Политика23 апреля 2020 15:00

В Молдове оппозиция так много говорила о "русских танках" и руке Москвы", что стала этого бояться сама

Соглашения о зарубежных кредитах необходимо заключать в интересах молдавского государства, при строгом соблюдении законодательства
Россия заинтересована в том, чтобы Молдова процветала.

Россия заинтересована в том, чтобы Молдова процветала.

У российского кредита, в понимании нашей правой оппозиции, есть один большой недостаток – он из России. Наши правые так запугали свой электорат "рукой Москвы", что стали бояться сами. Нет не мифической "российской угрозы", а своих перепуганных избирателей. Эта боязнь помешала Майе Санду поехать в Москву, чтобы решить важнейшие для нашей страны проблемы. Это наглядно продемонстрировал на днях и Михай Гимпу, когда на ТВ неожиданно назвал Санду "агентом Кремля"… Пытаясь не только поправить свой нулевой рейтинг, но и насолить конкуренту, который топчется на общем электоральном поле….

Конечно, соглашения о зарубежных кредитах необходимо заключать в интересах молдавского государства, при строгом соблюдении законодательства. И ничего плохого в том, что его обсуждение в СМИ и парламенте вызвало жаркую полемику. Вместе с тем, хочется, чтобы многочисленные эксперты, которых у нас, к сожалению, развелось больше чем строителей, слесарей и животноводов, подвергли такой же жесткой экспертизе другие кредиты, соглашения и обязательства, которые наши правительства брали раньше. Хотя бы те же 900 страниц соглашения об ассоциации с ЕС, которые по признанию подписавшего его экс-премьера Юрия Лянкэ, даже в правительстве почти никто не читал. И которое отказалась подписать половина стран Восточного партнерства. Что толку с того, что теперь даже наши проевропейские эксперты признают это соглашение поспешным и противоречащим экономическим интересам страны? А полученный в обмен на него вожделенный "безвиз" из-за пандемии оказался под вопросом....Или, например, зачем было в обмен на кредиты принимать условия по закрытию школ, больниц, что с наступлением той же пандемии обернулось трагедией?

И кто теперь скажет сколько кредитов, в том числе и на строительство дорог, которое осуществляли кампании западных стран, были разворованы чиновниками. Очень падкими по признанию того же Гимпу, до "малигуцы"? А ведь крадут эти деньги они, а отдаем всегда мы, чувствуете разницу?

Хотелось бы узнать, под какие условия и обязательства, в том числе негласные, мы брали и берем кредиты у тех, кого у нас уже много лет почему-то называют "партнерами по развитию". Согласитесь, звучит как издевательство над их репутацией, когда за тридцать лет независимости Молдавия по уровню ВВП не может выйти даже на уровень 1989 года. Когда даже по признанию правых политиков и экспертов "у нас нет экономики", из страны сбежала почти треть населения, а большая часть тех, кто остался, живет за чертой бедности… Или выяснить в чьих интересах была проведена боновая приватизация, программа "Р mânt", которую в народе метко назвали "mormânt", другие программы по советам из-за рубежа, которые так широко рекламировались? Которые привели к тому, что наша страна лишилась промышленности и стала импортировать даже сельхозпродукцию. И почему многие наши политики вместо поиска путей выхода из глубокого кризиса словно жрецы культа "самолётопоклонников" на островах в Тихом Океане, рассказывают нам сказки, что решение наших проблем свалится от властей Румынии, ЕС, США, Китая или России? Они, конечно, нам иногда помогают, но все же обязаны отстаивать прежде всего интересы своих стран. И здесь очень рассмешил депутат Цыку, который в стиле булгаковского Шарикова предложил решить все проблемы страны одним махом - взять и объединить ее с Румынией…

Вопросы, вопросы…. На которые те, те кто справа, и те, кто слева, наверняка, дадут взаимоисключающие ответы….Не думаю, что они обрадуют людей, в ситуации, когда в страну пришла страшная беда в виде пандемии и надвигающегося за ней тяжелейшего экономического кризиса, который, по общему признанию, будет самым тяжелым после второй мировой войны…. Пережить которую, по-прежнему раскалывая страну в предвыборных интересах, вряд ли получится.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

источник