Общество

Инструкция по применению: Почему в Молдове судиться совсем не страшно – личный опыт, как наказать по закону любого обидчика

Искать справедливости в судебных инстанциях - совсем не муторно и не безнадежно: это скорее говорит о том, что человек готов за себя постоять и законными методами отстаивать свою точку зрения
Наказать можно любого. Фото: slovo.odessa.ua.

Наказать можно любого. Фото: slovo.odessa.ua.

Можно сколько угодно рассуждать о том, что журналисты – это воины информационных баталий. Можно вообще некоторых из нас не считать таковыми. К примеру, вот «Елена Левицкая Пахомова — не журналист, потому что работает в пропагандистских структурах». Это цитата по Newsmaker Петра Маковея, исполнительного директора Ассоциации независимой прессы. Можно ссылаться на деонтологический кодекс, апеллировать к солидарности, которая чаще всего избирательна или ее вообще нет. Ах, да, еще можно проводить мысленно границы дозволенного. Но! Каждый из нас, скорее всего, останется при своем, еще и ухмыльнется при этом.

Андрей Болокан с Натальей Албот в передаче на ТВ-8 набросились на журналистку Елену Левицкую-Пахомову за закрытый, только для друзей пост в Facebook о главе Конституционного суда Домники Маноле. Могла ли Маноле обидеться? Конечно! Могла ли она за 15 минут подготовить досудебный запрос? Еще как!

Но за нее вступилась заграница: юмористы призвали писать Левицкой-Пахомовой личные сообщения, мол, высказывайте все, «что думаете о ее шизофренической дедукции».

«Пристыдите, скажите, что это не поведение журналиста, и не важно, на кого она работает. Важно соблюдать деонтологический кодекс, заботиться о том, что пишет, из какого мрачного угла мозга идет эта дедукция», - призвали ведущие своих зрителей и провели видео-инструкцию, как найти Пахомову в соцсетях, заодно показали несовершеннолетних детей.

Зачем вообще нужен этот деонтологический кодекс (юмористы считают, что его соблюдают), если происходит нарушение закона. Кроме того, что затронуты честь и достоинство, нарушены права несовершеннолетних детей, звучат призывы к насилию, есть угрозы и подстрекательство. Обилие угроз в личных сообщениях – тому доказательство.

У каждого из нас свои границы дозволенного: кто-то считает, что можно пропесочить Левицкую-Пахомову за ношение очков. Кто-то считает более умным критиковать за работу. Есть правые, есть левые, а есть закон. И он нарушен.

В суд идти не страшно. Знаю по своему опыту. Это не трагедия, а уникальный жизненный опыт. Это говорит о том, что человек готов за себя постоять и законными методами отстаивать свою точку зрения. Парочка аргументированных претензий, «черере преалабилэ», а дальше все зависит от желания обеих сторон искать общий язык. Если этого желания нет, то прямая дорога – в судебные инстанции.

Обозвали дедукцию «шизофренической»? В суд!

Детей показали без согласия родителей - туда же!

Нарушил работодатель права? В суд!

Прошелся политик по персоналиям и голословно обвинил? В суд!

Да, в обществе есть недоверие к системе юстиции. Судебные издержки кажутся неподъёмными, а система коррумпированной. Но чем больше будет процессов и реальных примеров с конкретными лицами, компаниями, политиками, историй со штрафами и публичными извинениями, тем, вероятнее, больше порядка будет. В соцсетях. На экранах. В головах. И даже в каких-то офисах.

В конце концов каждый из нас, чьи права были нарушены, имеет право на сатисфакцию.

Источник: Daria Zimbelskaia, Facebook

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Читайте также:

NTV Moldova призывает организации в области СМИ принять меры и осудить преследование журналистки Елены Левицкой-Пахомовой

NTV Moldova выражает обеспокоенность преследованием журналиста Елены Левицкой-Пахомовой (далее)

Жеванный стыд: Как молдавские юмористы, уехавшие на ПМЖ в Канаду, издеваются над теми, кто остался на Родине

Cкандал, который разразился вокруг батла «Левицкая-Пахомова/Албот-Болокан» набирает обороты и выходит за рамки местечковых разборок внутри журналистской братии, хотя бы потому, что творчество веселой канадской парочки было показано на канале TV-8 (далее)