Кишинев

По ту сторону шлагбаума: Когда и какие страны откроют свои границы для граждан Молдовы

Скорее всего, что границы будут открывать для конкретных стран, рассматривая их индивидуальную эпидемиологическую ситуацию
Когда нельзя, еще больше хочется путешествовать.

Когда нельзя, еще больше хочется путешествовать.

Фото: Из архива "КП"

О том, когда нам, молдаванам, можно будет упорхнуть из родного гнезда, на самом деле, говорить еще рано. Ситуация с распространением коронавируса все еще не благоприятная для путешествий. И Covid-19 отступает медленно не только в Молдове, вся Европа буквально на днях начинает слегка ослабевать карантин. Но о свободе передвижения, как была еще в начале марта, остаётся только мечтать.

Власти Молдовы пока сохраняют запрет на пересечение границы иностранными гражданами. Тут никакого самодурства – это общеевропейская практика. Сидим по своим странам, ждем окончания пандемии.

Авиарейсы и железнодорожные через границу Молдовы запрещены до 30 июня 2020, за редким исключением.

На границе все, как один, заполняют эпидемиологическую карту, а также подписать декларацию о собственной ответственности за соблюдение режима самоизоляции в течение 14 дней.

Открытие молдавских границ будет зависеть от ослабления эпидемиологических мер в других странах.

Итак, кто же из ближайших стран готов поднимать шлагбаум?

Италия смело заявила, что восстанавливает режим свободного передвижения со странами Евросоюза с 3 июня 2020 года. Разрешат передвижение внутри ЕС без обязательства проходить карантин для тех, кто прибывает в Италию. Хотя, есть оговорка, что ближе к 3 июня эксперты и правительство оценит меры борьбы с коронавирусом и окончательно решит – открывать или еще подождать.

Сицилия, кстати, громко анонсировала скидки на авиабилеты и на проживание для туристов, однако это коснется только внутреннего туризма.

Министр культуры и туризма Турции Мехмет Нури Эрсой сообщил, что с середины июня стана готова возобновит международный туризм из определенных стран. На территориях туристических зон и отелей вводят меры безопасности: дистанция между столами в заведениях, сокращение количества шезлонгов и заселение только половины номеров в отелях. Кроме того, вероятнее всего, будет отменен шведский стол, а вместо него введут комплексное меню.

Австрия откроет границы с Чехией и Германией с 15 июня, но не с Италией. Хотя, Италия готова открыться всем. Еще с 11 мая правительство Чехии разрешило международные пассажирские перевозки автобусами или по железной дороге. А соседние страны не торопятся.

Польша не откроет границы до 12 июня. Тоже решили перестраховаться и ближе к дате рассмотрят вопрос – открывать или не открывать?

Испания сообщила, что не планирует принимать туристов раньше следующего года. Еще в апреле самые смелые туроператоры открывали брони на испанские курорты, но местное правительство считает, что надо рассчитывать в 2020 году только на внутренний туризм.

Правительство Грузии заявило, что ждет иностранных туристов с 1 июля этого года.

С 9 июня Кипр собирается открыть авиасообщение, а с 9 мая – морские порты. Кипр собирается открыть границы для туристов примерно в июле этого года. Но это станет возможно исключительно при условии положительной эпидемиологической ситуации в самом Кипре прежде всего.

В Португалии туристов ждут в июле-августе, когда частично возобновится авиасообщение. А пока они только-только открывают уличные кафе.

Власти Греции ожидают восстановление туристического сезона в начале июля, хотя отели начнут открываться уже в июне. Страна морально готовится к тому, что ближайший сезон отпусков будет худших из плохих.

Греция хоть и рада будет каждому туристу, но для въезда в страну будет требовать справку о наличии антител к коронавирусу или справка об отрицательном результате теста на Covid-19.

Латвия, Литва и Эстония уже 6 мая открыли границы между собой и пока на это ограничились.

Украина не называет даже примерной даты, когда поднимет шлагбаум. Официально сообщается, что страна откроет свои границы в зависимости от того, когда другие европейские страны решат открыть свои, при условии, что в стране ситуация с коронавирусом будет спокойная. Хотя, мэр Одессы уже заявил, что при любом раскладе открывать границу для туристов. Кто-то хочет заработать.

Россия скорее всего раньше июля не может себе позволить перемещение через кордон. Новости "сегодня меньше 10 тысяч заразившихся в России", ка-то не радуют.

А Румыния - это Евросоюз, потому, тут мы им не братья. Граница откроется тогда, когда ЕС решит и разрешит.

Скорее всего, что границы будут открывать для конкретных стран, рассматривая их индивидуальную эпидемиологическую ситуацию. Только гражданам стран, где будет наблюдаться положительная динамика в борьбе с коронавирусом, разрешат путешествовать в этом году.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!