстанции и Апелляционная палата сочли их доводы необоснованными.

В семье никто не работает. без работы, а им придется заплатить огромный штраф в размере 45 тысяч леев ( по 22500 леев за нарушение требований карантина на каждого из супругов).

Разумеется интернет-сообщество тут же стало возмущаться, "цепные псы" - оказалось самым определением для столичных полицейских. нам же некоторые моменты на видео показались странными. поэтому мы обратились за комментариями к заместителю главы кишиневской полиции Алексею Гросу.

- Да, 2 апреля эта семья находилась в парке, - подтвердил Алексей Гросу. - Согласно пункту №2 распоряжения Комиссии по чрезвычайному положению от 23 марта 2020 года запрещается нахождение граждан в парках, в местах отдыха на спортивных и игровых площадках. Каждый гражданин должен соблюдать закон, а в данном случае прогулка в парке приравнивается к правонарушению. Супруги это не приняли во внимание.

На видео женщина показало именно то, что было выгодно ей, на самом деле все было немного по-другому. Полицейские сначала предупредили супругов, что нельзя находиться в парке. не собирались штрафовать, мы стараемся работать на предупреждение. А мужчина стал препираться и возмущаться: "Что такое? Почему мы не имеем права здесь находиться? Мы в каком обществе живем? Мы в Европе, а не в полицейском государстве"...

И сотрудникам полиции ничего не оставалось, как сесть в автомобиль для составления протокола. Он не подчинился законным требованиям сотрудникам органов правопорядка и произошло то, что вы видели. Как раз 2 апреля от нас потребовали ужесточения выполнения правил и норм карантина. Но наши ребята точно первыми не пошли на конфликт.

Кстати, кроме протоколов за нарушение этих правил, мужчине грозит еще один штраф за неподчинение законным требованиям сотрудников полиции. Это карается штрафом в размере 36 условных единиц (1800 леев) или 60 часами общественно полезных работ.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Смотреть видеосюжет
Силовое задержание жителя Кишинева, гулявшего в парке во время режима карантина
Силовое задержание жителя Кишинева, гулявшего в парке во время режима карантина
youtube