2020-05-10T22:12:55+03:00

Скидки во время чумы: Почему в Молдове разгар кризиса из-за эпидемии коронавируса ничего не подешевело

Продавцы держат до последнего цены на старые коллекции, но бросовых цен как не было, так и нет
Поделиться:
Комментарии: comments8
Почему в Молдове во время кризиса ничего не подешевело.Почему в Молдове во время кризиса ничего не подешевело.
Изменить размер текста:

Кризис – время возможностей! Одни разоряются, другие – богатеют. Время, которое нужно использовать здесь и сейчас! Эксперты всех мастей наперебой рассказывают нам о том, что сейчас золотой период и самые прекрасные возможности, которые нельзя упускать. И цены, дескать, везде хорошие. И предложения выгодные. Успей только купить/заказать/оплатить. Но «серфинг» по доскам объявлений ничего не дал.

Выловить «золотую рыбку» по заниженной цене ни на рынке недвижимости, ни в мебельных магазинах, и в прочих отраслях не получается. Продавцы держат до последнего стоимость в надежде переждать кризис, а бросовых цен как не было, так и нет.

В принципе, это давнишняя болезнь наших продавцов: никаких прибылей или выручки за счет оборота - именно поэтому у нас вещи и обувь в несколько раз дороже, чем в соседних румынских Яссах. Именно поэтому бутики в торговых центрах и в мирное-то время были пустыми, а сейчас, когда народ поиздержался, сложно ожидать в них очередей. И эта особенность менталитета особенно обострилась сейчас - во время эпидемии коронавируса. Так что, цены не снизятся - вот увидите.

Разве такое объявление можно считать выгодным предложением?

«Проведи карантин в загородном доме, на свежем воздухе – 300 000 евро». Ага, разбежались все, кто сидит в самоизоляции, оформлять сделки и переезжать в частные дома. При этом автор объявления на вопрос, какова процедура оформления сделки в период ЧП, ответа не дал. Ибо не знал.

«Обычно рынок недвижимости реагирует спустя 2-3-4 месяца, в зависимости от того, какие факторы влияют на развитие ситуации. Посмотрим на курс валюты, насколько будет стабилен лей, каким будет объем денежных переводов в Молдову, какими будут ставки кредитов, активность банковской системы по выдаче кредитов. Это прояснится к концу второго квартала года. На самом деле никто пока не знает, как сложится ситуация. Делают прогнозы сейчас те, кому это выгодно, в зависимости от того, кому, в какую сторону нужно раскачать лодку», - считает директор агентства недвижимости Nika-Imobil Петр Олейник.

Подробнее материал «Почему в Молдове не падают цены на недвижимость, как это было, когда разразился кризис в конце 90-х» читайте ТУТ.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Почему антикризисные предложения не отличаются бросовыми ценами?

«Если речь о стандартных предложениях и условиях, то, скорее всего, это людям сейчас не нужно. Не до покупок! Но если речь идет об услугах с большими скидками и бонусами, специальными условиями, то может сработать другая логика: человек принимает выгодное предложение и сам для себя решает – что именно на этих условиях он мог бы себе это позволить», - объясняет логику продаж руководитель «School of Business Communications» Ольга Нисенбойм.

По ее мнению, объявление ради объявления и имитация активности на разных сегментах рынка создают видимость работы предприятия.

«Это желание компании показать и клиентам, и конкурентам, что мы есть, работаем и не умерли. В принципе это логичные действия бизнеса», - пояснила эксперт.

ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ

Когда закончится карантин, случится ли всплеск отложенного спроса, и все пойдет в гору?

- Есть вещи, которые частично люди откладывают на какие-то благополучные периоды. Небольшая волна роста будет, но если говорить в целом, то я не сторонник этой версии, по той причине, что кризис и карантин – это не вопрос отложенной жизни, когда все вернется на круги своя. Я так не думаю. В том процессе, где мы находимся (а он уже долгий и еще будет длиться), происходят гораздо более важные вещи. Одна из них - переоценка ценностей. Переоценка своего отношения к способу и объемам потребления. Эти вещи, связанные с переоценкой, приведут к осознанному потреблению. Мы научимся ценить качественные товары, услуги. Изменится отношение к клиентам, и потребители в меньшей степени будут прощать пренебрежение к себе. В конечном итоге, кризис приведет к тому, что и в компаниях будут относиться во всех смыслах по-другому к качеству. Рынок и клиент не будут прощать каких-то вещей, которые прощались до сих пор. Конкуренция будет более жесткой. И более требовательной.

Читайте также:

Карантин покажет, кто плавал голым: какие профессии умрут в Молдове в первую очередь после эпидемии

Какие специальности больше не нужны, как в кризис остаться востребованным на рынке труда, и можно ли доверять вебинарам, которые за два часа обещают открыть слушателям новые горизонты (далее)

Как сейчас работает рынок недвижимости?

Идет вялотекущая торговля. Что-то движется. Традиционно хорошая торговля идет весной и осенью. Но в этом году все перевернулось с ног на голову, отпускного сезона, судя по всему, не будет, поэтому все может сместиться (далее)

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Еще больше материалов по теме: «Распространение коронавируса в мире»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также