2020-05-24T18:09:42+03:00

Молдавский алкокарантин: те, кто кодировался, раскодируются, а те, кто почти не пил, медленно превращаются в алкоголиков

Врач-психотерапевт Юрий Драгунов рассказал, что нас может ожидать после окончания карантина и насколько увеличится число алкоголиков в стране
Леонид РЯБКОВКорреспондент "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments4
Люди стали пить намного больше.Люди стали пить намного больше.Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ
Изменить размер текста:

Многие жители Молдовы во время карантина или не работали или не продолжают работать до сих пор. И чем себя занять, прикажете, если особого хобби нет, пойти некуда, книги и Интернет наскучили?

Врач-психотерапевт Юрий Драгунов. Фото: Из архива "КП"

Врач-психотерапевт Юрий Драгунов.Фото: Из архива "КП"

- Этот карантин может усугубить причину не только мужского, но и женского алкоголизма у нас, в стране, - предупреждает врач-психотерапевт Юрий Драгунов. - Все алкомаркеты открыты и они не пустуют абсолютно. И народ в карантине, в самоизоляции пьет-пьет... У людей растет депрессия, что тоже способствует тому, что народ пьет. И свою тревогу, свои проблемы начинает топить в бутылке. И женщины начинают выпивать втихаря, они тихушницы и первое время это видно.

- Для тех, кто раньше пил много или, говоря по-простонародному, «бухал», им то что, какая разницы? Продолжают это делать и сейчас...

- Думаю, они стали намного больше выпивать. Времени много, на народу ходить не надо... Я знаю по своим пациентам, которые поприходили, поснимали код. Потому что нечем заняться.

- А те, кто допустим, выпивал умеренно? Они тоже в группе риска?

Считаю, что сейчас многие находится в группе риска — и те, кто выпивал умеренно и даже те, кто практически не выпивал. Потому что человек, не умеющий пользоваться выпивкой, может в крайности удариться. А те, кто умеренно выпивал, будут делать это с утра до вечера. Риск большой, потому что количество оппившихся увеличивается.

- Получается, после окончания карантина мы рискуем получить возросшее число алкоголиков?

- Все-таки у алкоголика имеется определенная константа, но у многих это может вылезти, у кого было скрыто. Никого бы не стал обзывать алкоголиками, но бытовое пьянство возросло. Сейчас такое время, что лучше, конечно, поберечься.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также