2020-05-18T19:33:26+03:00

Впечатления вернувшейся с карантина за городом в Кишинев: Коронавируса не было, это был фейк?

Сейчас важно запустить экономику, а не курить с подружками на скамейках
Поделиться:
Комментарии: comments19
Впечатления вернувшейся с карантина за городом в Кишинев: Коронавируса не было, это был фейк?Впечатления вернувшейся с карантина за городом в Кишинев: Коронавируса не было, это был фейк?
Изменить размер текста:

Я, наверное, отношусь к категории граждан, которые ответственней всех отнеслись к пандемии и к самоизоляции. 12 марта я уехала из своей кишиневской квартиры за город на 2 месяца. Работала удаленно, из дому выходила исключительно в супермаркет и в аптеку. И то на машине и не чаще, чем раз в три дня.

Я, как все нормальные люди, соскучилась по людям и по прошлой жизни «до нашей эры». Так сейчас называют время до коронавируса. Прекрасное время, которое мы не ценили. Я скучала по друзьям, коллегам и кафе, но тихо и спокойно, без истерик. Мне не нужно было себя развлекать «карантинными лайфхаками» - мне хватало работы и семьи. Но иногда находило уныние – когда же все это закончится?

15 мая я вернулась в Кишинев. И не поверила своим глазам – тут как будто ничего и не было. Будто не было никакого коронавируса и никакого карантина. И будто его нет до сих пор, никто не болеет и не умирает. Двор – полон детей. На установленной прошлой осенью детской площадке – десяток детей, как раньше. Дети кувыркаются на горках, мамы сидят на лавочках, болтают. Шумно, весело. То же самое в центре Ботанике, на площадке, что ниже Макдональдса. Там к качелям в кишиневских дворах очереди детей, молодежь гуляет толпами, сидят на лавочках, курят, взрослые тоже бдительностью не отличаются.

В крупном супермаркете напротив - муравейник. Давно я столько людей не видела! Спасибо, что большинство все же в масках. Но как-то сильно много вас, люди! В открывшихся магазинах, торгующих непродовольственными товарами, тоже не протолкнуться. Жизнь кипит!

Кстати, не могу понять тогда, почему запрещена работа торговых центров. Там, в отличие от других магазинов, народу намного меньше. Уже пару лет, как покупателей там гораздо меньше, чем раньше и чем хотелось бы торговца. Зато в торговых центрах есть возможность дистанцироваться и соблюдать все правила гигиены. Главное – желание. А оно у торговцев есть – они так давно хотят вернуться к работе, что готовы на все условия. Их понять можно – сначала они закупили весенний товар и не продали, потому что торговые центры закрыли, потом купили летний товар и снова закрыты. Деньги вложены, доходов нет, зато есть налоги. В общем, жить не на что. Совсем.

Следующая остановка – Центр документирования населения на Ботанике. Поехала за загранпаспортом, который продлевала зимой. Он хоть и не пригодится в ближайшее время, но забрать его когда-нибудь все-таки нужно. Вот там – полный порядок. Людей много, но каждого у входа встречает охранник, без масок не впускает. Люди в масках рассредоточены по огромному залу. Дети тоже в масках. Везде дезинфицирующие средства. Риски заразиться в таком месте практически сведены к нулю.

Так должно быть повсеместно. Работа должна идти, но налажена она должна быть таким образом, чтобы люди оставались в безопасности. А люди должны понять, что сейчас очень важно запустить экономику, чтобы не умереть с голода, но это зависит от них, от их поведения. Может, не стоит стоять в очереди на качели и курить с подружками на лавочке, а лучше подумать о том, как обезопасить себя и других, чтобы страна могла выдержать эпидемию и не допустить полного обнищания граждан?

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также