2020-05-20T19:33:45+03:00

Экс-министр обороны Молдовы Валерий Плешка – «Комсомолке»: «Я с сомнением относился к Covid-19, пока от коронавируса не умер мой друг"

Если смерть обходит дом стороной, это не означает, что ее вообще нет: примерно так в Молдове думают о COVID-19, мол, все это выдумки, чтобы… а дальше у каждого своя версия
Поделиться:
Комментарии: comments10
К великому сожалению, Covid-19 в Молдове - не выдумка. Фото: esp.mdК великому сожалению, Covid-19 в Молдове - не выдумка. Фото: esp.md
Изменить размер текста:

Странная ситуация сложилась вокруг COVID-19 в Молдове: уже больше двух месяцев прошло с тех пор, как в республике появился первый зараженный коронавирусом, уже больше пяти с половиной тысячи человек прошли через этот ад, а у нас до сих пор не верят в его существование. Пишут в соцсетях, что выдумки это все, обычный грипп, никакой опасности и нет смысла соблюдать меры предосторожности типа отмены массовых гулянок и запрета прогулок в общественных местах и парках, как было до мая. Спрашивают, а есть ли среди ваших знакомых заболевшие. Им называют конкретные имена и фамилии. Не верят.

Версии, почему кто-то «придумал ковид» - самые разные, к примеру, развалить экономику Молдовы и «стырить наши деньги». Было бы что разваливать и тырить, и без вируса и эпидемии это сделали. Миллиард умыкнули, когда никакого ковида и в помине не было. И какие деньги воровать?! Орут больше всех те, кто продолжает получать зарплаты и пенсии. А те, у кого есть деньги, вроде, как и не лишился их, умеют преумножать и экономить.

Не верят в COVID-19 и некоторые образованные, умные люди, занимающие высокие посты или работающие топ-менеджерами в крупных компаниях, бизнесмены, но… ровно до тех пор, пока самих не коснется. Очень больно терять друзей, родных… И выясняется, что это не «обычный» грипп, - посидел недельку дома, покашлял еще дней десять, - и за работу. Нет, это что-то вроде русской рулетки, - увы.

«Сегодня ЭТО затронуло нас, друзей Шамсудина. Из Москвы сообщили, что не стало моего друга. Воин, бизнесмен, семьянин, патриот земли чеченской, настоящий Друг и стержень коллектива! 33 дня между жизнью и смертью, в медикаментозной коме. Проклятый вирус забрал его у нас!», - написал в соцсети экс-министр обороны Молдовы Валерий Плешка, поделившийся трагической новостью о том, что в Москве скончался от коронавируса его друг.

Затем сам же признался в комментарии под постом: «Некоторое время назад я разместил пост, где с сомнением относился к Covid-19 и часто спрашивал о случаях и людях переболевших».

Валерий Плешка сомневался в Covid-19. Фото: соцсети

Валерий Плешка сомневался в Covid-19. Фото: соцсети

Я помню эти вопросы от Валерия, его неверие, что вирус – не выдумка. Конечно, диких версий вселенского заговора он не озвучивал.

- В Молдове, как и во всем мире, лютует враг в виде вируса COVID-19, - сказал Валерий Плешка корреспонденту «Комсомолки». - Другое дело, насколько он присутствует в Молдове. Насколько он агрессивен. В Москве мой друг скончался от того, что заразился этим вирусом. Теперь что касается нашей страны и нас с вами. Берегите себя! Пока больше, как я вижу, берегут нас политики. В Молдове эпидемиологической ситуацией больше управляют политические фигуранты, которые собирают дивиденды. Во всем мире эпидемиологическая ситуация контролируется медиками, специалистами в этой области. Наверное, Молдова получает от этого какие-то дивиденды. Посмотрите, уже в очереди стоят крупные финансовые доноры – МВФ, Россия, Евросоюз.

Но вот если столько неверующих, что вирус может завтра забрать друга, родственника в Молдове, то кто должен принимать законы, спасающие наши же жизни? Не врачи же. Они и так на передовой, они спасают жизни в больницах. И кто как не политики ответственны за то, чтобы не устраивали кумэтрии в ресторанах и службы в церквях, не таскались толпами в ночные клубы и в фитнес-центры. У нас ведь многие не верят. А часто – назло политикам – свое неверие выражают еще и нарушением законов и решений.

С неверующими так и надо - только запретами - иначе не осознают, что COVID-19 – реальная угроза, а не выдумка.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Еще больше материалов по теме: «Распространение коронавируса в мире»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также