2020-05-21T16:47:31+03:00

Когда откроются детские сады в Молдове – почему не с 1 июня, уйдет ли «перхоть» из парламента после выборов и когда снова могут ввести ЧП

Выбрали для вас самые интересные цитаты из интервью президента Молдовы Игоря Додона на канале «Акчент»
Поделиться:
Комментарии: comments3
Детей пока в садиках не ждут.Детей пока в садиках не ждут.
Изменить размер текста:

ХХХ

Мы снимаем эти ограничения постепенно. Я очень надеюсь, что, скорее всего, 1 июня мы все эти ограничения снимем, за исключением мероприятий с участием более 50 человек, понятно почему, за исключением детских садов, потому что, не дай Бог, это же дети. С

ХХХ

Со школой мы решили, что учебный процесс начнется с сентября, но по детским садикам, скорее всего, еще несколько недель будет.

ХХХ

На генпрокурора Александра Стояногло пытаются надавить, потому что по сравнению со всеми генеральными прокурорами последних 10 лет у него есть характер, есть чёткая позиция, и он будет идти до конца.

ХХХ

После того, как прокурор пошел жестко, вот эта группировка, мафия, понимая, что не может с ним договориться, не может его “прессануть”, решила прибегнуть к тем же методам, что и всегда – попытаться его отстранить через Конституционный суд. Я очень надеюсь, что КС не будет вмешиваться в эти политические процессы.

ХХХ

Если в ближайшее время уйдут еще несколько депутатов и мы увидим, что нет парламентского большинства, я в тот же день, могу и раньше, приглашу всех игроков – вместе или отдельно. Каких игроков? Шора, Канду я не буду приглашать. Гречаный, Филипа, Санду и Нэстасе.

ХХХ

Мы должны будем решить, что будем делать в этой ситуации: разрешаем мафии опять разыграть нас как “кошки-мышки”, либо принимаем принципиальное решение – всё это почистить через выборы или можно договориться по-другому.

ХХХ

Если КС примет решение, что можно в один день проводить и президентские и, парламентские выборы, то техническую возможность это сделать мы найдем. Тогда никто из этих группировок не пройдет. Вся эта “перхоть” просто уйдет.

ХХХ

Активизировавшиеся после заявлений Генпрокурора деятели во главе с Канду пытаются выиграть время. Позиция президента, премьер-министра и генерального прокурора – очень четкая и понятная: идти до конца. Я понимаю, что эти три направления – основные цели бандитской группировки. Первая цель – президент, вторая – генпрокурор, третья – отставка правительства.

ХХХ

Вопрос только один – сыграют ли правые, Майя Санду и Андрей Нэстасе, в игру Шора и Канду? Если они сыграют в эту игру и пойдут на поводу у Шора, Канду и Плахотнюка, думаю, народ даст соответствующую оценку всем.

ХХХ

Может, некоторые забыли, но я хочу им напомнить, как было при Плахотнюке: как закрывали бизнес, как шепотом говорили на кухне. Был полный страх. То, что происходит сейчас, – из той же оперы. Я знал, с кем имел дело. Но если бы мы в прошлом году не разыграли так, как разыграли, мы бы от Плахотнюка не избавились. Это был мой риск, мой груз и моя ответственность. Но я это сделал осознанно, чтобы избавить страну от мафии, – сказал президент.

ХХХ

Сейчас в Молдове более 6000 случаев заболевания, из которых на данном этапе 3 400 – 3 500 активных – то есть, люди, которые болеют сейчас. 1 500 – 2 000 вылечились, вышли из больницы, но 3 500 сейчас болеют. Мы готовили всю систему к тому, чтобы у нас единовременно было не более 4 500 – 5 000 человек, а мы уже на уровне 3 500. Вот представьте себе, что, не дай Бог, какая-то вспышка, и у нас каждый день по 400-500 случаев, мы за 3-4 дня заполним все больницы. И что дальше? Возвращать все ограничения? Но они и не дадут сразу эффект, потому что есть инкубационный период. Поэтому мы и снимали ограничения поэтапно, – пояснил президент. ХХХ

Американское посольство заверило, что, если в отношении Плахотнюка будет открыто уголовное дело и представлены конкретные доказательства, он будет экстрадирован из США.

ХХХ

В ходе поездки в Израиль в январе нынешнего года я провел переговоры с руководством страны, и меня заверили в том, что, если обвинительный приговор в отношении Шора вступит в силу, Израиль может рассмотреть возможность его экстрадиции в Молдову или же отбывания им наказания в Израиле.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также