2020-05-16T18:08:33+03:00

Как под видом экономии в Молдове пытаются обхитрить русскоязычный электорат и дать хорошо заработать "грантоедам"

ЦИК Молдовы считает, что сильно сэкономит, если избирательные бюллетени будут только на государственном языке
Поделиться:
Комментарии: comments32
Надпись рукой: "Годен для печати". Фото a-tv.md.Надпись рукой: "Годен для печати". Фото a-tv.md.
Изменить размер текста:

Прямо сейчас в Молдове существует проект поправок к избирательному законодательству о бюллетенях. Куда еще можно улучшать бюллетени, спросит избиратель?

А вот ЦИК Молдовы считает, что нет предела совершенству - например, сейчас существует острая необходимость, чтобы документы для избрания всех и вся были исключительно на государственном языке.

Мир гибнет от эпидемии коронавируса, в страхе, что начинается глобальный экономический спад, а нашим борцам с русским языком не до того.

Ну, конечно, нигде не написано, что бюллетени на государственном языке необходимы, чтобы бороться с русскоязычным населением Молдовы. Такие яростные крики оставляют для радикалов на площади. В ЦИКе формулировки аккуратные и крайне полезные обществу - переход на одноязычные бюллетени "значительно оптимизирует ресурсы, в том числе человеческие".

Нас обещают сэкономить, кто же из здравомыслящих граждан с таким не согласится. Нам обещают освободить людей, которые занимались переводом на русский. Тут уже спорно - так себе экономия в условиях кризиса и при угрозе безработицы.

Но загвоздка не в оптимизации человеческих ресурсов. А в том, что сэкономить на переводе бюллетеней на русский хотят потратив на это 3 миллиона долларов США.

Фрагменты проекта. Фото: Соцсети

Фрагменты проекта.Фото: Соцсети

Дорогая экономия, вам не кажется? Найти применение 3 миллионам долларов, чтобы сэкономить за неопределенный период столько же. Так это вовсе не экономия, а шулерство. Это надежда на то, что русскоговорящий пенсионер спутает графы и проголосует не за своего кандидата. Точно, наперсточники.

На самом деле, разработчики подобных проектов давно мечтают, чтобы этот пенсионер вообще не пошел на выборы.

До принятия этого проекта поправок в закон о выборах нужны ответы на такие вопросы. Ачто делать с электоратом на участках специально организованных для приднестровцев? А на севере республике, где много украинских, болгарских, русских сёл? Гагаузию, получается, сразу вычеркнули, будто нет ее.

3 миллиона долларов потратили на разработку проекта, на гранты для НПО, которые писали длинные отчеты о том, как это остро необходимо, на какого-то анонимного "местного эксперта", который лучше, чем кто-либо в Молдове знает, что эту страну спасут только бюллетени на госязыке. В общем, ясно, за словами "оптимизация ресурсов" скрываются люди, которым снятся "русские танки".

На такую мнимую бережливость ЦИКа сразу нашлось решения ровно на 3 миллиона долларов дешевле. Журналист и общественный деятель Елена Левицкая-Пахомова написала в своей телеграм-канале:

"Уважаемый ЦИК, вычеркивайте к чертям расходы на перевод бюллетеней. Я найду группу коллег, которые сделают это БЕСПЛАТНО. Да, есть такое слово на букву «Б»".

Отличное предложение. Волонтерство в Молдове не развито, пора прививать культуру помогать друг другу бесплатно. Заодно жадным до грантов согражданам покажем, что добрые дела можно делать не за деньги.

Кстати, зря эти гратоеды и прочие ярые борцы радуются. Обычно, когда расправляются с кем-то, приходят за теми, кто помогал "уничтожать" первых.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также