Общество

Разделяй и здравствуй: Вместо того, чтобы объединиться в борьбе с COVID, в Молдове одни спешат на погост, другие желают им этого, и только третьим все по барабану

Вирус раздора: для чего мы пишем ядом в соцсетях – наши письма не нужны «короне», - пора остановиться
В Молдове и так люди разобщены, так стоит хотя бы перестать воевать друг с другом в соцсетях из-за коронавируса. Фото: kubnews.ru

В Молдове и так люди разобщены, так стоит хотя бы перестать воевать друг с другом в соцсетях из-за коронавируса. Фото: kubnews.ru

Нашим только дай встать в оппозицию… или хотя бы в позу, но принимать все и сразу на веру, объединиться или подчиняться – ни за что! Все-таки свобода слова, - почти полвека молчали и обсуждали полушепотом разное на кухнях, гоняя чаи. А тут дали волю – чего не помахать красной тряпкой перед собственным носом?! Ну ладно бы еще просто быть несогласным, но надо же выразить свое мнение в такой форме, чтобы учителя русского языка и служители культа содрогнулись, задумываясь о тщетности своей деятельности.

Зачем?! Показать собственную значимость? Но такие комментарии теряются в десятке подобных, напротив, уничижая всякое достоинство автора, да и ни благородством, ни умом там не пахнет. Тяга к протесту? Как дворняжка на цепи сидит целый день, а тут вдруг прохожего увидела, - и давай «протестно» так лаять.

Мало того, что наше общество разделено по национальному и языковому признакам, по политическим взглядам, по уровню благосостояния, ну и по мелочи – на водителей маршруток и пассажиров, на гастарбайтеров и работающих в Молдове… Еще и коронавирус тесаком прошелся по жителям Молдовы, разобщив нас еще больше.

А против чего, собственно, дружим и на кого нападаем? Явных «коалиций» сложилось три, которые, в свою очередь, тоже разбиты на мелкие группки, не согласные друг с другом в частностях. Первая уверена – «власти неправильно борются с коронавирусом, все предпринятые меры ни к чему не приведут, пусть дома сидят старики (или вообще никто не сидит), а нам нужна работа». Никаких мало-мальски серьезных доводов эта категория в пользу своей позиции не выдвигает. Вторая твердит в соцсетях, что коронавирус – это большая афера, что и нет никакого вируса, а всех закрыли по домам, так как это кому-то выгодно. Кому – непонятно. Третья – адекватная – считает, что правильно, что ввели карантин, чтобы не перегрузить больницы, чтобы не подвергнуть риску пожилых людей, хотя в чем-то, возможно, меры слишком суровые.

Да дело даже не в том, что один считает, что коронавируса как такового нет, и что кто-то предлагает рискнуть жизнью своей пожилой мамы или других близких, а в форме этих новых отношений. Мы еще круче разделились. Комментарии в сетях стали злее, похабнее, да и по всей видимости, словарный запас уже почти на исходе. Зачем?!

И только часть адекватных жителей Молдовы, не обращая внимания на нелепые комментарии, собирает средства, закупает еду и необходимые гигиенические средства, каждый день развозит пакеты пожилым людям и многодетным семьям… Да, собственно, нет у них времени читать комментарии и разделяться на группы. Так может, и всем остальным пора понять, что карантин закончится быстрее, выжить будет легче, только если сообща приложим усилия, не размениваясь на ненужные «сетевые» войны?! Хватит уже разобщаться, дальше просто некуда.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!