2020-05-18T06:21:54+03:00

Туроператоры Молдовы: Рано паниковать - отпускной сезон на море по доступным ценам состоится!

Но только в том случае, если агентства не обанкротят сами туристы, требующие вернуть деньги за путевки
Поделиться:
Комментарии: comments9
Фото: noi.mdФото: noi.md
Изменить размер текста:

Пустые чемоданы в центре Кишинева и минимум людей, соблюдающих социальную дистанцию. Таким должен был быть протест, организованный представителями туристических компаний, назначенный на 15 мая. Однако в связи с объявлением Минздрава красного кода эпидемиологической опасности, связанной с распространением COVID-19 и из-за большого количества инфицированных за последние время, акция была перенесена на другую дату.

«Мы опасаемся провокационных действий от тех, кто хочет присоединиться к запланированному нами мирному протесту, что может привести к наложению штрафов и спровоцировать конфликтную ситуацию. Протест переносится, но доводим до вашего сведения, что мы продолжаем вести работу с госструктурами и настаиваем на продлении срока возвратов оплаченных авансов до 540 дней. Мы не сдаемся, мы идем вперед осторожными шагами!», - говорится в заявлении туристических агентств и АНАТ.

Чего хотят туристические компании

Продлить сроки оплаты денег за путевки, которые уже были полностью или частично оплачены туристами. По некоторым оценкам, речь идет о возврате денежных средств для 75-100 тысяч туристов. Премьер-министр Ион Кику призвал людей, у которых «сгорели» путевки, не требовать вернуть им деньги, а перенести отдых на другую дату. По мнению главы кабмина, это поможет турагентствам выжить и не обанкротиться.

«Учитывая специфику работы отрасли, сложно вернуть выплаченные в аванс деньги, поскольку турагентства переводят деньги за границу», - вошел по-человечески в положение туроператоров Кику.

Однако никаких юридических оснований для отсрочки платежей пока нет. Именно ввести мораторий на одну из статей Гражданского кодекса хотят туроператоры, чтобы иметь законные механизмы для отсрочки на 540 дней для возврата клиентам денег за путевки. Полученные авансы были перечислены зарубежным партнерам, а те уже имеют подобные законные отсрочки в своих странах.

КОММЕНТАРИЙ ТУРОПЕРАТОРА

Галина РОМАХ, главный менеджер по продажам и работе с туристами компании «Реноме Плюс»:

- Большинство туристов в зависимости от направления свои путевки оплатили. Расклад по странам такой. Турция просила аванс, равный примерно 20-30 процентам от стоимости путевки. Однако, если турист вносил полную стоимость, то операторы перечисляли полностью средства, деньги за раннее бронирование, как правило, в агентствах не задерживаются.

Что касается Болгарии, то мы проплатили большие авансы наперёд, так как отели этой страны просят от 50 до 100 процентов оплаты зимой. Однако для туристов мы сделали более мягкие условия оплаты, и люди вносили примерно 20-25-30% от стоимости туров. Кроме того, мы добавили свои оборотные средства. Однако сейчас эти средства заморожены, и после 10 марта никто из туристов ничего не оплачивал.

По Греции сложилась сама плохая ситуация. Там действовала дополнительная скидка за 100-процентную оплату тура. Если турист оплачивал 100 процентов от тура, то он получал дополнительно 10 % скидки, поэтому там почти все туры оплачены на 100 %.

- Что делать? Каков опыт других стран?

- Все страны, чтобы защитить туристический рынок и отельный бизнес, кроме непосредственного выделения денег, приняли закон о ваучерах, закон, позволяющий юридически не делать возвраты для туров, забронированных до 10 марта, с рассрочкой 18 месяцев. Этот ваучер дает право отелям предоставить услуги на протяжении данного периода времени.

- В Молдове этого нет.

