Boom metrics
Общество4 мая 2020 22:00

Человек за абортом: Молдова ждала от карантина бэби-бума, а получит рекорд по абортам и разводам

При этом число родов, несмотря ни на что, все же увеличится
Молдова ждала от карантина бэби-бума, а получит рекорд по абортам и разводам

Молдова ждала от карантина бэби-бума, а получит рекорд по абортам и разводам

В начале карантина все шутили: ой, что будет через 9 месяцев! Родится много девочек и мальчиков, ведь чем еще заниматься на карантине их будущим родителям? Думали, демографию повысим, тем более, что еще и гастарбайтеры вернулись. Но «сексуальная эйфория» быстро закончилась. Начались ссоры и проблемы во взаимоотношениях.

Первая причина банальная – люди много времени проводили вместе в замкнутом пространстве. Не все справились с раздражительностью и неврозом. Вторая причина – более глубинная. В ситуации кризиса все проблемы усугубились, полезли наружу, в том числе, материальные. Начались взаимные упреки. Пришло понимание, что нет никакого понимания…

Нет сомнений, что у нас, как и во всем мире в это тяжелое время увеличится число разводов. Наступивший кризис, который затронул все сферы жизни, похоже, пришел надолго. Он будет только способствовать усугублению психологического кризиса. А это, в свою очередь, приведет и к росту числа абортов.

Сейчас сделать аборт в Молдове проблематично – попасть в больницу сложно. Но от этого меньше желающих не становится. Об этом мы поговорили с директором Обучающего Центра по Репродуктивному Здоровью Республики Молдова Родикой Комендант.

Этот Центр в середине марта запустил первую дистанционно управляемую службу медикаментозного аборта с помощью телемедицины, чтобы облегчить доступ женщин к услугам по аборту по методу, рекомендованному ВОЗ во время пандемии COVID-19.

- Как изменилось число желающих сделать аборт в Молдове с тех пор, как была объявлена пандемия коронавируса?

- Говорить об официальной статистике я не могу, она запаздывает, пока у нас есть цифры только за 2018 год, за 2019-й будут, наверное, к середине года, эта статистика долго обрабатывается. Но по нашим наблюдениям, по тому, как к нам обращаются по дистанционным медикаментозным абортам, это число намного выше, чем до карантина.

- Какова динамика абортов в нашей стране за последние годы?

- Это сказки, что число абортов растет. Наоборот, оно уменьшается. За 2017 год было сделано около 14 тысяч абортов, эта цифра включает в себя все аборты – и по медицинским показаниям, и спонтанные аборты, и по собственному желанию. В 2018 году было сделано около 10800 абортов, из них только 7000 по желанию. Так что, каждый год мы видим снижение числа абортов. Это связано как с усилиями, направленными на предупреждение нежелательной беременности, так и с тем, что в Молдове снизилось количество женщин фертильного возраста.

- Женщины называют вам причины, по которым они решились на такой шаг?

- Мы не спрашиваем, и у нас в стране давно не проводятся такие исследования, но известно, что главная причина – материальные проблемы. Здесь я хочу подчеркнуть одну важную вещь: не нужно относиться к таким женщинам, как к второсортным. У некоторых из них на руках дети и они думают о том, чтобы поднять их. Они заботятся о них больше, чем о себе.

- Много ли среди женщин, идущих на аборт, молодых?

- Долгое время процент подростков в общем числе женщин, прибегающих к аборту, составлял 10 процентов. Потом снизился до 7 процентов благодаря контрацептивной политике. Сейчас основной контингент это замужние женщины в возрасте от 25 до 35 лет.

- Пытаетесь переубедить их не идти на этот шаг?

- Нет. Но мы задаем им вопрос: «Подумали ли вы хорошо?» За это время три женщины передумали и, несмотря на то, что получили препараты, отказались от аборта. Мы обязательно выясняем, не вынуждают ли ее на аборт и хорошо ли она подумала. Была у меня пациентка, которая хотела еще подумать, подумала 3-4 дня и решила, что будет прерывать. А тем, кто решает продолжить беременность, мы тоже помогаем первые месяцы, рекомендуем, что и как делать в первом триместре, пока продолжается карантин.

