2020-05-21T18:24:24+03:00

Апокалипсис завтра: гражданам Молдовы надо придумать, как жить комфортно, нескучно и безопасно при угрозе эпидемии коронавируса

Сколько бы мы не мечтали, что эпидемия закончится и все вернется на круги своя, но такого не будет
Поделиться:
Комментарии: comments3
Балкон - это отпуск.Балкон - это отпуск.
Изменить размер текста:

На фоне творящего беспредел коронавируса многие стали задумываться о том, как жить дальше. Куда сбежать от больных и даже здоровых людей? Где и как легче соблюдать социальную дистанцию? Как работать, как учиться, как отдыхать и, в конце концов, как детей то рожать в таком мире?

Сколько бы мы не мечтали, что эпидемия закончится и все вернется на круги своя, но такого не будет. Хотеть все воссоздать таким, как было в доCOVIDный период человечества, наивно. Возвращения на сто процентов не будет.

Коронавирус бушует, мегаполисы в это время строят планы, как они начнут по-новому развиваться, а горожане думают, как жизнь сделать комфортнее, не смотря на эпидемию и прочие апокалипсисы, которые предрекают человечеству.

Загородное жилье

В период эпидемии самоизолированным в доме на земле повезло больше, чем запертым на этаже за стеклом и бетоном. В ближайшем будущем востребованы будут частные дома, возле которых растет газончик и деревце. Пусть газончик два на два метра, но свой.

Молдове в этом смысле повезло – у нас все рядом, и у всех есть родственники в селе. Не все, но многие так и сделали: детей и мужа в машину, и вперед к родителям в деревню. А тут и клубника скоро. Огород вообще может спасти.

Работа на расстоянии

Мир в кратчайшие сроки переориентировался и до 30 процентов офисной работы перевел на удаленку. Нравится молдавским директорам или нет, но не видеть сотрудника, но получать выполненную работу, становится нормой. Кстати, при удаленной работе можно жить в частном доме достаточно далеко от столицы.

Мой дом мне нравится

Красивые рестораны и прочие места для «посидеть с друзьями» эксплуатируют нашу тягу социализации и неуютные дома. Давайте будем честными – дома у большинства уродские. Даже те, что с ремонтом, даже с колонной, даже с белой мебелью. Дом – все-таки не только свежепоклеенные обои и ковер. Дома должно быть не просто красиво на взгляд хозяина, а должно быть комфортно. Приятно тут полежать, удобно там сесть, спокойно попить чай и начихать на мнение соседа, который сказал, что надо все обшить золотой вагонкой.

Трава в доме

В домашней изоляции многих особенно не хватало природы. Стены – бетон, окна – стекло, за окном снова бетон и стекло. В этом случае нужны домашние оранжереи. Из балконов зимний сад теперь надо устраивать не только одиноким женщинам с аллергией на кошек и большим количеством свободного времени. Заставленный цветами в горшках балкон не лес, конечно, но подарит ощущение близости с природой.

Закрытый двор

Те, кто из мегаполиса не сбежит, захотят охраняемый двор. Горожанам будет спокойнее жить, если во дворе не ходят посторонние, не сидят на их лавочках, не катаются на их качелях. Свои качели продезинфицируем, а чужие пусть тут не ходят.

Продавцам тут не место

Послабления после двух месяцев карантина начались, а когда откроют большие торговые центры не известно. В Кишиневе эти «торговняки» и так пустели на глазах, а тут вообще – сплошные убытки. ТЦ предрекают скорую смерть. Покупатели уже ушли в сеть за обновками. Молдавские продавцы туда заглядывают, не доверяя перспективам. Для них «виртуальный мир» - это не соцсети, а нечто ненастоящее, что ли. Им хочется живых покупателей и налички.

Вернуть легко

А вот чему действительно придется учиться в Молдове, так это возврату товаров. У нас не все ретейлеры согласны возвращать деньги, если товар не подошел. Но примерочные сейчас закрыты, а если хочешь продать хоть что-то, то придется себя заставить сказать, то готов вернуть деньги за неподходящий товар или обменять на другой размер.

Террасы для всего

Места на воздухе должны появиться теперь у всего. У баров и ресторанов – само собой. Но пространства на свежем воздухе захотят для концертов, офисов, развлекательных объектов. Чем меньше мы находимся в замкнутом пространстве с чужими людьми, тем здоровее будем.

В общем, надо развиваться духовно и физически, иначе вконец скучно и страшно будет жить.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также