2020-05-20T19:33:45+03:00

От ковидиота слышу: эпидемия коронавируса принесла гражданам Молдовы новые слова

Более пессимистичные граждане про все, что происходит сегодня в мире называют - «ковидец», намекая на конец света
Поделиться:
Надеюсь, новые слова не задержатся у нас и исчезнут вместе с напастью. Фото vox.com.Надеюсь, новые слова не задержатся у нас и исчезнут вместе с напастью. Фото vox.com.
Изменить размер текста:

Такое грандиозное событие, как эпидемия коронавируса не оставила в покое ни одну из сфер нашей жизни. Везде влез коронавирус. Буквально все теперь либо связано с covid-19, либо «сломалось» из-за него, либо сильно зависит сейчас от этой заразы.

Как и ожидалось, наша повседневная речь тоже подвергся влиянию, и мы уже не замечаем, как спокойно употребляем слова, которых не было буквально два месяца назад.

Итак, что мы говорим и уже даже не сильно-то и слух режет.

Ковидник – человек, заразившийся коронавирусом нового типа Covid-19.

Есть еще одно значение «ковидника» в более саркастическом смысле. Это некое пространство – троллейбус, магазин, отделение в больнице – в котором находятся одновременно много людей, потенциально опасное для заражения Сovid-19.

Ковидный – соответственно прилагательное, которое можно приладить к слову отделение и получится выражение не такое уничижительное, как «ковидкик». Ковидное отделение звучит почти по-научному.

Ковидарий – так называют триажный центр на Moldexpo. Совершенно ошеломительное слово – ковидарий. На всех языках, функционирующих в Молдове, звучит благородно.

Ковидло – некоторые граждане представляют себе эпидемию Сovid-19 в виде чудища кровожадного, пожирающего людей. НО, как по мне, ковидло рифмуется с повидло, а это уже не так страшно.

Более пессимистичные граждане говорят «ковидец», намекая на конец мира. Но давайте оставаться оптимистами и пусть будет детсадовское обзывательство – ковидло-повидло.

Интернет принес народу слово «вжоперти», и тут многие в точности поняли, как проходил их карантин.

Кстати, во время «сидидома» многие пили не только чай и воду. Данных по увеличению (или спаду) продаж алкоголя еще нет, но уже известно, что любой напиток в бокале, который поднимают в время онлайна, называется теперь «карантини». Это такой мартини на карантине. Знайте, что вы пьете с друзьями в скайпе и прочих платформах.

Онлайн общение тоже породило новые слова. Например, «зумить». Многие работы и обучение перенесли в онлайн. Поэтому дети зумят с учителями, офисы зумят на совещаниях.

Наружа – мир вне твоего дома, в котором ты должен был сидеть на карантине. Не все, кстати, прислушались к просьбе сидеть внутри дома, так и лезли наружу. А все, что нужно было, так это сидеть дома, по возможности работать и участвовать в пятижорье.

Среди тех, кто настырно лез на улицу во время карантина, не мало скептиков. Они уверены, что коронавирус, штука надуманная и раздутая. Они не верят ни врачам, ни ученым, ни журналистам, ни Биллу Гейтсу, ни перчаткам и маскам. Такие доморощенные вирусологи обычно сомневаются в экспертности других, а своих познаний о природе вирусов, видимо, вполне достаточно. Так что, не будьте «ковидиотом» и соблюдайте социальную дистанцию.

Некоторые за время карантина даже поняли, что соблюдать социальную дистанцию им надо до covidivort – до ковидравода.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также