2020-05-15T07:24:08+03:00

Отобрали лавры у бакалавра: Почему для лицеистов плохо, что в Молдове отменили БАК - выпускные экзамены для 12 класса

Экзамены – это испытание, которое надо пройти, выучить от сих до сих, прийти вовремя, совладать с собой и не психануть в критический момент
Поделиться:
Комментарии: comments22
Уметь готовиться и сдавать экзамены - важный навык в жизни.Уметь готовиться и сдавать экзамены - важный навык в жизни.Фото: Соцсети
Изменить размер текста:

«Ураааа!!!!», - родители нашего класса отмечали это событие бокалом шампанского и сообщениями в вайбер с кучей восклицательных знаков. Чокались со своими взрослыми детьми по знатному поводу. Министерство образования Молдовы предложило отменить экзамены на степень бакалавра. Правительство поддержало. И парламент одобрит, скорее всего.

То, что такой суматошный, истеричный, дистанционный семестр в 2020 году был у всех классов, государство не виновато. В стране много проблем из самого низа иерархической пирамиды человеческих потребностей, так что до быстрой отлаженной организации онлайн образования нам есть, чем заниматься.

Почему выпускников 2020 оставили без госэкзамена БАК, понятно. Пришлось бы либо менять тесты, либо проверять сквозь пальцы, либо учиться до августа, и только потом взвинченные учителя проверили бы работы двеннадцатиклассников, выбитых из колеи обычной жизни.

По факту решение логичное, но оно вредное для самих детей. Хотя, какие они дети? Им по 18, 19, некоторым даже по 20 лет. Им нужны экзамены.

Шесть предметов, к которым выпускники лицеев готовились в первом семестре и на каком-никаким дистанционном обучении, возможно, мало пригодятся им в жизни. Выпускные экзамены – это не сколько проверка знаний, сколько инициация. Это обозначенный переход из придурковатого, безответственного подросткового периода во взрослую жизнь. У всех народов были обряды посвящения, которое означало переход на уровень выше. В современном мире эти обряды затерли. Папы больше не берут мальчика в лес, чтобы он вернулся мужчиной. Выпускные экзамены и после их прохождения веселый выпускной бал - чем не ритуал перехода во взрослую жизнь?

Экзамены – это испытание, которое надо пройти, выдержать, не сдаться. Выучить от сих до сих, прийти вовремя, совладать с собой и не психануть в критический момент. Сдать и выйти в жизнь. Сейчас детей отпускают дальше без этого важного события – сложного перехода. Выпускают налегке, так, будто, им в жизни будет все даваться крайне легко. Будто испытания все сами будут рассасываться.

Нет экзаменов – нет готовности преодолевать трудности, ведь большинство школьников оберегаются родителями от любых потрясений, даже таких нестрашных, как экзамены.

Как мать двеннадцатиклассника я даже рада, что нет экзаменов. Дальше в жизни у сегодняшних выпускников будут такие перипетии, встряски, проверки и драмы, а они не готовы. Будут ждать, когда министр выйдет и отменит вот это вот все, вместо того, чтобы собраться, не сдаться и идти вперед. Если родители думают, что БАК это страшно, значит они лукавят. Каждая мама и папа по себе знают, как жизнь может огреть кочергой. Та же эпидемия коронавируса, та еще палка, которую вставили всем в колеса бизнеса и планов на будущее.

Экзамены на степень бакалавра не самое сложное испытание в жизни, но наши выпускники 2020 года не попробовали себя в нем. Но пусть я ошибаюсь, и им все время везет.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также