Кишинев

Закрывается Арбат – это Путин виноват: Из переноса "Арбата" из центра Кишинева раздувают политический скандал с участием мировых лидеров

Мне кажется дело не в новом месте - оно тоже в центре города - и не в выселении со старого - торговцы поняли, что их настигли перемены
Кишиневский "Арбат". Фото foursquare.com

Кишиневский "Арбат". Фото foursquare.com

Кого ни спросишь, все хотят заметные положительные изменения Кишинева. Все жители и гости столицы за красоту, за чистоту, за порядок. И эти же самые люди против каких-либо изменений в городе. Вот, наконец-то дошло дело и до того, что кишиневские власти решились убрать импровизированный «Арбат» между театром «Эминеску» и Органным залом.

Торговцы уверены, что этот рынок поделок убирают, потому что пару тамошних продавцов торгуют футболками с Путиным. И вешали они эти футболки прямо на деревья, развернув лицом российского президента в сторону мэрии. А мне кажется, что Путин в пилотке, на подлодке и в других образах не самое страшное на том пяточке.

Вы видели этих лебедей, дельфинов, пейзажи и портреты? 90 процентов тех художеств нельзя показывать ни жителям, ни гостям Кишинева, ни тем более иностранцам. Из-за них в первую очередь надо разгонять кишиневский «Арбат». Это не достопримечательность, это срамота. Если бы продавали стоящие сувениры, я понимаю, горе. А так, что город потеряет? Тонны ненужных магнитиков, убогих картин и три, неоправданно дорогих футболок с Путиным.

Еще одна версия притеснений торговцев (ими же озвученной) аляповатой сувениркой – им запретили продавать матрешки, потому что могут сделать матрешку Додона. Я бы еще запретила им рисовать в прямоугольниках в рамке, потому что они еще больше нарисуют лебедей, волков, воющих на луну, пантер и так далее, что они любят. Матрешка президент – не опасно, а картины с «Арбата» опасны. Их могут увидеть дети и у них навсегда испортится вкус.

Путина разобрали.

Путина разобрали.

Фото: Из архива "КП"

Возмущение сувенирщиков, конечно можно понять. Надо приручать народ идти за кичем в другое место. Десятки лет одни и те же люди в лучших традициях рынков 90-х, «пяца чентралэ» и «толчка» стояли в самом центре Кишинева. Менялись правительства, мэры, депутаты, даже режимы правления, а одни и те же люди с похожими картинами стояли на «Арбате».

Теперь мэрия Кишинева попросила их переехать на улицу Колумна (и это тоже центр столицы Молдовы!), на нижнюю аллею Кафедрального парка. Даже назвать красиво хотят – «Аллея творческих людей», выставка для продажи.

Польстил мэр Ион Чебан, назвав то, что выносили продавать на «Арбате», творчеством. Ой, польстил. Тем временем торговцы сувенирами (я вас умоляю, сколько из них реально ремесленники, они только продают!) возмущены, что их выселяют к помойке в парке Кафедрального собора. С той конструкцией в центральном парке надо разобраться в любом случае – будет там аллея творческих людей или нет.

Мне кажется дело не в новом месте и не в выселении со старого. Торговцы поняли, что их настигли перемены. Ведь переезд может означать, что им придется покупать разрешения на торговую деятельность, что придется соблюдать правила гигиены и прочие вещи, которыми они не сильно заморачивались раньше. «Арбат» для них был маленькой дойной коровой, которую совсем не жалели.

Красиво торговать не хотят.

Красиво торговать не хотят.

Фото: Из архива "КП"

Каждый кишиневец хоть раз проходил поздно ночью мимо сквера между театром «Эминеску» и Органным залом. Помните этот жуткий вид покинутого, истерзанного места? В сумерках видна была намотанная проволока, прибитые к деревьям фанерки, натянутые между столбами и деревьями веревки, ржавые конструкции с козырьками из шифера. Ветер разносит бумажки и пакеты по вытоптанным газонам. Жуткое зрелище. Место, несмотря на то, что это центр столицы, хочется быстро пройти, буквально пробежать быстрее.

Кишиневу нужно вернуть сквер. Пусть там сидят на лавочках пенсионеры и играют в шахматы. Это часто случается в теплое время года. Пусть будет виден памятник Михаю Эминеску. Пусть будут ухоженные газоны и целые лавочки. Пусть сквер будет сквером. А сувенирщикам нужно другое место.

Хотя, нет гарантии, что и новое место в парке они не вытопчут, не обмотают веревками, проволокой и не будут оставлять после себя мусор, несмотря на то, что рядом будет помойка. Люди искусства - что возьмешь.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!