- Нас слушают, но не слышат. В Молдове по положениям Гражданского кодекса мы обязаны принять заявление у туриста на возврат и в течение 14 дней обработать заявление. В период - от 14 до 30 дней по закону компании должны сделать возврат в полном объеме. Но мы не можем потребовать у зарубежных партнеров деньги, так как это противоречит законам тех стран, которые защитили туристическую отрасль.

АНАТ, Патронат и представители туристических фирм обращались к правительству. И попросили мораторий на пункт Гражданского кодекса, чтобы увеличить срок возврата денег туристам от 360 до 540 дней, обещали постараться сделать возвраты там, где это возможно, и стараться возвращать в оперативные сроки.

Хотим получить юридическое законное право в разговоре с туристами, чтобы они не атаковали офисы и не угрожали нашим сотрудникам. Мы не отказываемся возвращать деньги, а хотим растянуть этот процесс во времени.

- На ваш взгляд, сезон-2020 состоится?

- Сезон состоится. Есть такое понятие как отложенный спрос, все ожидают официальной информации по датам открытия границ, и от 60 до 80 процентов тех, кто планировал отпуск, за границу поедет. Люди скорректируют направления и бюджеты. Будет востребовано море в этом году, и сезон скорее всего будет продлен, а осень окажется мега-популярной.

- Мы поговорили о поездках за границу, а внутренний туризм. Что там?

- Въездной туризм в Молдове тоже развивается и средства, полученные от туристов зарубежных стран, находятся на счетах молдавских компаний. Следовательно, им надо тоже оказать услуги. Это экскурсионные программы, винный и агро-туризм, и размещение в санаториях, отелях, агропансионах… Это тоже большая часть обязательств.

- Что будет с ценами на путевки в этом году?

- По ценам расклад такой: отели продлили зимние скидки в отелях на период до мая, чтобы дать возможность туристам все еще приобрести путевки на июль, август и сентябрь.

Огромных скидок не ожидаем. Отели будут соблюдать меры безопасности, и наполняемость составит 60-80 %. Расходы отелей возрастут с выполнением всех требований гигиены и сервиса в условиях COVID-19. То есть те отели, кто не потянет эти требования и полузагрузку, скорее всего не откроются вообще. Это небольшие отели, но это около 30-50 процентов гостиниц. Они могут быть переориентированы на прием своих же граждан, то есть на внутренней рынок. Без приема иностранных туристов.

- Каковы ваши ощущения – власти пойдет вам навстречу?

- Очень бы хотелось! Мы ведь просим не отмены закона, это мораторий с учетом сложившейся ситуации. Несмотря на то, что официально форс-мажор не был признан, эти обстоятельства все же состоялись – режим чрезвычайной ситуации оказался для всех нас обстоятельством непреодолимой силы. И несмотря на то, что Торговая палата не выдает сертификаты на форс-мажор и не признает карантин, но из-за самоизоляции мы вынуждены были закрыть офисы. Нам не дали возможность работать, чтобы быстрее выполнить свои обязательства. Будем стараться наверстывать. Надеемся, что что правительство услышит нас. Только это может спасти от банкротства многие компании. Огромная часть туристов относится с пониманием к нашей ситуации, даже на том законодательстве, что есть -люди делают изменения дат отдыха, переносят на следующий год. Каждому туристу предлагается несколько вариантов дат и периодов с сохранением первоначальной цены тура. Но мораторий нужен, чтобы юридически закрепить данные процессы.

Если денег нет, от того, что мы должны их вернуть, не значит, что мы сможем это сделать. Все равно вынуждены будем сделать график возвратов на длинный временной период, но при этом не сможем выплатить все и всем. Даже если мы заложим свои квартиры и частную недвижимость своих главных менеджеров, то сумма кредита недостаточна, это слезы.

- О каких цифрах мы говорим сейчас?

- Речь идет о порядка 500 агентств, действующих в Молдове, хотя по документам их около 1000. Это примерно до 100 тысяч уже оформленных туристов.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Еще больше материалов по теме: «Распространение коронавируса в мире»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также