Пока неизвестно, как ситуация с распространением коронавируса будет складываться дальше и когда женщины смогут попасть в больницу, поэтому пока мы готовы помогать удаленно.

- Как давно в Молдове применяется медикаментозный аборт?

- Мы привезли в страну и внедрили медикаментозный аборт в 2004 году. Еще до эпидемии мы собирались внедрить телемедицинский медикаментозный аборт, то есть медикаментозный аборт на расстоянии. Ведь женщины из сел, например, должны ездить в районный центр. Если у нее 2-3 детей, это проблематично, то же самое касается и девочек-подростков. Мы хотели помогать дистанционно, это поддерживается и ВОЗом. Мы были готовы это начать, и как раз началась эпидемия. Тогда мы и запустили сайт и возможность получать эту услугу на расстоянии. Наша помощь основана на рекомендациях очень серьезных организаций и документах, которые есть у нас в стране, протоколе минздрава и препаратах, зарегистрированных в Молдове.

На данный момент, когда женщины не могут никуда выезжать, мы строго мониторим их состояние. Разрешается такой аборт, только если срок беременности не превышает 9 недель.

- Как вы получаете информацию о женщине и как осуществляется процедура?

- Она заполняет опросник, который позволяет понять, нет ли у нее противопоказаний, и лишь тогда мы с ней связываемся. Она подписывает онлайн согласие, получает пошаговое руководство, мы с ней еще раз беседуем, чтобы понять, что ее никто не заставляет, и решаем, как сделать так, чтобы она получила препарат для аборта. Если она живет в местности, где есть аптеки и есть препараты, мы высылаем рецепт в аптеку, а если живет в селе, где нет аптек и препаратов, мы посылаем ей пакет домой через почту. Потом мы еще раз разговариваем, она читает руководство. Получается, мы с одной женщиной разговариваем 5-6 раз.

Хочу подчеркнуть, что прерывание беременности медикаментозно мы официально фиксируем, каждый случай попадет в официальную статистику. Данные будут представлены минздраву. Через 2 года данные будут проанализированы. Мы надеемся, что эти услуги войдут в перечень официальных медицинских услуг. Такого рода услуги есть во многих развитых странах.

- Должна ли женщина, сделавшая медикаментозный аборт, сообщить об этом семейному врачу?

- Нет! Это нарушение конфиденциальности. Нарушение конфиденциальности в таком вопросе убивает людей. Если узнает какая-то кумэтра, узнает все село. Бывает даже такое, что ей приходится уезжать из села. У нас страна с высоким уровнем эмиграции. У нас мужья иногда за границей работают, а тут она вдруг прерывает беременность… Очень деликатный вопрос. Очень важно, чтобы семейный врач хорошо работал, советовал женщине, куда надо обратиться, если у нее такая проблема. А вот после аборта надо быть внимательной, обратиться к семейному врачу, чтобы бесплатно получить контрацептивы.

Кстати, на прошлой неделе минздрав меня пригласил, и я читала лекцию семейным врачам о предупреждении нежелательной беременности. Мы еще раз объяснили, что сейчас особенно важно, чтобы семейные врачи активно работали с населением, это тоже можно делать удаленно.

- Роды все равно будут, может и больше, чем раньше

- Хочу напоследок сказать, что сексуальные отношения – основа основ, особенно в ситуации стресса и кризиса – того, что мы имеем сейчас. Поэтому мы можем ожидать всплеска случаев нежелательной беременности. Но в то же время, мы ждем и больше родов! Уверена, что у нас будет больше родов через 9 месяцев.

Как связаться с Обучающим центром по репродуктивному здоровью:

Телефон: + 373 22 355072

Мобильный: + 373 60903782 + 373 78306973

E-mail: cidsr2012@gmail.com

Web: www.cidsr.md www.avort.md

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Интересное