2020-05-10T20:08:08+03:00

С какого района: в Молдове составили рейтинг городов, которые больше всех дали стране политиков

Кишиневцем, говорят оказался лишь один политик, но в рейтинге нет действующего мэра столицы - Иона Чебана, а он тоже кишиневец
Поделиться:
Комментарии: comments2
Карта Молдовы.Карта Молдовы.
Изменить размер текста:

Составлен условный рейтинг районов и "столиц" этих районов, которые за годы независимости «дали» стране больше всех высокопоставленных руководителей.

1). Флорешты

Флорешть – это район, который может гордиться тем, что он «дал» Республике Молдова трех из пяти президентов, которые страна имела в годы независимости: Мирча Снегур, Петру Лучински и Николае Тимофти. Однако в этом контексте требуется замечание: когда родились Мирча Снегур и Петру Лучински, их родные населенные пункты находились в уезде Сорока, но позже стали частью района Флорешть.

2). Калараш

Район Кэлэрашь также «дал» стране трех высокопоставленных руководителей– одного президента и двух премьер-министров. Речь идет о нынешнем президенте Игоре Додон, а также о премьер-министрах Ионе Стурза и Ионе Кику. Кэлэрашь может гордиться тем, что это родина двух высокопоставленных руководителей, которые есть у Молдовы на данный момент.

3). Кишинев

И муниципий Кишинев «дал» стране трех высокопоставленных руководителей – двух председателей парламента и одного премьер-министра. Речь идет о бывшем спикере Михае Гимпу, который с 2009 до 2010 года исполнял обязанности президента РМ, о бывшем премьер-министре Думитру Брагиш и бывшем вице-спикере Андриане Канду. Из города Кишинева только Андриан Канду, поскольку Михай Гимпу и Думитру Брагиш родились в пригородах.

4). Район Окница

Район Окница «дал» стране двух высокопоставленных руководителей – оба премьер-министры. Речь идет об Андрее Сангели и Ионе Чубук. Первый руководил правительством с 1992 по 1997 год, а второй сменил его на посту и возглавлял правительство до 1999 года.

5). Район Хынчешты

Также двух премьер-министров «дал» стране и район Хынчешть – Влада Филат и Кирилла Габурич. Первый руководил правительством с 2009 до 2013 года, а второй – четыре года подряд до 2015 года.

6). Бельцы

Завершает список населенных пунктов, давших стране по два высокопоставленных руководителя – муниципий Бэлць. Родом из Бэлць бывшие спикеры Александру Мошану и Мариан Лупу. Мариан Лупу с 2010 по 2012 год также исполнял обязанности президента Республики Молдова.

7). Ниспорены, Дрокия, Теленешты, Рышканы, Орхей, Басарабяска, Чимишлия, Резина, Стрэшены, Фэлешты и приднестровский регион

Десять районов, а также приднестровский регион «дали» стране по одному высокопоставленному руководителю. В Ниспоренском районе родился бывший спикер Думитру Моцпан; в районе Дрокия – бывший спикер Евгения Остапчук; в районе Теленешть – бывший спикер Игорь Корман; в районе Рышкань – бывший премьер-министр Мирча Друк; в районе Орхей – бывший премьер-министр Валериу Муравски; в районе Басарабяска – бывший премьер-министр Василе Тарлев; в районе Чимишлия – бывший премьер-министр Юрие Лянкэ; в районе Резина – бывший премьер-министр Валериу Стрелец; в районе Стрэшень –бывший премьер-министр Павел Филип; в районе Фэлешть –бывший премьер-министр Майя Санду; в приднестровском регионе – бывший президент Владимир Воронин.

Примечание: Двое высокопоставленных руководителей – бывший спикер Думитру Дьяков и бывший премьер-министр Зинаида Гречаный, в настоящее время председатель парламента, родились в Российской Федерации.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

tribuna

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также